Найти в Дзене

Патриотизм:внутреннее содержание, на чем основывается.

Взгляд да же в недавнее прошлое страны заставляет задуматься о содержании понятия патриот. Патриотами России считали себя монархисты и либералы, представители белой гвардии и красной, власовцы и советские люди, патриотами своей страны являются бандеровцы и ополченцы Донбаса. Немцы времен фашизма гибли и убивали представителей других народов под лозунгами любви к фатерланду. Граждане США так любят свою страну, что готовы воевать за ее интересы в любом уголке земного шара. Так в чем же суть этого понятия? Наиболее очевидным его содержание проявляется в дворовой ситуации, когда по кличу: «Наших бьют!» -вне зависимости от того, что скрывается под словом «наши», пассионарные представители наших встают на защиту наших. Понятие «наши» не перегружено материальными интересами, социальными концепциями, честолюбием, политикой. Это полая форма, лишенная содержания, и когда эта форма наполняется содержанием, становится понятным: кто есть наши и за что деремся, - начиная от маленького дворового мирка и кончая просторами русского мира. Каково наполнение понятия «Наши» настоящего времени русского мира, за что мы готовы драться? Приходится признать, что слово «наши» в патриотическом лексиконе современных политиков заменено словом «Россия», рамки городского двора расширились до границ государства, а содержание понятия осталось на дворовом уровне. Такой пустой патриотизм, называемый ура патриотизмом, находит себе поддержку и опору в сильной личности во главе государства, в «верности отеческим гробам», то есть традиционной манере поведения и исторической памяти народа.

Отсутствие конструктивного содержания идеи в лозунгах и призывах патриотов приводит в конце концов к обесцениванию понятия Родина, неизбежному нарастанию конфликта интересов различных групп населения, усилению влияния внешних сил, и новому смутному времени в периоды смены власти и в эпохи слабых царей.

Потребность сохранения целостности «двора», единства народа заставляет « ура» патриотов искать врагов: внешних или внутренних, - и тогда появляются лозунги типа «Бей жидов, спасай Россию!», государства развязывают не продиктованные жизненными интересами войны, ищут и назначают врагов народа.

Надо признать, что в истории России была идея, объединявшая страну, ставшая знаменем патриотов, определившая на столетия содержание значения: русский человек, – это православие, православная вера. «За веру, царя и Отечество.», затем в новой форме: «За Родину, за Сталина» - это не только лозунги, это отражение содержания сосуда, называемого патриотизм.

«За нашу советскую Родину» сражалась значительная часть населения Советского Союза в годы войны, и этот душевный порыв был аналогом жажды борьбы за своего бога, за веру, за право быть православным в эпохи святых князей и грозных царей.

Почему и христианская, и коммунистическая идеи перестали служить объединительным началом для народа? Это вопрос отдельного исследования.

Но вызов времени таков, что России требуется осмыслить исторический опыт и сформулировать новое объединяющее начало – идею, в которой и православие, и коммунизм, безусловно, являются составной частью, или частным случаем более общей теории эволюции мира людей.

Психология, интеллект, духовный мир человека, воспитание – это факторы, определяющие восприятие или отрицание человеком идей самоотрицания, служения, лежащие в основании понятия патриотизма. Соотношение противоборствующих начал духовной природы человека определяет его внутреннюю мотивацию, степень сжатия внутренней пружины для действия, служения идеям, определяющим понятие Родина. Когда все начала мотивированы возникает состояние внутренней готовности человека защищать свою Родину, вернее сказать, того комплекса мыслей, чувств, знаний, которые связаны в сознании с представлением о Родине. Но достигнуть согласия противоборствующих начал человеческих, заставить их действовать согласно выбранного вектора – это задача, решаемая либо путем подавления одной противоположности, либо силой разума, либо воздействием высших энергий.

В силу этого дуализма духовной природы человека, идеи защиты Родины проявляются в ней как любовь к Родине и собственно патриотизм, как отражение начал альтура и эгоизма.

