Перевод из журнала Rock Hard 1990, № 44, стр. 30-31
Всем известно, что веселый месяц май предвещает лето и часто его наступление используется в наших широтах как повод для выезда "на шашлыки". В то время как добропорядочный гражданин в преддверии первого мая маринует куски свинины, практикующий сатанист, однако, занят совсем другим: он празднует Вальпургиеву ночь. Мастер ужасов Кинг Даймонд, который только что выпустил новый альбом под названием "The Eye", знает третий вариант того, как провести этот день по-особому…
Старина Кинг, когда его спросили, что означает название пластинки, рассказал мне об амулете, который он носит на шее (кстати, его можно увидеть и на обложке нового диска). Часть представляет собой глаз, который дает зрителю возможность заглянуть в будущее - при условии, что вы делаете это не первого мая. Этот день, по словам Кинга, несет с собой проклятие, которое может иметь фатальные последствия…
"Если вы посмотрите в этот волшебный глаз первого мая, вы перенесетесь во времена французской инквизиции и в течение 24 часов пройдете через 220-летние муки. Конечно, эта вещь вымышлена, но она формирует основу для текстового наполнения нового альбома".
Однако, прежде чем мы перейдем к тематике альбома, следует сказать, что "The Eye" не стал типичным концептуальным альбомом King Diamond. Хотя история разделена на различные части, в ней нет непрерывной красной нити в обычном виде. Ходили слухи, что компания датского певца, Roadrunner, отклонила еще один концептуальный альбом из серии "Them"/"Conspiracy".
"Да, они пытались, но мне на это наплевать, - говорит Кинг. - Я могу делать то, что хочу. Roadrunner хотели независимые от контента песни, но для меня это было слишком мелко. Я не могу выразить достаточно в одном стихе. Это просто невозможно. Для разумной темы мне нужен целый альбом. Я также верю, что есть много людей, которым нравится "прорабатывать" альбом от начала до конца и постоянно находить новые связи с точки зрения содержания. Кого же не интересуют тексты, он находит на пластинке достаточно мелодий, которые его завораживают".
Верно. "The Eye" в музыкальном плане более разнообразен, более мелодичен и более универсален, чем, например, "Conspiracy" или "Them". Многочисленные хуки и риффы напоминают о старых Mercyful Fate, вокал в значительной степени перемещается в средний диапазон высоких частот, а клавишные все чаще используются в качестве фоновой музыки. Добавление старого доброго органа Хаммонда, который навевает воспоминания о Uriah Heep и иже с ними, было особенно успешным.
"Совершенно верно", - подтверждает мастер. "Я большой поклонник Uriah Heep; Дэвид Байрон по-прежнему мой абсолютный кумир, хотя он давно мертв. Клавишные партии, которые, кстати, по большей части исполняю я, придают нам совершенно новое измерение. Я думаю, что новая пластинка - это значительный шаг вперед".
И еще: в связи с требованиями звукозаписывающей компании все еще можно было услышать, что они хотели убедить Кинга отказаться от своего грима. Король голый?
"Да, примерно так, - смеется мистер Даймонд. - Но макияж будет сохранен в любом случае, потому что он - часть меня. Иногда я не понимаю Roadrunner. Пусть они ищут ту группу, которую они хотят из нас сделать. King Diamond были и остаются King Diamond; мы пользуемся той свободой, в которой нуждаемся. В конце концов, я хочу повеселиться с этой штукой, и у меня это получается только таким образом".
Четкие слова о том, что, вероятно, жаловаться не на что. Образ остался прежним, макияж тоже - к счастью. Итак, теперь мы переходим к теме самой истории альбома, которую мог придумать только этот парень (свет выключен, тихая музыка на заднем плане, горят свечи - вы знаете правила игры).
Действие первой и последней песен, "Eye Of The Witch" и "The Curse", разворачивается в настоящем, вторая, третья и четвертая песни - во времена французской инквизиции, а остальные - в другой период этого исторического отрезка, так что в общей сложности около 200 лет соединены мостом. "Eye Of The Witch" рассказывает об ожерелье с волшебным глазом и о возможностях, которые в нем заключены; затем "The Curse", наконец, объясняет проклятие этого амулета.
