Найти тему
Московский Планетарий

С экскурсией по Лунариуму: экспонат «Световой остров»

Понятия «свет» и «цвет» взаимосвязаны. Светом в узком смысле называют доступное для зрительного восприятия электромагнитное излучение.

Цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощущения у разных людей в силу того, что у них различаются характеристики восприятия цвета глазом.

До вто­рой по­ло­ви­ны XVII века не было пол­ной яс­но­сти, что же такое цвет. В 1672 году Исаак Ньютон провёл знаменитый эксперимент по расщеплению светового луча треугольной призмой. Белый солнечный луч, пройдя через призму, превратился в непрерывную цветную полосу, похожую на радугу. Эту полосу Ньютон назвал спектром, от ла­тин­ско­го «spectrum» – ви­де­ние, а явление разложения белого света на составляющие компоненты - дисперсией, от латинского «dispersio» - рассеяние.

Таким образом, было доказано, что белый свет имеет сложную структуру, а цвет есть собственное свойство света. Фактически, Ньютон заложил основы оптической спектроскопии.

Экспонат «Световой остров» представляет собой стол с несколькими источниками света разного цвета: белого и трёх основных – красного, зеленого и синего.

С помощью линз, зеркал, призм различной формы и светофильтров разного цвета можно провести серию экспериментов.

Например, направив пучок белого света на треугольную призму, можно получить спектр со всеми цветами радуги и наоборот, соединив три основных цвета, получить белый свет.

-2

Прикладывая цветные светофильтры к различным цветным окошкам, можно увидеть, как они отсекают часть спектра излучения.

Линзы и зеркала используются в телескопах для наблюдения небесных тел. Призмы позволяют увидеть спектры звезд, а светофильтры отсекают часть спектра и позволяют сделать наблюдение планет более эффективным.

До встречи в Лунариуме!