Многие христиане на собственном опыте убедились в чудотворном действии Иисусовой молитвы. Как можно чаще её рекомендуют читать и многие священнослужители – она в любой момент поможет, утешит, приблизит к Господу.
Замечательным тому примером служит история из жизни, рассказанная одной верующей женщиной.
Случилось это незадолго после того, как наша героиня пришла к Господу – множество горестей и напастей ей довелось до этого пережить. На душе у неё часто было тоскливо и тяжко, но неожиданной и незаменимой помощницей стала именно Иисусова молитва.
Читать её женщине посоветовал один батюшка, служивший в сельской глубинке, причём читать постоянно, не прерываясь. Женщина так и поступила – и во время трапезы, и в моменты чтения, и в разгар рабочего дня произносила она про себя слова Иисусовой молитвы.
И, как оказалось, не было ничего лучше, ничего спасительнее этой короткой молитвы. Она объединяла в себе всё и сразу: и истинную веру в Господа, и упоминание о Спасителе, и просьбу о помиловании, и прошение о помощи во всякого рода испытаниях и в противостоянии искушениям.
Так постепенно и стала отступать тоска – на душе от этой молитвы сразу же становилось тепло, пропадала суетность, исчезало ощущение гнетущей пустоты. И от греха она нашу героиню не раз отводила, когда хотелось той пойти на поводу у собственной слабости, впасть в отчаяние, «залить» горе.
Немало времени прошло с тех пор, но и сегодня эта женщина держится за Иисусову молитву, не забывает о ней ни на минуту.
«Даже монахи во время подстрига,» - добавляет она, - «дают обет Иисусовой молитвы. Отныне они обязаны исполнять его, неукоснительно следовать ему всю оставшуюся жизнь».
И действительно – с момента подстрига их уста, умы и сердца наполняются Сладчайшим именем Спасителя. Вся их жизнь сосредотачивается на этой молитве.
Однако думать, что подобное может быть под силу только монахам, ошибочно. Миряне также могут произносить благодатные слова этой молитвы в любое время, тем самым заручаясь настоящим «духовным орудием» от лукавого.
Ведь и Святые когда-то были грешны, однако же это им не помешало – они творили добро, а не искали себе оправданий для того, чтобы не трудится, избавить себя от молитв и стремлению к Богу.
Начинать можно с малого – с повторения слов молитвы, пускай поначалу даже без должного внимания, машинально. Но, так или иначе, уста Ваши уже начнут освящаться именем Господним, а в сердце не останется былой праздности и суетности.
«Со временем мне начало казаться, что моя жизнь проходила с пользой только тогда, когда я возносила молитвы» - рассказывает наша героиня.
На самом деле не имеет особого значения, как именно мы стремимся сохранить мир в душе – будь то церковная молитва или молитва ко Спасителю.
Важно сохранять верный молитвенный настрой. Отец Небесный каждого из нас услышит, если мы действительно хотим к Нему обратиться.
Однако, по мнению преподобного Никона, слова Иисусовой молитвы «выше» - они всё остальное превосходят. Да и может ли существовать что-то более важное, более ценное, чем наши горячие обращения к Богу?
Всё со временем пройдёт, но вот наши молитвы и благие дела останутся с нами. Всё это – подлинные сокровища, которые мы копим для вечности. И, пока у нас ещё есть время, стоит заполнять как можно больше своего времени благодатной молитвой ко Спасителю – именно она обеспечит Вам Божью помощь и поддержку в любом деле, в любом начинании.
Но, привыкнув к её чтению, не стремитесь автоматически вычитывать молитву – старайтесь произносить священные слова с должным вниманием и благоговением. Хорошо даже засыпать с Иисусовой молитвой на устах – это будет гораздо лучше и правильнее, нежели чем предаваться бесполезным мечтаниям или мыслям о прошедшем дне.
Вскоре – быть может, через год или два, или, возможно, даже раньше – Вы заметите, что в Вашем сердце воцарилась чистейшая радость, подлинное блаженство. Вот тогда-то, по мнению преподобного Анатолия, «Сам Царь со всепетою Своею Материю и всеми Ангелами и святыми придут и будут жить у тебя».
Когда молитвы читаются непрерывно, тогда и молитвенный настрой Вас не оставляет, Вы постоянно помните о Господе не только умом, но и сердцем. А когда Всевышний утверждается в наших сердцах, то «не хочется уже ни Рима, ни Иерусалима».
Поистине удивительно действие на человека молитвы Иисусовой. Не пренебрегайте ею, не переставайте побуждать себя к ней – тогда Ваше холодное сердце отогреется, ведь в Вашей душе воцарится Спаситель.
Исчезнет рассеянность, мысли станут ясными и собранными. Вы ощутите цельность, ведь Вам станет доступен высший смысл, к которому каждый из нас был призван ещё в момент появления на свет.
И абсолютно не важно, являемся мы при этом монахами или мирянами, ведь объединяет нас одно – наше истинное стремление к Господу. Только оно и поможет нам спастись.
Безусловно, избрав молитвенный путь, Вы должны будете противостоять роптанию в моменты скорби. А без трудностей, конечно, не обойдётся – Вам могут начать досаждать и чинить преграды даже близкие люди.
Ведь чем усерднее Вы будете читать Иисусову молитву, тем сильнее озлобится нечистая сила, которая не переносит упоминаний о Спасителе. Она будет стараться всячески смутить Вас, столкнуть с праведного пути, воспрепятствовать Вашему спасению. В такие минуты очень важно не отчаиваться и не смущаться, но смиренно, с внутренним трепетом и страхом повторять имя Иисуса.
Старайтесь молиться про себя или очень тихо – тайно от других. Кланяться тоже не нужно. Да, Иисусову молитву необходимо произносить правильно – осознавая, когда вдохнуть, а когда выдохнуть, но о таких нюансах можно узнать чуть позже.
Поначалу же, постепенно, без спешки, во время всякого дела повторяйте эту молитву. Не позволяйте своему вниманию рассеяться, будьте сосредоточены и спокойны. Это поможет, и когда Вы будете находиться в Храме – исчезнут соблазны подремать во время службы или предаться суетным мыслям.
«Но не стремитесь искать теплоту или какие-либо высокие чувства,» - предостерегает наша героиня, - «Сначала Вам будет нелегко. С непривычки непросто постоянно славословить и хранить имя Спасителя в своём сердце, однако позже, когда Ваше сердце смягчится, снизойдёт на Вас великая радость.
Я думаю, не существует такого человека, который начал бы читать Иисусову молитву, а после сказал бы, что она бесполезна, что она ничего ему не дала. Молитва ко Спасителю и скорбь утешит, и уныние развеет, и благодатью сердце наполнит.
Самое главное – молиться по мере своих сил, без спешки, не торопиться. Здесь не поможет дерзкое рвение, но помогут смирение и самоукорение. Эта молитва усладит сердце, умиротворит дух и мысли сделает светлыми, возвышенными. Всегда помните о том, что молитва Иисусова – нечто гораздо большее, чем просто молитва».
Блаженный Филофей, игумен Синайский, так говорил о молитве ко Спасителю: «Утром, с мужеством и неотступностью, встань перед дверьми собственного сердца, крепко помни о Господе и произноси в душе слова Иисусовой молитвы. Этой мысленной стражей и отсекай главы сильных и брань воздвигающих мыслей».
Читайте еще: