Прочитала удивительную историю! Что за перекличка в жизни - как будто кто-то направляет.
Перескажу своими словами, потому что из книжки перепечатывать долго. А в сети не нашла.
Во времена красного террора, годы царствования сатанистов (кстати, всё повторяется сейчас - и памятники сносят, и монастыри закрывают) в один монастырь пришёл вооружённый отряд коммунистов (так эти люди себя называли) и стали выгонять монахинь.
Игуменью и священника на глазах сестричества расстреляли прямо во дворе, других погнали в застенки ВЧК.
Среди сестёр была маленькая послушница, лет 13-ти, девочка - полусирота, выросшая при монастыре. Мать у нее была, и маленькие братики, навещали они друг друга порой до тех трагических событий...
Не знаю, как в застенке мучали монахинь, в книге написано - подвергались пыткам - а потом их приговорили к расстрелу.
Вывели к яме и перестреляли.
И закопали потом, при чём не просто закопали, а ещё и затоптали сверху и насыпали битых кирпичей.
Но есть на свете воля, неподвластная человеку.
Маленькая послушница оказалась только раненной, а не убитой.
Кстати, такой же случай произошёл с разведчиком Батуриным, я о нём писала, он уцелел в яме после расстрела и в войну совершил много подвигов, воевал в т.ч. у нас под Дарной, освобождая наших беженцев. Командовал конным подразделением под командованием Белова.
Девочка выбралась из ямы, причем не ночью, когда там дежурила охрана, а почти сразу, задыхаясь от набитой в нос и рот земли.
Потому что расстреливали пьяные и накокаиненные люди (дело было под Одессой, кажется), и они сразу уехали, так как думали, что днем никто не осмелится подойти к могиле.
Расстреливали в нижнем белье, поэтому скрыться было трудно, девочка добрела до какого-то жилья, ей дали одежду, хлеба, но в доме не оставили страха ради иудейска.
Она добралась до безлюдного места, разорвала свою рубаху, перевязала рану, надела, что дали, и отсиживалась в том месте до тех пор, пока рана почти не зажила.
Какое-то время ходила по деревням, как нищенка, побиралась, а потом - вот ирония судьбы - попала в больницу, её взяли санитаркой, потому что у неё были навыки этой работы с монастыря.
...Никто никогда не узнал настоящего её имени и фамилии, она их себе придумала, как и биографию, так и прожила до войны. Выучилась потом на врача. И лечила всех, кого привозила - тифозных, раненных, увечных. И маленьких детей и стариков...
А тогда, вначале, в 20-х, ей довелось обихаживать и коммунистов, которые приговорили её к расстрелу. Ни зла, ни мести в Н. (назовём её Н., потому что автор настоящего имени и не раскрыл) не было - она считала - с ней произошло чудо, она осталась жива по Божьей воле, а по его воле было - прощать братьям, оказывать милосердие, жалеть и любить...
Спустя многие годы она говорила: всех обманули, они не виноваты...
Во время войны в госпиталь был доставлен человек, очень похожий на одного из её братьев, с той же фамилией, именем. Открыться Н. не смела, но исподволь расспросила про семью - ещё один брат ушёл на войну, сейчас на фронте, мать жива... А про расстрелянную сестру брат ничего не рассказал. Нельзя. Так и осталось неуточнённым - её ли был брат или это лишь надежда... Адрес она свой оставила, куда писать, но письма не пришли.
В 70-х годах прошлого, 20-го века, когда стало посвободнее дышать русскому человеку, Н. поехала туда, где жила её семья, но ни дома, ни знакомых не нашла, а на месте монастыря стоял какой-то коровник...
Но жизнь, жизнь была! Ничего не осталось у этой Н., кроме жизни - и этот драгоценный подарок, это чудо она бережно и достойно донесла до порога.
***
Вот так бывает - и расстреляют человека, и закопают, и затопчут потом, и близким скажут, что умерла. И, будучи живой, не посмеет показаться никому на глаза, крикнуть - жива, люблю, тоскую... Нельзя. Вычеркнута из жизни.
Но человек несёт это чудо жизни со скорбями, иногда как горькую чашу, но благодарит Бога, радуется каждому дню. Оправдывает своих мучителей разными обстоятельствами, и делает добро. Потому что раз остался жить, так это должно быть не зря!
2