Найти тему
БайБайден

Последний настоящий монарх в Британии. Сегодня Елизавете II исполнилось бы 97 лет

Пожалуй, главное «достижение» Карла III на британском престоле — в том, что он еще больше показал, насколько достойной была на этом месте его мать, Елизавета II.

В отличие от многих на Западе, она не вызывает у человека из России никакого негатива. Разве что наоборот. И не потому, что у монарха не было реальной власти. Просто Елизавета II была действительно достойной представительницей династии Виндзоров, которая сделала очень много для своей страны, но при этом не за счет притеснения кого-то другого. Недаром согласно опросу, проведенному в марте 2021 года, уровень одобрения деятельности королевы составил 80%.

Изначально она даже не должна была стать монархом. Такая судьба предназначалась детям Эдуарда VIII. Однако последний вспомнил, чего не могут короли, и вместо короны выбрал любовь. В 1936 году он отрекся от престола в пользу брата Георга VI, а сам женился на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Так молодая Елизавета Александра Мария стала первой в списке наследниц. И уже в 1952 году заняла трон, поскольку ее отец — символ британского сопротивления нацизму — умер от болезней.

Предшественник Елизаветы II был очень достойным правителем, пусть и без реальной власти. Однако и его дочь показала себя с наилучшей стороны. Нет в памяти ни одной ситуации вроде той, что случилась с Карлом III и ручкой в первые дни его правления. Она много раз обращалась с речами к подданным, и эти выступления действительно подбадривали их. Чего стоит только, например, речь во время пандемии коронавирусной инфекции, которую смотрели и слушали многие даже в России.

К слову, королева побывала более чем в 130 странах, в том числе и в России. Несомненно, такая работа очень помогала развитию международного сотрудничества. Тем более что Елизавету II действительно уважали во всем мире. Очень важно и то, что стало меньше противоречий с Ирландией — в мае 2011 года Ее Величество посетила эту страну впервые с 1937 года, когда Ирландия объявила о независимости.

Анализировать деятельность Елизаветы II непросто, поскольку очень трудно отыскать какие-либо ее решения или связанные с нею события, которые допускают неоднозначную трактовку. Конечно, если воспринимать ее только как символ страны, а не как реальную участницу процесса принятия решений. Например, о высадке на Мальвинские острова или об участии в войнах на Балканах или в Ираке. Королева Великобритании взошла на престол в тяжелейшие послевоенные времена, когда рушилась колониальная система, но, даже несмотря на это, сумела сохранить так ценимые в Туманном Альбионе традиции.

Впрочем, при нынешних тенденциях уже ясно, что она лишь отсрочила на 70 лет неизбежное.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.