Найти в Дзене

Этапы и особенности работы над этюдом (сопроводительный текст к видео).

Я уже упоминала раньше, что работа над этюдом на пленэре идёт немного по-другому, чем в мастерской, например, над натюрмортом. Суть, конечно, не меняется: это также сначала поиск и передача больших отношений, без деталей, затем уточнение и детализация.
Отличие в том, что
пейзаж начинаем писать с неба:

Стараемся взять сразу тон неба, а трава и массы деревьев будут браться уже относительно неба, сопоставляться с его тоном.
Так, видим на следующей иллюстрации, что деревья справа слишком попадают в тон неба, и будут далее взяты плотнее:

-2

После того, как в первой прописке (подмалёвке) нашли большие тональные и цветовые отношения, переходим к уточнению, детализиции:

-3

Этюд небольшой, 18х24, работа идёт в один сеанс, хотя начинающему может понадобиться и два сеанса, чтобы добиться нужного тона и цвета.

Напоминаю, что этюдник стоит так, что непосредственно на работу не падает свет (если работа находится на солнце, её краски кажутся ярче, а тон насыщеннее, и есть большая вероятность, что дома окажется, что этюд блёклый и невыразительный).

Бейсболка тоже не случайна: она закрывает от солнца глаза, причём даже если солнце сбоку, оно не дожно мешать смотреть. Конечно, летом для женщин это может быть шляпка.

Это я пишу весенний этюд.
Это я пишу весенний этюд.

Удачи в творчестве! 😊

Видеоряд здесь: