Найти тему

Ребенок не играет в куклы. Это плохо!

Здравствуйте, дорогие читатели! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗАШЕДШИХ НА КАНАЛ ВОСПИТАТЕЛЯ!

Меня зовут Ольга Владимировна. Работаю воспитателем в детском саду, в одном из сел, которых немало в Якутии. Воспитываю в одиночку двух дочерей.

картинка из интернета
картинка из интернета

Меня пугает один факт: дети перестали играть с куклами!

Каких-то пять лет назад набор солдатиков для мальчишек считался чуть ли не самым лучшим подарком, а для девочки кукла была одной из самых любимых игрушек.

Что же происходит сейчас?

Куклы пропадают из игрушечной среды в детском саду. Мальчики совершенно не интересуются солдатиками. Вместо обычных кукол девчонки требуют игрушки с какой-либо функцией: вот эта кукла с кивающей головой, эта говорит, эта, выпив бутылочку воды, писяет в памперс. А мальчиков увлекают различные роботы и трансформеры с какими-либо функциями.

Когда мы потеряли эту ниточку семьи, тянущуюся от игры в "дочки-матери"?

На каком этапе это произошло?

Может быть всему виной пандемия?

По мнению психологов, кукла должна быть в жизни каждого ребенка, так как эта игрушка несет особые функции в развитии психики ребенка.

Одна из таких наиважнейших функций- воспитание нравственных человеческих качеств. Кукла -это образ человека в игре ребенка. Если у малыша и малышки нет друзей , то именно кукла может стать другом или подругой, с которой ребенок будет "общаться"

Наверное у каждого из нас была в детстве своя любимая куколка, которой вы доверяли все свои детские секретики?
Помню в садике была у меня такая кукла Катя. Даже фото с ней сохранилось. Тогда в 70-х годах были простые, как сейчас бы сказали "деревянные" куклы. У них не гнулись ни ручки, ни ножки, но все равно эти игрушки были самыми любимыми. Кукол кормили, им пели колыбельные, клали в кроватку, лечили, с куклами ходили в гости и разыгрывались различные игровые сценарии. Вот куколка заболела и к ней приходит врач, назначает лекарство. Малышка лечит свою любимицу, повторяя за своей мамой. Здесь устраивается праздник "День рожденья" Да мало ли какие игры можно придумать, если работает фантазия!
Но это было в нашем далеком детстве, когда игрушки ценили и любили, берегли как зеницу ока, а еще передавали по наследству своим сестренкам или даже братишкам...
И ничего зазорного не было если мальчики играли с девочками в куклы. Никто над этим не смеялся и не приписывал разные непонятные прозвища...

Часто в игре с куклой, ребенок проигрывает различные ситуации, которые переживает в данный момент сам. Может даже приписать своей игрушке те качества, которыми он сам не обладает, к примеру смелость и героизм, и тогда любимой куклой становится супермен...

Рассматривая куклу, малыш формирует представление о своем теле. Кукла формирует понятие о добре и зле. И тут все зависит от вида игрушки. Воинствующий вид кукол провоцирует ведение агрессивной игры, а куколка с нежными чертами лица рождает сюжетно-ролевые игры по типу "Дочки-матери"

Может ли мальчик играть в куклы?

В 2-3 года мальчик может захотеть играть в куклы и этому не надо препятствовать, так как это абсолютно нормальное поведение ребенка такого возраста, ведь идет подражание взрослым.

картинка из интернета
картинка из интернета

Происходит освоение социальной и эмоциональной сторон жизни. Малыш повторяет за мамой. Мама укладывает сыночка спать и ребенок тоже хочет уложить куколку спать. Если в этот момент отобрать у мальчика куколку, заменив ее правильной мальчиковой игрушкой, то может пострадать эмоциональный мир малыша.

Особенно таким комплексом "не будь как девочка" могут страдать папы мальчиков. Папы рьяно охраняют своих сыновей от всего девчачьего. А ведь здесь ничего страшного нет, простое любопытство или подражание взрослым...

Какие куклы не рекомендуется покупать детям?

Это куклы с навязанными стереотипами.

картинка из интернета
картинка из интернета

Ребенок думает,что он разыгрывает свои фантазии, а между тем игрушечная промышленность все решила за него. Супермен всегда будет играть спасателей, но никогда доктора или повара. Кукла Барби демонстрирует из себя манекенщицу, мир моды с его бесконечным переодеванием и покупками новых вещей. Куклы-монстры со злобными выражениями становятся воинами-убийцами, но не как обладателями мирных профессий.

Ведь как было раньше. Чем проще были куклы, тем им могли быть приписаны различные игровые роли. Кукла могла перепробовать различные профессии, о которых знал и имел представления малыш, достаточно было лишь поменять одежду и придумать атрибут. В этот момент фантазия у детей зашкаливала, а творческое воображение было сравнимо с радугой.

Сейчас же наша игрушечная промышленность навязывает детям куклы-стереотипы, которых покупается огромное множество и мешки с которыми потом пылятся на чердаках или просто выкидываются на свалку потому,что модно или в тренде!

Ненужные игрушки. Наверное таких много в каждом доме или квартире!

Сколько должно быть игрушек у ребенка того или иного возраста? На этот вопрос отвечу в следующей публикации!

В заключении хочется сказать, что игра в куклы -это жизненная необходимость для каждого ребенка! Играя с куклой ребенок развивает свою речь, фантазию, внимание, воображение, проигрывает ситуации социального опыта общения со сверстниками.

На этом пока все.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Обнимаю душевно.

Ольга ЯКУТСКАЯ