На момент рождения Иоанна Златоуста, Антиохия была вторым городом восточной части Римской империи. На протяжении всего четвертого века религиозная борьба беспокоила империю и нашла свое эхо именно там. Язычники, манихеи, гностики, арианцы, аполлинарии, евреи сделали своих прозелитов в Антиохии, и католики сами были разделены расколом между епископами Мелетием и Паулином. Таким образом, молодость Иоанна попала в неспокойные времена. Его отец, Секунд, был офицером высокого ранга в сирийской армии. После его смерти вскоре после рождения Иоанна Антуса, его жена, которой всего двадцать лет, взяла на себя ответственность за двух своих детей.
Какое первое слово надо говорить, чтобы Бог не разгневался? Читайте об этом в нашем телеграмм канале отрывок из книги Тинатин Мжаванадзе «Лето, бабушка и я», https://t.me/molitvaikona/7808 .
К счастью, она была женщиной интеллекта и характера. Она не только учила своего сына благочестию, но и отправила его в лучшие школы Антиохии, хотя в отношении морали и религии против них можно было настоятельно призывать к многочисленным возражениям. Помимо лекций Андрагатия, философа, неизвестного иначе, Златоуст посещал также лекции Ливания, одновременно самого известного оратора того периода и самого цепкого приверженца упадка язычества Рима.
Он изучал Священное Писание и часто посещал проповеди Мелетия. Около трех лет спустя он получил Святое Крещение и был рукоположен лектором. Но молодой священнослужитель, захваченный желанием более совершенной жизни, вскоре после этого вошел в одно из аскетических обществ вблизи Антиохии, которое находилось под духовным руководством Картерия и особенно знаменитого Диодора, позже епископа Тарсского.
Высказывания Иоанна Златоуста о конце мира таковы:
Например, святой Иоанн Златоуст прямо писал, что конца мира нужно ожидать около «четырёхсотого» года.
«Я не погрешу», – говорил он, указывая приблизительную дату около 400 года. И погрешил: прошло 1548 лет с этого дня, конца мира – нет. Писано это в 8-ом томе его сочинений, в объяснении (беседы) Христа с самарянкой (Евангелие от Иоанна, глава 4). Подобно этому, и во времена гонения на иконы и иконопочитателей – 6-9-ый века – думал о «близком» конце мира Феодор Студит.
Святой Иоанн Златоуст говорит, что истинные ученики Господа «будут прежде всего несчесть»: ни один внешний раздор не сможет поколебать свое рвение к вере и добродетельной жизни. По мнению святого, Христос, свидетельствуя об этом факте, указывает, что перед лицом неспокойных условий во всем мире это Евангелие царства будет проповедоваться во всем мире в качестве свидетеля всем народам (Матфея 24:14).