Найти в Дзене

Ни одно название не в силах описать такую красоту: Адамово дерево создаёт кусочки рая на земле.

Про Адамово яблоко мы уже рассказывали вам в прошлой статье, а сегодня хотим поговорить про Адамово дерево. Как оказалось, это совсем не одно и то же!

Фантастический пейзаж, но это не фотошоп
Фантастический пейзаж, но это не фотошоп

Павловния войлочная (Адамово дерево, «дерево принцессы») – растение во всех отношениях волшебное. Начнем с того, что оно даже выглядит как обитатель какого-нибудь дивного эльфийского сада. А если их не одно, а целая аллея, то, кажется, по этой тропинке можно попасть прямиком в сказку.

Дорога в мир чудес
Дорога в мир чудес
Необычным наименованием павловния обязана дочери императора Павла I Анне Павловне. Первооткрыватели растения очень хотели назвать его в честь монаршей особы, но поскольку имя Анна уже использовалось в названии другого ботанического рода, пришлось взять отчество.

Свойства дерева тоже весьма примечательны. Всего за год оно может прибавить в росте до 2-2,5 м, а за 5-7 лет достигает 20 м в высоту. Павловния – долгожитель, и прожить может от 70 до 100 лет. Если ее не спилить, конечно. Но даже в таких непростых обстоятельствах, дерево не умирает, а отрастает заново на месте оставшегося пня. Притом производить процедуру можно неоднократно, до 5-6 раз, что очень удобно для дереводобывающей промышленности.

В спиленном виде она выглядит не так привлекательно, но всё же...
В спиленном виде она выглядит не так привлекательно, но всё же...

Древесина павловнии самая лёгкая в мире – её масса составляет от 200 до 310 кг/м3. Она мягкая и не очень прочная, поэтому не поддается шлифовке, да и опорные конструкции зданий из нее делать не стоит. Зато идеально подходит для художественной резьбы, даже самой тонкой, хорошо впитывает краску и крепко удерживает гвозди и шурупы. Поэтому из нее делают мебель, доски для серфинга, лыжи, сноуборды, кухонную утварь (разделочные доски из павловнии высоко ценятся у поваров), и мелкие предметы интерьера. А еще с её помощью можно как извлечь звук, так и приглушить его – благодаря превосходным шумоизоляционным свойствам павловнию используют в отделке концертных и театральных залов. Но также – и в производстве музыкальных инструментов!

Корпус гитары из павловнии
Корпус гитары из павловнии

Что ж, с древесиной закончили, переходим к следующей ценной части – к листьям. Имея трогательную форму сердца и диаметр аж до 80 см, эти обширные зеленые островки перерабатывают рекордное количество углекислого газа, задерживают пыль и выделяют взамен чистейший кислород. Так, крона одного дерева в год поглощает примерно 22 кг CO2 и освобождает 6 кг кислорода. Поэтому плантации павловнии еще часто называют «фабрика кислорода».

"Фабрика кислорода"
"Фабрика кислорода"

А еще листья и древесина содержат много протеина и витаминов и служат прекрасным кормом крупному рогатому скоту вместо люцерны и клевера.

Теперь пару слов о самой красивой части – о цветах. Крупные нежно-сиреневые колокольчики являются медоносом и активно привлекают пчёл (да и нас с вами) головокружительным ароматом с нотками ванили, пудры и миндаля. В некоторых модных европейских ресторанах цветками павловнии даже украшают десерты.

От этих цветов просто невозможно оторвать взгляд!
От этих цветов просто невозможно оторвать взгляд!

А вот у плодов нет особых свойств, кроме декоративных – просто симпатичные треугольные коробочки с мелкими крылатыми семенами. Семена сложно проращивать, поэтому размножение павлонии таким способом в садоводстве непопулярно – куда эффективнее и удобнее клонировать дерево корневыми или стеблевыми черенками.

Скоро содержимое этих коробочек разлетится по миру
Скоро содержимое этих коробочек разлетится по миру

Казалось бы, идеальное во всех отношениях растение – и мебель вырезать, и корову накормить, и мёду покушать, и воздухом свежим подышать, и растёт быстро… Так в чем же подвох? Почему этими деревьями еще не засажен каждый садовый участок?

-8

По большей части, никакого подвоха нет. Кроме одной особенности, но об этом позже. У себя на родине, в Китае, павловния активно используется еще с 200 г н.э. и занимает обширные сельскохозяйственные площади. В Японии она известна под именем Кири («жизнь») и считается священным деревом, символом удачи и национальной ценностью. По древней традиции при рождении дочери в семье, садили дерево павловнии, а когда девушка выходила замуж, его срезали и изготавливали из него свадебный сундук.

Изображение растения присутствует на Ордене Восходящего солнца (первый орден в Японии, которым награждают за заслуги перед страной) и на японской монете стоимостью 500 йен.

Монета 500 йен
Монета 500 йен

В Россию постепенно тоже приходит мода на это потрясающее дерево, вот только его распространение, к сожалению, ограничивается климатическими особенностями. Павловния – растение теплолюбивое и заморозки ниже -15 градусов не выдерживает. Поэтому у нас его можно встретить только в Крыму, на Кавказе, в Сочи, на Кубани и в Ставрополье. Да и то скорее в виде одиночных декоративных экземпляров, а не в промышленных масштабах. Но, как знать, может всё еще впереди?

#необычныерастения #садовыерастения #павловния #адамоводерево #волшебноедерево #древесина #цветущеедерево

Леса
8465 интересуются