Это продолжение статьи: "Такой большой! Но такой короткий ..."
Чтобы остаться на твердой почве реальности и не увязнуть в зыбкой трясине иллюзий, давайте договоримся: все-таки не "как остановить", а "как приостановить", как снизить накал негативных эмоций?
Стремление к Абсолютам ни к чему хорошему не приводит. Желание получить "все и сразу" всегда и везде заканчивается одним и тем же - "ничем и никогда".
Разве это мало?- перестать реагировать, как собака Павлова, не впадать в гнев, не заводиться на собеседника, высказавшего "не ту точку" зрения, а стать более осознанным, больше контролировать ситуацию. Быть в большей степени хозяином своих чувств, нежели их собачьим хвостом?
Почему "маятник"?
Очень просто.
"Человек реагирующий", в отличие от "человека разумного" реагирует на ситуации по принципу маятника. Его бросает из "светлой" неосознанности "Ах!😍" в темную неосознанность "Ух...😫".
Цвет разный - принцип один. Не сам человек определяет свое поведение, а его реакции на ситуацию. Не человек управляет своей жизнью, а ситуации управляют человеком.
(Если есть желание, можете перечитать статью "Теория неприятностей. Что такое карма?" Там есть и эксперимент, который вы сможете, при желании, провести).
И ещё.
Маятник, как и "человек реагирующий", не может долго оставаться в крайнем положении. Небольшой порыв ветра - и маятник, срываясь, со страшной силой несется в другую крайность, неизменно проскакивая "золотую середину", ещё одну выдумку, ещё один Абсолют.
Если вы любите умные слова, то вот умный термин, описывающий этот феномен: маниакально-депрессивный психоз. Весна - самое подходящее время для его наблюдения :)
Про энергию маятника
Не волнуйтесь, совсем коротко.
Маятник обладает двумя видами энергий, переходящих при качании одна в другую. Потенциальной и кинетической.
Если маятник закреплен - максимальна его потенция. Если несётся со страшной силой, проскакивая "золотую середину" - максимальна его кинетическая энергия движения.
Энергия движения - это и есть в нашей метафоре энергия эмоций.
Как уменьшить кинетическую энергию негативных эмоций?
В прошлой статье мы говорили о саночках, которые несутся с горочки крутой. Что будет, если отпустить саночки не с самой вершины, а, например, с середины горки?
Вспоминаем, что полная механическая энергия маятника постоянна. Запустив саночки с середины горы, внизу мы получим саночки, несущиеся с меньшей скоростью, обладающие меньшей энергией.
"И что?"- спросите вы. Как запустить негативные эмоции с "меньшей высоты"?
Практически никак. Но все-таки один способ есть ...
Про силу негативных эмоций
Как сделать так, чтобы саночки, находящиеся на вершине горы, разогнались до меньшей скорости? Самый простой и практически применимый способ - временно притормозить их в самом начале спуска. Скажем, на первой четверти горки.
"Почему же в начале?"- спрашиваете. "Почему не в середине или даже не перед самой "золотой серединой"?
Потому что, если саночки успели набрать скорость (боксер сказал бы "Увеличили импульс силы, равный МхV, который и определяет силу удара), то вы оторвете себе руки, пытаясь затормозить саночки. Останетесь с растянутым сухожилием без видимого полезного эффекта.
Видите?
Стоит обнаружить подходящую метафору (говоря по-умному, "изоморфную"), как дальше почти ничего объяснять не потребуется.
Что же делать с "саночками" негативных эмоций?
Единственный момент, когда можно уменьшить их кинетическую энергию - самое начало конфликта. Теоретически - непосредственно до него, но практически все же в самом начале.
Образно говоря, притормозить саночки и запустить их не с вершины горы, а с ее четверти. То что произойдет дальше, полностью автоматично, как, например, гнев. Но сила автоматизма негативной реакции гарантированно уменьшится.
Я писал о взгляде даосов на силу паузы ("Что такое остановка ума?"). Пауза творит и не такие простенькие штучки, как снижение накала эмоций. Пауза творит куда как более эффектные вещи!
Но начинать лучше с начала, развиваться постепенно. Знаете почему?
Потому что по-другому все равно не получится.
Конкретно?
Самая конкретная рекомендация, которую я могу дать в статье "для всех" - понять принцип действия негативных эмоций.
А конкретных способов может быть вагон и маленькая тележка. Да хоть говорите себе: "Стоп на 5 секунд!", когда почувствуете, что заводитесь. Или подпрыгивайте три раза с поворотом вокруг своей оси.
Все решают две вещи.
- Понимание принципа, карты местности.
- Практика, практика, практика. Хождение по самой местности.
---------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю.
Группа ВК.