Найти в Дзене
Национальный Акцент

Традиции, обычаи и история праздника Ураза-байрам

С 21 апреля 2023 года мусульмане России отмечают праздник Ураза-байрам - день разговения после священного месяца Рамадан.

"НацАкцент" рассказывает о традициях и обычаях одного из самых важных праздников Ислама.

Фотограф Алексей Наместников. Пресс-служба Совета муфтиев России
Фотограф Алексей Наместников. Пресс-служба Совета муфтиев России

Ураза-байрам - древний праздник. Считается, что отмечать его начали еще при жизни пророка Мухаммеда. Вместе с распространением по миру Ислама, разошелся по свету и Ураза-байрам, древнее название которого - Ид аль-Фитр. С арабского языка это  переводится как "праздник прекращения поста". Привычное нашему уху наименование имеет тюркское происхождение: "руза" - "пост" на персидском языке, "байрам" - праздник на турецком.

Ежегодно дата Ураза-байрама меняется, в зависимости от лунных циклов.

Во многих странах, где преобладает ислам, Ураза-байрам объявлен выходным днем.

В России это решение отдано на откуп региональным властям. В текущем году 21 апреля не работают жители АдыгеиБашкортостана, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-БалкарииКарачево-Черкесии, Крыма, Татарстана и Чеченской Республики.

КОЛЛЕКТИВНАЯ МОЛИТВА НА УРАЗА-БАЙРАМ

Начинают отмечать Ураза-байрам на закате. Главное действо праздника - коллективная молитва, совершать которую верующие могут в мечетях или на площадях перед ними. В конце праздничного намаза имам обязательно просит Аллаха о прощении грехов и ниспослании благ.

И только после коллективного намаза можно разговляться.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ УРАЗА-БАЙРАМ

Пожалуй, главное слово, описывающие традиции Ураза-байрам, - это щедрость. После Рамадана всем правоверным мусульманам необходимо демонстрировать это качество в полной мере. Стол, за котором происходит разговение, обязан быть максимально изобильным. Милостыня, которую называют Закят-аль-Фитр, - царской.

А еще мусульмане щедры на поздравления с праздником. Всем знакомым они говорят «Ид мубарак!» ("Желаю тебе благословенного праздника!").

Ураза-байрам празднуют в течение трех дней. Все эти дни принято ходить по гостям и приглашать гостей к себе. Обязательный атрибут встречи, как мы уже говорили, богато накрытый стол.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К УРАЗА-БАЙРАМ

На Ураза верующих должна окружать чистота - в доме и помыслах. С помыслами помогает справится Рамадан - поститься столь длительное время очень тяжело. Дом к празднику готовят специально: накануне проходит генеральная уборка, верующие совершают омовение, а хозяйки в течение долгих часов готовят угощения.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА НА УРАЗА-БАЙРАМ

Каждый отмечающий праздник разговения российский народ старается порадовать близких национальными кушаньями своего этноса. Например, татары обязательно ставят на стол чак-чак и перемячи, азербайджанцы - плов и долму, представители разных народов Дагестана - свои варианты хинкала. Общее для всех народов правило одно - еда должна быть халяльной и очень вкусной. Самый популярный вид мяса - баранина. Приветствуются сладости и фрукты.

Кстати, в дни, когда верующие отмечают Ураза-байрам, строго запрещается ругаться и выяснять отношения, - замечательная традиция, не правда ли?