Наконец, добралась в Мурино, района, который изначально никак не рассматривала, даже как временный вариант на год, как и ненавистные Шушары. Фото будет очень много в конце, буду постепенно добавлять.
Район относится к Всеволожску Ленинградской области. Отзывы о нем доступны в сети.
ЖК, о котором я напишу, располагается в пешей доступности от метро "Девяткино" (никогда там не была во взрослом возрасте, в детстве проезжала на электричке, когда ехали с дачи).
По инфраструктуре Мурино заметно выигрывает и у Шушар, и у Зелёного квартала. По ценам на жилье тоже. Студию можно купить до 3 миллионов.
Вот и в хваленом Ломоносове, Верево, Зеленогорске жилье (в старом фонде - в Ломоносове и в новом - в Верево и Зеленогорске) стоит намного дороже, раза в полтора, а по инфраструктуре и транспорту в последних двух пока рядом с домами совсем ничего. В Зеленогорске дом окружён лесным массивом, "заманчивая перспектива" девушке зимой идти одной поздно вечером через лес.
Конечно, как для человека, родившегося в Ленинграде и всю свою жизнь имевшего регистрацию в Санкт-Петербурге, переезд и регистрация в Ленинградской области это так себе.
Агент, кстати, очередной неадекват, переносящий встречи, как его левая пятка захочет. Плевать, что у клиента работа, дела. Это, оказывается, клиент должен подстроиться под хотелки агента. Дожили.
Лирическое отступление. Из всех агентов по недвижимости я за всю жизнь нормального видела одного, а я их видела очень много, снимая, сдавая, покупая и продавая жилье множество раз. Только одних переездов к моим 30 годам у меня было более 30. А жилья пересмотрено миллион.
Так вот, единственный нормальный агент по недвижимости (это женщина) был в Москве, когда я снимала там свое самое первое жилье,- в 2010 году, в Медведково. Ну, и , наверное, в Эстонии, в Нарве, в 2013-2014 гг. На этом все. Зачем люди идут этим заниматься, если понятия не имеют об уважении, этике, не ценят чужое время, силы, имущество? Мне кажется, ждут лёгких денег при свободном графике и наплевательском отношении к продавцам и покупателям. И просто больше их нигде не берут.
Я, как покупатель, хочу увидеть интерес агента или продавца, но, к сожалению, я его нигде не вижу.
Итак, обзор ЖК в Мурино и мои впечатления от района.
Мурино чем-то напомнил Купчино времён моей учебы в первом ВУЗе.
Выход из метро "Девяткино" в подземный переход. То есть уже возвращаться после работы и тренировки поздно вечером, а я иногда заканчиваю около 23-24 часов, мне было бы стрёмно.
У метро все выглядит прилично, даже интересно. Пр. Менделеева сделан неплохо. Дома, построенные на нем, похожи на линию отелей, много кафе, разных магазинов. Красота! Забегая вперёд, напишу, если брать квартиру здесь, то именно на этой улице. Самый лучший вариант, я так думаю.
Воронцовский бульвар идёт перпендикулярно пр. Менделеева, и бульвар это только название. Никакой транспорт по нему сейчас на апрель 2023 года не идёт вообще. Место выглядит заброшенным. Чем дальше по этому, так сказать, бульвару, от пр. Менделеева, - тем хуже. Грязь, мусор, стройка, расписанные дома и вывески. Пустырь (называемый полями), от которого пахнет нечистотами, и где местные жарят шашлык. Гетто.
Сам дом имеет забор вокруг территории. Два лифта. Они уже расписаны внутри, как в Шушарах. Для справки, в Зелёном квартале лифты не расписаны. Про лифты в домах в Мурино, в отзывах о районе, читала, что ломаются быстро, глючат.
Жилья продается в этих домах много. Причины? Это вопрос. С качеством жилья тоже все ясно. Есть недострой и долгострой.
Сам дом, где я смотрела квартиру, обычный, ничем не примечательный. В блоке на этаже 8 квартир. Всего два блока в обе стороны.
Свет внизу и в блоках включается автоматически. Вот я лично люблю входить в уже светлое помещение, а не ждать, пока сработает датчик движения. Кто экономит свет, пусть экономят его в своих квартирах.
Так как дом огорожен лишь с внутренней стороны, со стороны подъездов, возникает вопрос целосообразности этого вообще, так как другая сторона окон остаётся не огороженной.
Меня очень напрягает недострой рядом, заброшенная стройка в соседнем доме под номером 19. Часть дома построена и готовится к сдаче, насколько знаю, часть нет, и там никого не видно. Сказали, это долгострой. Мимо него надо ходить тем же вечером. Вам не страшно? А мне страшно.
Квартиры в доме стандартные. Как везде в новостройках. С другой противоположной стороны дома так же есть вход с улицы в подъезд. Почтовые ящики располагаются по две стороны, по оба выхода.