Альтур – любовь к Родине определяет привязанность человека на основе чувства, эмоциональной связи с окружающими людьми: отцом, матерью, родней, друзьями, коллегами по работе – ощущением пространства, комфорта от климатических особенностей региона, эстетикой природы, а главное от степени единения с коллективным бессознательным народа, эгригором, которым собственно и определяется духовный комфорт человека в обществе и природной среде. Любовь к Родине является следствием, ответной реакцией, формой обратной связи в системе коллективное бессознательное – человек. Интуиция – форма знания и прямая связь в этой системе.

Эгоизм - патриотизм определяет привязанность человека, опираясь на его эгоистическое начало, его разум. Воздействие на эго может быть рациональным, основанным на логике, информации, знании, ориентированным на уровень интеллекта человека.

Положительным результатом такого воздействия - воспитания является формирование гордости, понятия определяемого как допустимая мера эгоизма, его предельное количество, обеспечивающее защиту от внешнего физического и информационного, и энергетического воздействия личности, семьи, коллектива, страны, планеты, то есть той системы частью, которой считает себя человек, до осознания которой способно дотянуться его мышление. Противоположное состояние эго – это агрессия, это сознание собственной исключительности - фашизм , это эгоцентризм, себялюбие, это ВАМПИРИЗМ. Это болезнь разума. Когда часть противопоставляет себя целому и пытается встать на его место, паразитируя и убивая окружающие его части целого. Это рак, это сущность смертельной болезни.

Огромное значение для формирование правильного «Я» играют знания как фактор формирующий мировоззрение и позицию «я» в обществе, как важной части целого.

Истина и ложь – составные части информационного пространства. Знания – нелатентная часть информационного пространства, несущее в себе определенную меру истины и лжи, определяемую степенью близости эго к информационному полю земли.

Искаженное знание, ложь также способно подготовить «патриота», ориентированного на агрессию, на убийство, на войну. Все зависит от уровня организации мелкого испорченного эго. Риторика при этом, все формальные признаки будут полностью соответствовать канонам патриотизма. Не думающий, не критично думающий человек, молодой человек с незрелым эго – это потенциальный объект воздействия со стороны тех сил, которые управляют информационными потоками и знаниями, готовя агрессивных фанатиков для своих целей, или же встраивают человека в целостную систему мироздания как неотделимую часть гармонии.

В силу этого система образования – как транслятор системного, а не клипового (проблема советской школы) знания, развивающая в учениках способность думать, а не быть просто носильщиками информации приобретает важное значение для формирования здорового самодостаточного эго.

А идея образования как приближение к абсолютному знанию, через культивирование культа мысли и мышления предполагает бесконечное движение, при котором неминуемо обретается новое качество движущегося субъекта.

Патриотизм – это производная от знания, а самое актуальное знание на данный исторический период для России является Идея Русского мира. Мысль, призванная логично оформить то смутное интуитивное, то стихотворное, то песенное, то сказочное, что определяет самосознание народа, объяснить кто есть русские,(в ретроспективе на этот вопрос пытается ответить наука история) чем отличаемся от других народов (а этот вопрос имеется на подсознательном уровне) в чем наша проблемы, куда движемся, сформировать отношение русского эго к самому себе и окружающему миру, определить пути достижения желаемого состояния.

И поиск знаний, связанных с прошлым, с историей страны, освобождение истории от лжи, фантазий, домыслов нечестных историков являются составной частью научный работы по формированию неискаженного самосознания русского мира. А история как наука должна воспитывать не «ура» патриотов, фанатиков на основе геройских мифов, а прививать целостное во времени мировоззрение, учить на опыте прошлого настоящее.

Патриотизм в политике и экономике – это всегда внешее, это одна из многих форм для представления интереса целого, системного в сознании подданных государства и агентов экономической деятельности. Это форма, меха, в которые должно быть залито вино системного знания продукта системного мышления. Но зачастую содержание противоречит красивой форме, и за лозунгами о любви к Родине скрывается частный интерес – начинается спекуляция, сопровождаемая обесцениванием идеи. Наученные негативным опытом зрелые люди очень настороженно относятся к высоким словам и зажигающим лозунгам, боясь обмана. Молодежь же поддается пропаганде и становится орудием манипуляций и средством для реализации чьих – то интересов.

Разные социальные слои населения не одинаково реагируют на идеи общегосударственного уровня в силу особенностей мировоззрения и характера мышления, определяемых родом их занятия и места в социальной пирамиде.

