Подошёл к концу виртуальный волжский круиз из Самары в Москву, мы прошли более полутора тысяч километров по Волге, не считая двух отвлечений от основного (волжского) маршрута на Каму и Оку. Наш теплоход (тоже виртуальный) подошёл к конечной точке путешествия – Северному речному вокзалу, расположенному на Химкинском водохранилища.
В предыдущей статье мы осмотрели западный берег Химкинского водохранилища, а в завершение волжско-московской части моего путеводителя предлагаю небольшую экскурсию вокруг Северного речного вокзал. На снимке 2018 года– вид на вокзал с борта теплохода перед началом восстановительных работ, которые начались в декабре 2018 года.
Северный (изначально – Химкинский) речной вокзал строился одновременно с каналом Москва – Волга (сейчас носит название Канал имени Москвы, сокращённо – КиМ) в 1933-1937 годы. Авторы проекта – архитекторы А.М.Рухлядев и В.Ф.Кринский. В оформлении вокзала принимали участие скульпторы И.С.Ефимов, А.Н.Кордашов и другие, скульптор-керамист Н.Я.Данько. Здание вокзала является образцом сталинского ампира, внешний вид которого напоминает двухпалубный пароход (или парусник), а со стороны набережной становится трёхпалубным. В центре здания возвышается увенчанная шпилем со звездой башня, которую считаю символом трубы (для «парохода») или мачты (для «парусного судна»). А в целом образ вокзала является символом того, что Москва после постройки КиМа стала «портом пяти морей».
Башня СРВ крупным планом, вид с водохранилища.
Взгляд на здание вокзала и набережную с палубы пришвартованного теплохода.
И в серьёзных местах можно встретить смешное, например, гонки на самокатах. Очень интересно, особенно, если учесть, что это победитель (при одном участнике в соревнованиях).
Вид от причалов на южное крыло вокзала.
«Двухэтажный» фасад здания с площади со стороны парка.
Колонны центральных входов, как со стороны набережной, так и со стороны парка украшены майоликовыми медальонами работы Н.Я.Данько, по 12 с каждой стороны. С «сухопутной» стороны тематика медальонов посвящена стройкам пятилетки, с «водной» – речной и морской темам.
Вид на башню и фрагмент верхней галереи с северо-востока.
Звезда на башне вокзала изготовлена в 1935 году по собственному проекту одновременно с кремлёвскими звёздами.
В августе 2018 года здание вокзала было огорожено, но восстановительные работы не велись – до их начала ещё несколько месяцев.
Между причалами и Ленинградским шоссе вокруг здания вокзала по плану инженера зелёного строительства Т.П.Шафранского в 1936-1938 годах был разбит парк Северного речного вокзала.
На снимке – вид с теплохода на сквер к северу от здания вокзала. Справа виден передвижной пропускной пункт для контроля проходящих на причал пассажиров.
В центре сквера в 1960 году был открыт памятник А.Н.Крылову работы скульптора Л.Е.Кербеля и архитектора Ю.И.Гольцева.
На постаменте сделана надпись:
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬ АКАДЕМИК АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КРЫЛОВ 1863-1945».
От Ленинградского шоссе к речному вокзалу ведёт центральная аллея, в начале которой установлена жанровая скульптура «Водный путь».
Скульптура «Водный путь» изготовлена в 1937 году по проекту скульптура Юлии Альбертовны Кун (Сметской). Сестра-близнец девушки с парусником установлена у шлюза №5 в Икше. Какая из скульптур является оригиналом, а какая копией, мне разобраться не удалось.
С другой стороны Ленинградского шоссе находится «Парк Дружбы».
У входа слева от центральной аллеи в 1963 году была установлена скульптурная композиция «Хлеб» (архитектор И.Е.Рожин, скульптура выполнена по эскизам скульптора Веры Мухиной). Справа от аллеи установлена композиция «Плодородие» тех же авторов, но я «проскочил» мимо неё.
Этой статьёй у входа «Парк Дружбы» я завершаю описание круизного маршрута Самара – Москва. В своих заметках я последовательно описывал природу, города, сёла на пути от Самары вверх по Волге. Для меня в круизах существует одна проблема – я не всегда знаю, когда и где появится в поле зрения интересный объект. Со следующей статьи я решил в своём путеводителе по Волге создать своего рода маршрутный лист с указанием расстояний и времени в пути между объектами. Надеюсь, это поможет коллегам-путешественникам лучше ориентироваться на волжских просторах.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#каналименимосквы #речныекруизы #москва #путеводитель #северныйречнойвокзал