Найти тему

Владимир Лебедев - мастер детской иллюстрации

Он был удивительно прекрасный художник. Я плохо понимаю в живописи, плохо чувствую живопись, но его творчество всегда производит на меня сильное впечатление. Дмитрий Шостакович

1920-е годы - время становления и развития советской детской книги, которая прошла длинный и сложный путь. Пришла пора пристального внимания к молодому подрастающему поколению. Детская книга стала коллективным детищем художников, писателей, многих критиков и руководителей издательств.

Детский иллюстратор Владимир Лебедев
Детский иллюстратор Владимир Лебедев

В 1924 году происходит тесное творческое сотрудничество поэта С. Маршака и художника В. Лебедева. В том же году, в Петрограде, в издательстве Госиздат создается детский отдел, который они и возглавляют, как два редактора.

Маршак - Лебедев - это две половинки одного целого, они совпали и как творческие личности, и как профессионалы своего дела: были очень требовательны, усердны, работали неустанно и не покладая рук, дополняя друг другая, поддерживая, а иногда подстраиваясь под стиль и звучание. Удивительный союз двух титанов.

Иногда С. Маршак пишет ярко, динамично, отпечатывая каждый свой слог, словно стараясь подхватить, дополнить плакатный стиль В. Лебедева. Происходит прекрасное сочетание и художественное восприятие произведений. Звук рифмы поэта переплетается с рисунками художника словно лиана, они становятся неразрывны и едины в своем звучании.

Благодаря этому совместному творчеству появились на свет любимые многими произведения: "Цирк", "Мороженое", "Сказка о глупом мышонке", "Усатый полосатый", "Багаж" и многие другие.

Можно уверенно сказать, что "Цирк" скорее лебедевский, чем маршаковский. Поэт сделал лишь стихотворные подписи к готовым рисункам.

По своей сути В. Лебедев был художником, который с жадностью всматривался в окружающий его мир, он обожал наблюдать за пластикой человека, делал зарисовки разных движений, проявлял большой неподдельный интерес к спорту, балету, цирку, катку.

Персонажи "Цирка" основаны на плакатных приемах контрастно окрашенных плоскостей. в рисунках есть продуманная гармония и композиция, а цвет интенсивный и чистый. Прописанные фигуры доведены до схематичности, но они же уверенно стремятся к динамике движения.

Именно по такому принципу построены иллюстрации к "Мороженому" - цвета простые и открытые, полоски, кружочки, точки придают работе выразительность и объем. У персонажей нет своей индивидуальной характеристики, но создается обобщенное представление. Его рисунки понятны и интересны маленькому читателю.

А вот оформление книги С. Маршака "Вчера и сегодня" становится просто художественным произведением В. Лебедева. Одно из моих любимых произведений этого замечательного союза - сатирический диалог вещей где свечка спорит с керосиновой лампой а пишущая машинка с пером и чернильницей водопровод - с коромыслом и ведрами.

Лебедев - Маршак уверенно рассказывают маленьким читателям о важнейших изменениях которые произошли в стране о борьбе старого быта с новым. Художник постарался с невероятным талантом и выдумкой показать "вчера" и "сегодня". Он выразил это в цвете и приемах изображения начиная с самой обложки. Сразу вспоминаются его плакаты РОСТА.

Выражение спора проходит по всем страницам книжки: обгоревшая свечка надломлена и искривлена а в ее контрасте яркая новая светящаяся электрическая лампочка. Здесь все подчинено единому ритму и приводит к одному целому, а полная картина соединяется из отдельных составных элементов.

Не менее интересна и иллюстрация к книге "Как рубанок сделал рубанок". Здесь совершенно нет изображения человека, но присутствует полное единство графики и самого текста. Лебедев показывает нам только вещи, но в них есть фактура, передана гладкая поверхность рубанка, гибкость пилы, тяжесть и плотность дерева.

Художник всегда старался подойти к интересам юного читателя, понять его желания и может вспомнить себя самого в детстве.

В творческом союзе "Лебедев-Маршак" чувствуется ритм и динамика, он может ускоряться или замедляться, но он держит в интересе и напряжении, приковывая и не отпуская от себя. Попробуйте перечитать произведения этих талантливых титанов, связав иллюстрации и текст в единое целое, пропустить, словно прожить, прочувствовать и не отпустить.

Художник Лебедев внес огромный вклад в развитие детской книги, в ее композицию и приемы, нашел новый подход к восприятию самого текста и его звучание посредством иллюстрации. Он создал свою собственную школу, при которой начали свою работу в графике такие художники как Е. Чарушин, В. Кудров, А. Пахомов и другие. Только не все бывает так гладко и просто!

Уже в 1936 году была развернута целая компания, направленная против деятельности В. Лебедева. В газете "Правда" без указания автора выйдет статья "О художниках-пачкунах" с уничижительной критикой его творчества.

А что же С. Маршак? Он просто тихо официально промолчит... Как поступят с Лебедевым? Нет, его не репрессировали, он остался на свободе, но на свободе замкнутого пространства. Гонения надломили его и сказались на его творчестве. Я думаю, что и Маршак внес свою лепту, но тихо, как человек и друг.

Лебедев стал значительнее мягче, более сдержан и осторожнее. Прошлый художественный опыт динамичного рисунка уходил в историю. Он стал искать звучание в цвете, линиях, плавностях движения.

Сборник "Сказки, песни, загадки" художник транслирует новую технику иллюстрации. Они становятся воздушными, плавно-летящими, нежно звучащими. Лебедев словно перекраивает свой внутренний мир, едва касаясь бумаги, создавая расплывчатое марево красок и полутеней, придавая особую недосказанность. Он видится совсем иным, как влюбленный юноша, наполненный нежностью, искренностью и любовью, показывая читателям спокойный, уютный мир, в котором есть доверие, понимание и защищенность.

После окончания войны Владимир Лебедев вновь вернется к тому, что умел делать и любил - книжной иллюстрации и живописи. Однако картины этих лет он почти никому не покажет, считая, что лучшими его произведениями были написаны в 20-х годах.

Не помилует его и советская критика, обвинят в подражании французским импрессионистам. Последние годы своей жизни проживет достаточно замкнуто, общаясь лишь с немногими друзьями, коллегами.

Уйдет из жизни в 1967году, будет похоронен в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Сегодня картины, плакаты и иллюстрации Владимира Лебедева к детским книгам хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее.

Всегда с вами - Летящая стрекоза))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))