Бизнес среда – это не среда «ура» патриотов, это не те люди, которым « сладок дым отечества», и присуща «верность отеческим гробам», это среда интереса и расчета. Материальные же интересы страны ( в рамках патриотического подхода) предполагают системный взгляд на хозяйственные процессы внутри страны, и вектор частного интереса может стать, а может не стать частью общего тренда развития экономической системы.

Бизнес может принять идею патриотизм, но как форму в рамках совпадения интересов общего и частного. Направленность векторов корысти и патриотизма, частного интереса и интереса хозяйственной системы, ориентации эгоизма на материальное потребление или служению общей цели по своей направленности противоположны и антогонистичны. Поэтому корысть всегда в своих крайних проявлениях стремиться к разрушению системных образований, а патриотизм, понимаемый как выражение интереса экономической организации общества стремиться упорядочить экономическую деятельность, придать ей черты системности и целостности, задать цель. Одна из форм этой деятельности – плановость.

Лозунги «уличных патриотов» могут являться прикрытием, маскировкой корыстных материальных интересов корпораций и монополий, их геополитических амбиций. Истинные мотивы и цели проявляются в делах.

Как человек бизнесмен всегда находится на перепутье и в состоянии внутреннего конфликта между порывом к высшей цели и необходимостью чем – то пожертвовать, и логикой интереса и гешефта, логикой «своего кармана и рубашки».

Идеи, лозунги патриотизма, демонстрация через наукообразность лексики «системного подхода и видения целого» в среде чиновников – это поприще реализации честолюбия, средство для достижения карьерного роста. Мотив власти и карьерного роста предполагают приспособление к любым изменениям в политических и идеологических установках, к любым сменам курсов в развитии страны, поэтому в этой среде много неискренности и лицемерия. Среда чиновников, политиков – это та же среда бизнеса предметом интереса которой является власть, а затем материальный достаток, но есть и действительно бизнесмены во власти, для которых власть – это бизнес, и если этот интерес может удовлетворить патриотизм, политик станет патриотом. Чиновник служит себе, вернее он не служит, он удовлетворяет запросы своего эго.

Патриотизм предполагает отрицание своего эго, заставляет эго действовать вопреки своей природы. И, если его содержание оказывается пустым, лишенным правды жизни, божьей искры - это содержание заполняется материальным интересом, чьим – то эгоизм – честолюбием, прикрытым тематическим словоблудием. Происходит обесценивание идеи защиты Отечества и самой идеи государства, а власть имущие становятся заложниками пустой болтовни о величии монарха, о ведущей роли партии, о силе демократии и преимуществах рыночной экономики. Поэтому содержание идеи государства, ее глубина, ее понимание и согласие с нею населения имеет значение для духовного здоровья нации, ее патриотического настроя.

Простое население страны практически всегда сознательно или бессознательно является защитником и сторонником системного подхода в организации внутренней жизни государства. Тяга и любовь к монархам, председателям, президентам – это выражение потребности в единении, потребности в том, чтобы одно сильное Эго своей волей и силой объединяло и удерживало все центробежное и разрушительное, что рождается между людьми в процессе бытия. Житейский инстинкт и исторический опыт подсказывает маленькому человеку, что его благополучие во всех сферах жизни зависит по нарастающей от сплоченности общины, от единства народа, от способности царя объединять подданных и брить бороды «центобежным» боярам. Уже в этом взгляде на мир проявляется человек как патриот, как носитель фрагмента Идеи Русского Мира.

Современный медийный мир открыл новый путь превращения пустого патриотизма в эффективное средство мобилизации народа – понижая исскуственными методами интеллектуальный уровень людей, достигается такое состояние сознания населения, которое делает его беззащитным перед зомбирующей пропагандой любой направленности, в том числе и агитации примитивного патриотизма, превращая людей в марионеток, слепых исполнителей чьих – то интересов.

В слове «патриотизм» отмеряна мера бытового, предпринимательского, государственного эгоизма соответствующего понятию гордость, достоинство в природе человека, мера чувства, звучащего как любовь к матери, любовь к земле, любовь к Родине.