Во второй день соревнований на призы ФФКМ основное внимание завершению турнира у мужчин и короткой программе у девушек-юниорок. Очень коротко об итогах.
Мужчины (Итоговое положение)
Из-за срыва трансляции я лично так и не смог посмотреть на выступление победителя в произвольной программе Андрея Мухортова (227.59 - 2 место), который судя по протоколу исполнил два тройных акселя, а единственную за весь прокат ошибку допустил на сложнейшем риттовом каскаде во второй половине.
Победителем по сумме двух программ стал Даниил Самсонов (228.33 - 1 место). Примерно такого проката в произвольной программе и следовало ожидать на первом старте после долгого перерыва. Позади множество тренировочных "прогонов", но атмосфера соревнований - это совсем другое. Есть еще некоторая скованность, закрытость от судей и зрителей, сосредоточенность на прыжках, но задача была как можно чище справиться именно с прыжковым контентом.
Усложнение связок, эмоции - это уже следующий этап возвращения на соревновательный лед. Мы увидели две попытки исполнения тройного акселя - одна из них улетела в виде бабочки, другая была достаточно успешной с большинством оценок +3 от судей. На обычных тройных случилась еще одна ошибка - падение на тулупе при исполнении каскада 3+3. Видимо не хватило функциональной готовности. В любом случае Даниил напомнил о себе и если позволит здоровье, то дальнейший прогресс неизбежен. Надеюсь увидеть его в следующем сезоне.
Девушки (Короткая программа)
По итогам короткой программы две фигуристки претендуют на итоговое 1 место. Еще одна из изначальных претенденток на победу Алиса Юрова рискнула с исполнением тройного акселя и в итоге осталась без каскада. В табличке мы видим на первом месте Алису Двоеглазову, но ее результат должен быть пересмотрен. Дело в том, что произошла ошибка на этапе ввода сольного прыжка в компьютер и вместо тройного риттбергера был внесен тройной лутц. Сумма баллов Алисы за КП должна уменьшиться на 1.3 балла.
Алиса Двоеглазова (68.33 - 2 место) стала еще одним громким возвращением этого турнира. Последний раз мы ее видели в Санкт-Петербурге на Чемпионате России по прыжкам, где она в итоге поделила 3 место с Софьей Акатьевой. Участие в недавних "прыжковых баттлах" после шоу Этери Тутберидзе в Москве показало, что Алиса успела набрать неплохую форму, а турнир на призы ФФКМ - это попытка вспомнить, что такое соревнования.
Мы увидели трогательный прокат под "Гимн любви". Очень уверенные прыжки на высокие судейские GOE, аккуратная дорожка шагов, три вращения на 4 уровень, где из минусов можно отметить лишь стандартную ошибку фигуристов в этом сезоне при попытке показать сложный выезд в виде качающейся либелы. Общее впечатление от выступления только самое положительное. Ждем продолжения в произвольной программе, где нас ждут четверные прыжки.
Маша Мазур (69.13 - 1 место) в свои 14 лет должна постепенно уходить от репутации не самой стабильной фигуристки. Очень много ошибок было именно в короткой программе по ходу сезона, а между тем "Малагенья" Маше очень подходит и в целом эту КП я отмечал с самого первого старта. На этот раз мы увидели тот гармоничный вариант программы, который изначально и задумывался - безошибочный технически и со строгой эмоциональностью.
В произвольной программе Алиса планирует исполнять два четверных лутца и четверной тулуп, а Маша Мазур два четверных тулупа. Это если говорить об изначальной заявке, в которой естественно возможны изменения. В любом случае будет интересно. Жаль только, что произвольная программа девушек совпадает по времени с "Битвой школ", которую нельзя пропустить.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !