Найти тему

Ребёнок и гаджет — кто кого

Наверное, нет такого родителя, который бы не считал, что его ребёнок слишком много времени проводит в гаджетах.

Скажу по секрету. Я тоже так считаю про некоторых из своих детей. Но я знаю, что во всем есть два полюса. Давайте рассуждать.

Плюсы гаджетов: в ногу со временем, способ социальных контактов, развивает реакцию, является средством расслабления и переключения. Доказано, что, листая ленту, наш мозг расслабляется и входит в состояние транса. Может поэтому это так притягательно для всех?

Минусы: при длительном использовании гаджетов садится зрение, забываются другие дела, сужается круг живого общения, наступает привычка получать удовольствие именно таким способом.

Зависимость от гаджетов сродни любой другой: алкогольной, наркотической, игровой. И любая зависимость ведёт к сужению круга интересов, уплощение личности, выпадением из реальной жизни.

Что же делать?

Если гаджеты — источник удовольствия, то это очень весомый аргумент в их пользу. Проанализируйте, есть ли у вашего ребенка другое удовольствие: от учебы, спорта, музыки, живого общения, посещения мероприятий, походов в театры, личных успехов и достижений.

Вместе с ребенком сядьте, выпишите на лист бумаги все, что его вдохновляет, радует, наполняет и подумайте, как это добавить в жизнь. Пошагово, потихонечку, системно.

Но возможно уже есть проявления зависимости (о критериях поговорим в другой статье), и желание ребенка использовать гаджет становится неконтролируемым и навязчивым. Тогда нужна помощь психолога, приходите, будем разбираться вместе.

И не отчаивайтесь, всегда можно что-то сделать!

Как всегда, жду ваших лайков, комментариев, подписывайтесь на канал и телеграм-канал.

Записаться на консультацию можно здесь

Ваша Надежда Светлова