Промежуточный материал основан на фактах, подтвержденных историей. Имена, например, ведьмы Жанны Ди-Бассон, реальны. Прежде всего, мы говорим о средневековых процессах над ведьмами, поскольку в то время их были тысячи. Иногда мы используем староанглийский язык, который мы взяли буквально из различных хроник того времени. Описывается чудовищная жестокость Церкви, муки, которые приходилось терпеть во имя религии. Волшебный глаз соединяет отдельные разделы темы и, наконец, приводит к истории об извращенном священнике. Этот парень, отец Пикар, под влиянием наркотиков проводит "христианские" мессы, в ходе которых приносятся человеческие жертвы. В истории есть очевидные случаи, когда маленьких детей распинали. Такое случалось не раз…
Итак, по сути, "The Eye" - это альбом, посвященный христианству, хотя я хотел бы подчеркнуть, что я определенно не хочу здесь высмеивать религиозных людей. Напротив, я много раз говорил, что открыт для всех религий и никогда не стал бы пытаться обратить кого-либо в ту или иную веру. Но эти новые песни приносят мне личное удовлетворение, потому что я наконец-то могу дать отпор. Меня неоднократно обвиняли, особенно американские религиозные фанатики, в пропаганде кровавых ритуалов и насилия.
Теперь я могу ткнуть этих людей лицами в зеркало. Убийства детей и пытки существуют не в сатанизме, а в истории христианской церкви! Мне любопытно посмотреть, как некоторые люди отреагируют на эту пластинку…
Отец Пикар умер (согласно легенде) от чумы в 1642 году. Однако история продолжается и, наконец, заканчивается последним номером "The Curse", который замыкает круг и создает отсылку к названию альбома.
Вот и все, что касается тематического содержания "The Eye". Мой следующий вопрос касается европейского тура "Conspiracy", который, надо сказать, провалился. Посещаемость оказалась ниже ожидаемой, а масштабные анонсированные элементы шоу, такие как, например, горящий гроб, частично имели неприятные последствия.
"Было несколько хороших шоу, но также и много проблем, это верно. Хуже всего было в Гамбурге, где почти ничего не получалось вообще. Горящий гроб должен быть приготовлен с использованием определенной жидкости за десять минут до фактического эффекта. Если вы будете ждать слишком долго, он больше не будет гореть, и образуются токсичные газы. В Гамбурге дело было подготовлено слишком рано, и когда меня наконец затолкали в гроб, я чуть не задохнулся. Это становилось слишком опасно, поэтому нам пришлось отменить шоу. Я был чертовски зол, можешь в это поверить".
Может быть, ты поторопился? Слишком масштабные планы без необходимой финансовой поддержки?
"Нет, причина была не в этом. Дело было не в деньгах. Все было спроектировано таким образом, что это действительно должно было сработать".
Ожидаются ли какие-либо последствия для будущих гастролей?
"Нет. Мы будем продолжать в том же духе, в каком это было до сих пор. Я не хочу давать поспешных обещаний, но мы уже работаем над различными идеями, которые гарантируют интересное шоу. Может быть, на сцене будет показано сожжение ведьмы, а может быть, и распятие ребенка - посмотрим. Конечно, для этого нам придется обойтись без старых вещей времен "Them" и "Conspiracy", но самые важные эффекты останутся. Горящий гроб, например, вероятно, все еще будет."
То же самое касается Пита Блэкка, который, как говорят, покинул группу. Глупый слух, как объясняет Кинг. "Я впервые это слышу. Насколько я знаю, Пит все еще с нами. Другое меня бы очень удивило..."
После того, как все важные вопросы были прояснены, у нас еще осталось несколько минут для светской беседы. Слышал ли Кинг Даймонд когда-нибудь о Deicide, Nocturnus и им подобных?
"Нет, а что?" Потому что эти группы доводят свой сатанинский образ до крайности. "Это отвратительно, я ненавижу это", - раздражен Кинг после того, как я рассказал ему о глупых "сообщениях" вышеупомянутых джентльменов. "Я ненавижу людей, которые хотят что-то навязать другим и подстрекают молодежь к насилию. Каждый человек имеет право на свою религию; я бы никогда не стал подвергать это сомнению. Я не знаю насчет Deicide, но я с самого начала отвергаю подобную чушь. Это бросает тень на всех музыкантов, которые серьезно относятся к своему делу. Я на сто процентов против того, чтобы на фанатов оказывали какое-либо извращенное влияние. Имидж или нет, что-то подобное опасно - и эти люди рано или поздно заплатят за свои глупости!"
Беседовал: Гётц Кюнемунд