Найти в Дзене

Как освещали дома до появления электричества

Перед появлением электричества дома освещались различными способами, которые нам кажутся несколько архаичными, но которые были стандартом жизни того времени.

Сначала, основным источником света был огонь. Застекленные окна были роскошью, поэтому в домах были дымоходы, которые позволяли держать открытыми двери и окна. Кроме того, для освещения использовали факелы, свечи и лампы, в основном изготавливаемые из жирного вещества, например, животного жира. Огонь был опасен и неэффективен, но для того времени это было единственным доступным источником света.

Со временем появилась светильник на свечах, который позволял держать свечу в лучшей позиции и длительности горения. Свечи из воска или жира горели на протяжении веков. Перед появлением растительных масел для изготовления свечей и жир были основными материалами. Свечи были удобными, недорогими и доступными, но быстро горели, оставляя за собой много дыма и оставляя комнаты темными.

Потом была создана лампа, которая работала по принципу жидкостной лампы, если говорить про сборку, крайне экономная и мучительная. Эти лампы были чрезвычайно эксклюзивными, и многие богатые семьи использовали их для освещения выполненных с роскошью домов.

Керосиновые лампы появились в 1846 году, и были изобретены французским химиком Амеле Бертолье. Они были более эффективны, чем свечи, но все равно не идеальны. В лампе находился резервуар с керосином, который зажигался фитилью. Вода используется для тушения лампы, а поджигание было достаточно опасным процессом.

До появления электричества были также придуманы газовые лампы. Это был альтернативный источник света, который был несколько более ярким и безопасным, чем свечи и лампы на жидком топливе.

Эти лампы имели специальный резервуар для газа или керосина, который затем поджигался. Лампы на газе имели большой популярность в Европе и США в 19-м веке, но керосиновые лампы остались популярными по всему миру еще на несколько десятилетий. Лампы на жидком топливе были значительно более яркими, чем свечи, но все же довольно дорогими и непрактичными, так как требовали постоянной поддержки и заправки.

Другим методом освещения были каминные торшеры. Открытый огонь под небольшим стеклянным колпаком создавал довольно яркий свет, но также и довольно много дыма и пепла. Такие торшеры были дорогими, требовали много ухода и представляли опасность для домов на деревянных стойках.

Все эти методы освещения рисковали, на данный момент, вредными выбросами углекислого газа и отходами. Кроме того, качество освещения не было подходящим, чтобы заполнить большой дом.

В конце XIX века появилась новая технология - электричество. С первыми коммерческими электрическими системами, которые были введены в эксплуатацию на начало XX века, свет стал доступным широким массам людей. Однажды дома начали освещаться автоматически с помощью электрического света, что сильно упростило жизнь людей и сделало ее более безопасной.

Когда Томас Эдисон в 1870-х годах изобрел электрический свет, он начал использоваться для освещения зданий и уличного освещения. Первое коммерческое электрическое освещение было установлено в Нью-Йорке в 1880 году. Электрический свет не только был более ярким и дешевым, но и не создавал никакого дыма или копоти, что улучшало качество воздуха в помещении.

Сегодня, хотя многие старые техники для освещения все еще существуют, никто не представляет себе жизнь без электрического света, которой мы так легко и быстро пользуемся. Но вспоминать о том, как дома освещались до появления электричества, помогает нам понять, насколько жизнь стала удобнее и ценнее для всех нас в современном мире.