Стекло на входных дверях с обеих сторон уже разбито.
Контенгент на улицах ходит разный, много детей. Много молодежи. Молодежи действительно в СПб стало очень много, она ведёт себя не всегда адекватно.
На площадке описанного мной дома так же играют дети.
Сам район хоть местами зелёный и спокойный, но в целом неуютный и грязный.
По пути на Воронцовском бульваре видела огороженную площадку для собак, две из них там сцепились, разнимают хозяева. Опять таки, я не хочу ходить мимо места, где бойцовские и крупные собаки.
Хоть и пишут, что рядом с домом ходит транспорт, остановка в пяти минутах пешком, мной это не было замечено. Смотрела очень внимательно. Так как агент опаздывал, у меня было время все оценить.
В самом доме планируется магазин на первом этаже. Но пока его нет.
Чем дальше идёшь от метро по улице, тем меньше на ней инфраструктуры. Ждать и терять годы жизни, что она разовьётся, смысла нет, потому что жить надо сейчас. В 40 лет это понимаешь как никогда. Не хочется терпеть неудобства, потому что их и так всю жизнь терпишь.
Из плюсов в сравнении с Шушарами и Зелёным кварталом на Пулковских высотах это, несомненно, то, что до метро "Девяткино" можно и реально дойти пешком, и так же в центр города отсюда ходит электричка.
Конечно, идти до дома далековато. Но дойти вполне реально и по нормальным тротуарам. В наше время это безусловный плюс. Но вечером я бы пешком сюда не пошла. Можно взять такси от метро, его показывает много, стоит в одну сторону от метро до дома порядка ста рублей с копейками.
Имеет смысл покупать здесь, именно в этом доме, квартиру как инвестицию, для сохранения денег, или под сдачу. Это мой взгляд. Есть надежда, что район через несколько лет разовьётся. Но жить здесь я бы не стала.
Вид из окон на поля, который обещают, будет красивый, меня не впечатлил. Пустырь он и есть пустырь.
И, боюсь, расходы на такси вечером перекроют всю экономию от покупки жилья здесь.
Смотрела квартиру и по другую сторону выхода - в Новом Девяткино, улица Шоссе в Лаврики. Дома страшные. Высокие. По 19-25 этажей, это на болотах в Питере.
Пишут в отзывах, что такие высокие строить в этих районах нельзя, запретили. С одной стороны сплошная стройка. Дорог нет. Тротуаров почти нет, и местами нет вообще. Особенно по пути от дома к метро. Настоящая деревня. У дома уже утром наблюдались товарищи гопницкого вида. В самом доме не убрано. Квартира, которую я смотрела, не имеет металлической двери, хотя обычно застройщик все сам ставит. Тут сэкономил, по словам агента. На чем он ещё мог сэкономить? Мы не знаем. Кстати, счётчики на воду расположены с внешней стороны квартиры. По пожарной лестнице не пройти, потому что она идёт через улицу, и когда из подъезда открываешь дверь, тебя вместе с ней выбрасывает ветром наружу. Напомню, что я не езжу в лифте. И как спуститься, если нет света? Лифт сломан? Никак.
Маршрутки даже днём переполнены. Такие же внешне как в Анапе (Хотя в Анапе в последний год-полтора появились хорошие большие новые автобусы). Зато в новодевяткинских можно спокойно платить банковской картой, и проезд стоит 32 рубля против 50-65 из Зелёного квартала. По-деревенски. В районе есть много частных деревянных домов. Ехали к метро по какому-то бездорожью, и везде стоят эти дома. Пишут, что можно до метро отсюда дойти пешком за 20-25 минут, но это для любителей квеста, потому как дорог для пешеходов там нет совсем. Я не увидела, если это не так, отпишитесь в комментариях, читала у кого-то, что дорогу сделали.
На маршрутке едва ли не врезались на встречке, так как не разъехаться, товарищ, кто ехал навстречу, почему-то решил резко повернуть влево, а рядом ещё ехала машина слева от нас.
Если кто там живёт, отпишитесь, как там жить, как продается жилье, нужно ли брать для вложения средств, чтоб "не пропали".
Активно продаются квартиры в ЖК Ромашки. Мне просто интересно, как там, например, потом продать жилье, если не понравится, или сдать. Жить там, по моим меркам, невозможно. Хотя рядом есть и магазины, и ветаптека, и садик, и у метро кафе, нотариус, и так далее.
Эконом-жилье если брать, то только для сдачи или скорой перепродажи. На Авито посмотрела, что квартиры-студии в НД предлагаются в аренду от 14000 рублей в месяц. Это цена комнаты даже не в центре. На метро "Московская" комнаты идут от 15000 рублей (информация на 2018 год). Может, уже и выше. Если бы хотя бы в Новом Девяткино были относительно нормальные дороги (в Мурино они, кстати, есть, как и тротуары), и я даже не знаю, что там в домах с освещением ночью, с водой и светом, и канализацией (про последнее мне рассказал таксист, такси от метро вышло 250 рублей не в час-пик), то жить, наверное, можно было бы, но недолго. Жилье по цене прямо совсем эконом, студии предлагали от 2,4 - 2,7 млн. Реально купить двум работающим молодым людям, не ужимаясь.
Потребительский кредит чаще всего брать выгоднее ипотеки. Процент ниже, видела аж 4%, жилье не идёт под залог банка. Но просят справку с работы и постоянную регистрацию. Где-то пройдет и временная, если вы зарплатный клиент. Кстати, про банки тоже интересны отзывы. Пока у меня выигрывает ВТБ и Почта банк по условиям.
Сбербанк высокие проценты (не помню, те же 11%, кажется, как везде), и просят больше всех предоставить им документов. В Сбербанке как-то мне совсем не рады были, закрыла давно у них все счета, и хоть мошенники перестали звонить.
Остальные - Райффайзен, Тинькоф, Банк Санкт-Петербург, Совкомбанк предложили откровенно кабальные условия. 11% по ипотеке , 10% по потребительскому. У банка Санкт-Петербург до конца мая сейчас есть акция, по потребительскому кредиту 3,4%. Но везде нужна постоянная регистрация.
Говорила с человеком, продает свое жилье в Новом Девяткино после всего трёх месяцев собственности, то есть, значит, в доме и районе все совсем плохо. Хотя я эстонскую квартиру продала через девять месяцев, по той же цене, что брала, только евро в России за это время вырос в два раза, так что я тогда выиграла. Знакомые в Анапе меняли несколько раз квартиры, продавали их через год по двум договорам - на само жилье и на ремонт. В СПб это все называют неотделимые улучшения. И тоже встречала, что продают менее, чем через три года собственности, но в СПб чаще в договоре занижают цену. В общем, нет смысла ждать, пока пройдет три или пять лет собственности, и мучиться. Сейчас не то время, чтобы ждать и терпеть. Не нравится жилье, поменяй. Это нормально.
Мое мнение после увиденного: лучше взять сверху кредитом миллион - полтора, особенно если вы молодая семья/пара, и купить однушку в старом фонде. Хоть в хрущевке или сталинке. Тем более, агенты и продавцы там всегда сговорчивее и вежливее, просто мое наблюдение.
Брать жилье можно и без ремонта. Мои приоритеты старому фонду. Пусть без прозрачных дверей в подъезды и лифтов. Но рядом с метро и всей инфраструктурой, и устоявшимися соседями.
По районам брала бы у метро Александра Невского, Новочеркасская, Московская, Нарвская. Возможно, Ломоносовская. Нарвская считается центром города. Раньше жилье там было дешевле из-за фабрики. Моя комната 15 кв.м. в коммуналке на Нарвской, в доме у метро, где я жила (давно ее продала), сейчас в продаже и идёт по цене студии в Мурино. Без комментариев.
Кстати, в старом фонде, видела, открывают окошки подвалов и ставят еду и где-то воду бездомным котикам. Это тоже плюс для меня. Закрытые подвалы и отсутствие входа в новостройках не понимаю и не принимаю.
По грязи и пыли, Московский район, местами не уступает Новому Девяткино. Но контенгент жителей там устоявшийся, как и инфраструктура. Жить там точно безопасно. Ходила в свое время с тренировки от метро в час ночи.
На самом деле, брать можно все и везде. Но я лично не готова тратить время и деньги на дорогу, на это уходит много сил. Всегда жила рядом с метро и работой, и тренировкой. Не хочется, чтоб на дорогу уходили все деньги и жизнь. По этой причине не хочу брать жилье в области. Не могу зависеть от транспорта, в Зелёном квартале умирала по пути до метро и стоя на остановках на жаре и холоде.
Смотрела на покупку и студии, сделанные из коммуналок. Но по факту это будут те же коммуналки с общим коридором и неясными соседями.
И комнаты в коммуналках рассматривала. Хотя я всю жизнь живу в коммуналке, что в СПб, что в Москве. Это тяжело. Кто не жил, не поймет, поэтому со всеми, с кем училась, перестала общаться, никто из них так не жил, как я, и не впахивал, как я.
Да, кому-то жилье покупают родители, и все думаешь, а что это твой ребенок не хочет сам заработать? Люди тянут ипотеки, а твой получил все готовое! К сожалению, в России сильное социальное неравенство. И талантливые, умные и трудолюбивые, но бедные, имеют мало шансов пробиться.
#мурино #новоедевяткино #недвижимость #квартира #жилье #купитьквартиру #санктпетербург #дешевоежилье
Фото будет много, постепенно добавлю все.
Начало Мурино у метро выглядит симпатично.
Фото Мурино очень много. Если хотите, выложу ещё.
Нового Девяткина будет фото меньше. Особо нечего было снимать.
Выше фото Мурино.
Новое Девяткино дальше.