Сейчас наверное нет ни одного участка, где бы не росли розы. И как радует садовода, когда его розы растут мощно, обильно цветут и наполняют сад своей красотой и ароматом. Но для такого результата нужно постараться и уделить розам должное внимание. Помимо основных работ по уходу, следует обращать внимание и на вредителей, которые могут испортить растения. В первую очередь это розанная тля, которая довольно часто поражает царицу цветов.
Тля может появиться на кустах роз уже весной – она любит заселять молодые нежные листочки и бутоны. Если тли много, она высасывает из растения питательные вещества и лишает их силы, что может привести к серьезному поражению роз.
Обычно разносчиками тли являются садовые муравьи, которые переносят насекомых на самые лакомые части растений, где тля питается, а муравьи затем используют их в качестве «дойных коровок». Стоит тле поселиться на растении, они начинают очень быстро размножаться и их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому очень важно начать борьбу с вредителями на самой ранней стадии, а еще лучше – не допустить их появления.
К тому же необходимо проводить одновременно борьбу не только с тлей, но и с муравьями.
Как бороться с муравьями
Чтобы вовремя выявить появление тли, следует как можно чаще осматривать свои розовые кусты – тлю сразу можно заметить на верхушках побегах, на листьях и бутонах. Если насекомых мало, их легко можно удалить вручную – надеть перчатки и осторожно подавить насекомых, стараясь не повредить стебель и листочки.
Кроме того, следует бороться и с муравьями. Ведь они приносят тлю не только на розы, но и на многие другие растения – заселяют тлей молодые побеги плодовых и ягодных культур, многолетних цветов. Полностью избавиться от муравьев невозможно, но нужно хотя бы регулировать их численность в саду.
В продаже имеется много препаратов от муравьев. Обрабатывать нужно муравейники, которые легко обнаружить на участке – слегка раскопать муравьиные норки и посыпать средством. Если около розария нет муравейников, тогда просто следует присыпать порошком основание куста, но так, чтобы он не попал на побеги. Проводить обработки муравейников следует постоянно, так как муравьи часто переселяются на новое место.
Как и чем обработать розы от тли
Проводить опрыскивание растений следует вечером и желательно, чтобы в ближайшие дни не было дождя. Опрыскивать нужно очень тщательно, чтобы все листья были обработаны и с нижней стороны, и почва под кустами тоже должна быть смочена препаратом.
Химические средства от тли
Это могут быть любые инсектициды: «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон-нова», «Инта-вир», которые разводят по инструкции и опрыскивают, используя сразу весь раствор – в разведенном виде он не хранится. Обработки проводят несколько раз через 2 недели – если тля не была полностью истреблена.
Народные средства борьбы с тлей
Если тли немного, можно использовать различные народные средства, обычно это травяные настои и другие вещества. Но такие обработки нужно проводить чаще – через 5 дней.
- Если нет никакого средства под рукой, самое простое – капнуть растительное масло на ватную палочку или ватный диск и обработать им побеги с тлей. Это поможет, если тли немного.
- Можно использовать нашатырный спирт - 50 мл развести в 10 литрах воды, добавить мыло для прилипания, и этим раствором опрыскать розы.
- Специальное дегтярное мыло для обработок - 100 гр мыла растворить в литре воды.
- Настой чесночных стрелок. 0,5 кг стрелок нарезать очень мелко и залить литром воды, настоять в течение двух дней, добавить мыло, процедить, развести в двух литрах воды и опрыскивать.
- Чистотел часто растет на даче как сорное растение. Сорванные растения мелко изрубить (3-4 кг травы), залить 10 л воды и настоять 2 дня. Процедить и опрыскивать.
Главное – следить за розами постоянно, чтобы не допустить сильного распространения вредителя.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.