По прогнозам исследователей, в будущем «человеческие» профессии будут связаны в основном с эмоциональным интеллектом.(ЭИ).
Согласно «Психологическому словарю» Эндрю Коулмана (2008), эмоциональный интеллект определяется как «способность людей распознавать свои собственные эмоции и эмоции других, различать разные чувства и соответствующим образом маркировать их, использовать эмоциональную информацию для управления мышлением и поведением. , а также управлять и / или регулировать эмоции, чтобы адаптироваться к окружающей среде или достичь своей цели (целей) ». Чаще всего его измеряют с помощью теста EQ-i 2.0, который измеряет черты эмоционального интеллекта.
Еще одно определение. Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence или Emotional Quotient) — это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим. Навык помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими людьми, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации.
Через эмоции мы реагируем на события, слова и обстоятельства. Если их не понимать, происходящее будет искажаться. Например, на работе вам сделали замечание, а вы начали спорить и конфликтовать. В итоге, это приведет к неврозам, апатии и другим депрессивным состояниям. При этом депрессия не проходит быстро: у 15–39% людей она продолжается более года. Человек с развитым эмоциональным интеллектом реагирует на причины, а не действия или эмоции. Это помогает ему правильно воспринимать критику, понимать других людей и отвечать им адекватной реакцией.
На сегодняшний день тема ЭИ стала очень популярна. Масса курсов по развитию ЭИ у детей и взрослых на волне страха перед ИИ расходятся как горячие пирожки на перроне вокзала. Что это с нами? Мы потеряли веру в себя, в свои человеческие качества и способности? Напомним себе, что сочувствие, благодарность, счастье, гнев, понимание чьего-либо настроения сегодня зарезервированы за ЭИ и людьми. Ключевое различие между сегодняшним положением ИИ и мозгом человека и животных - это многозадачность.
Благодаря множеству функций ИИ, встроенных в один и тот же пакет или один вычислительный блок, системы ИИ будут обеспечивать лучшую и быструю производительность благодаря синергии между системами. Это позволит ИИ выполнять абстрактные рассуждения, позволяя машинам выполнять сложные, неинтуитивно понятные действия, которые приближают их к нам. (Neurala)
Тем не менее, ИИ имеет тенденцию учиться распознавать эмоции.
Распознавание эмоций - это процесс выявления человеческих эмоций, чаще всего по выражению лица, а также по словесным выражениям. Это то, что люди делают автоматически, но также были разработаны вычислительные методологии.
Как мы видим, ИИ использует подсказки на лице и словесные подсказки для распознавания эмоций. Более того, ИИ на основе машинного обучения будет собирать данные и анализировать их для лучшей работы. Как сообщают различные источники, для распознавания эмоций уже доступны следующие наборы данных:
- HUMAINE: предоставляет естественные клипы со словами эмоций и контекстными метками в нескольких модальностях
- База данных Белфаста: содержит клипы с широким спектром эмоций из телепрограмм и записей интервью.
- SEMAINE: обеспечивает аудиовизуальные записи между человеком и виртуальным агентом и содержит аннотации эмоций, такие как гнев, счастье, страх, отвращение, печаль, презрение и веселье.
- IEMOCAP: предоставляет записи диадических сеансов между актерами и содержит аннотации эмоций, такие как счастье, гнев, грусть, разочарование и нейтральное состояние.
- eNTERFACE: предоставляет аудиовизуальные записи субъектов семи национальностей и содержит аннотации эмоций, такие как счастье, гнев, печаль, удивление, отвращение и страх.
В следующие годы системы на базе искусственного интеллекта будут выполнять всю медицинскую диагностику и хирургические операции, могут моделировать работу всего мозга во всех сферах бизнеса, отраслей и программ безопасности. ИИ уже может многое, и предприятия вкладывают в него миллионы.
Что же сможет делать за нас ИИ:
Генерация естественного языка
Речь, текст, распознавание изображений
Умный дом и виртуальные агенты
Платформа машинного обучения и глубокого обучения
Аппаратное обеспечение, оптимизированное для искусственного интеллекта
Управление принятием решений
Биометрия
Робототехника
AI моделирование
Киберзащита
Помощь работнику умственного труда
Создание контента
Одноранговые сети
Здравоохранение
Автоматизация в маркетинге
И так далее.
Вспомнился мультфильм "Вовка в тридесятом царстве" про ленивого мальчишку, который хотел, чтоб все за него делали: ",,А что вы за меня и есть будете?" Самый любимый момент начиная с 13.51 минуты.... https://www.youtube.com/watch?v=iCh7Uq1A5dE Мы так мечтали облегчить себе жизнь,(((.
Однако, ученые утверждают, что ЭИ сможет превзойти ИИ потому ,что дивергентное мышление не поддается программированию....но мы то знаем, что нет предела совершенству! Надеюсь, что нашему человеческому , а не машинному механическому интеллекту придет высшее созидательное совершенство...
Поэтому у нас и возникает столько вопросов и опасений: сможет ли ИИ проявить и создать свои настоящие эмоции? Но все же есть что-то, что ИИ не может сделать?
В этой связи советую ознакомиться с программой социально - эмоционального развития детей, созданной Благотворительным фондом "Вклад в будущее". Пособие "Социально-эмоциональное развитие детей". Теоретические основы / Е. А. Сергиенко, Т. Д. Марцинковская, Е. И. Изотова и др. —М. : Дрофа, 2019. — 248 с. : ил. — (Российский учебник).
ISBN 978-5-358-23199-3. В пособии представлены теоретико-методологические обоснования образовательной программы «Социально-эмоциональное развитие детей», созданной коллективом российских авторов. Даны основные психологические характеристики детей дошкольного и школьного возраста, подробно рассматриваются вопросы их социально-эмоционального развития, краткий обзор различных зарубежных и отечественных программ социально-эмоционального развития. Книга поможет каждому учителю эффективно подойти к реализации практической части программы.
В конце пособия приводится список рекомендуемой литературы.
© Художественное оформление ООО «Корпорация
«Российский учебник», 2019
© Благотворительный фонд «Вклад в будущее», 2019 )
Большую работу в направлении формирования ЭИ провел этот фонд В созданном ими пособии масса материалов и методик, которые будут интересны педагогам и родителям. Простые и удобные приемы,игры,тексты-все позволяет проводить работу по развитию эмоционального интеллекта даже студентам. Проверено на практике!!! Начиная с этого года мы проводим занятия с первоклассниками по социально-эмоциональному развитию. Детям очень нравится. Педагогам тоже. Рекомендуем всем!
Работая по этой программе, мы получаем надежду на светлое будущее человечества с развитым ЭИ...тогда уж нам никто и ничто не страшны!