Ртуть — это единственный жидкий металл, известный науке. Хотя этот элемент во всем мире считается опасным токсичным веществом, способным нанести урон как окружающей среде, так и здоровью человека, отказаться от его использования человечество пока не может. Ртуть незаменима в промышленности, технике и сельском хозяйстве. Почти полностью исключить использование ртути удалось только в медицине. В средние века ртуть пили стаканами в качестве лечебной настойки. Лекари полагали, что такая вязкая жидкость расправит кишки и освободит их от лишних шлаков. Ртуть применялась в лечебных целях и гораздо позже. Например, в СССР вплоть до 1967 года и в США до конца семидесятых годов этот металл использовали для лечения сифилиса. В качестве побочных эффектов такого препарата отмечалось выпадение волос, рвота и понос.
На сегодняшний день ртуть осталась только в градусниках, к которым у населения сохраняется все еще больше доверия чем к электронным аналогам. Хотя этот прибор считается далеко не безопасным, ведь может с легкостью разбиться. Первую помощь в случае разлития ртути из градусника может оказать минерал под названием сера, а точнее его порошкообразная форма. Измельченная сера вступает с металлом в химическую реакцию. В результате получается нелетучее соединение - сульфид ртути или кирпично-красная киноварь. Такое вещество убрать гораздо проще, так как оно имеет твердую форму и не растекается по поверхности. Конечно же, место требует дополнительной обработки хлорсодержащими средствами, а в случае крупных разливов даже вызова специалистов чрезвычайных служб.
Интересно, что жидкую ртуть получают из природного минерала киноварь путем обжига на воздухе с выделением сернистого газа. Такой способ был придуман еще алхимиками. Согласно их теории, именно из серы и ртути образовывались все остальные минералы. Два этих вещества скрывали в себе тайну вечной жизни и долголетия.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!