Соблюдение здорового образа жизни поможет на десятилетия отодвинуть неизбежное наступление старости, и не только убережёт на долгие годы ваш организм от хронических заболеваний, но и сохранит вам хорошую физическую форму и моложавую внешность. Важную роль в поддержании и сохранении здоровья тела играет правильное питание.
Помимо общих рекомендаций, касающихся роли каждого слагаемого в обменном балансе нашего организма, есть ещё ряд конкретных сведений об отдельных продуктах, регулярное употребление которых прямо способствует замедлению старения.
Включение в своё повседневное меню продуктов из этого списка послужит длительному сохранению хорошей физической формы, молодости и здоровья. Отдельно стоит обратить внимание на невысокую стоимость этих, несомненно эффективных, добавок к обычному рациону.
Чеснок
Большинство людей ограничивает лечебную роль чеснока его эффективностью в борьбе с простудой, но мало кому известно о влиянии чеснока на процессы обновления в организме.
Чеснок обладает способностью очищать клетки тела человека от продуктов распада. Попадая в человеческий организм, чеснок пробуждает в клетках процессы деления, ткани начинают активно обновляться, избавляясь от шлаков, а организм в целом буквально молодеет.
Стимулирующее действие чеснока распространяется как на клетки внешних покровов человеческого тела, то есть на кожу, так и на клетки внутренних органов, поэтому процессы омоложения происходят гармонично и затрагивают все системы организма, делая его более молодым, сильным и здоровым.
Тыквенные семечки
Уникальный по своему составу коктейль молодости содержится в свежих семенах тыквы. Важную роль защиты клеток от агрессивных свободных радикалов выполняет мощный антиоксидант - витамин Е.
Для поддержки сердечно-сосудистой системы очень актуальны содержащиеся в тыквенных семечках полиненасыщенные жирные кислоты. Для ежедневного восстановления сил организма и сохранения молодости крайне важен здоровый сон, а в тыквенных семечках содержится триптофан, нормализующий функцию сна и, заодно, улучшающий настроение.
Дневную норму всех этих полезных веществ обеспечивает небольшая горсть семечек, всего около 40-ка граммов, употребляемых в сыром виде. Термическая обработка снижает пищевую ценность семечек и разрушает полезные жиры, содержащиеся в них.
Томаты
Помидоры содержат ликопин - это особый вид каротиноидов, обладающий ярко выраженным антиоксидантным эффектом.
Доказано положительное влияние употребления томатов на пациентов, страдающих артритами, сердечной недостаточностью и старческим слабоумием.
Ликопин предотвращает вероятные воспалительные процессы в организме и снижает интенсивность уже начавшихся. Таким образом, есть возможность избежать множества хронических воспалительных заболеваний, если регулярно включать в своё меню томаты, а особенно блюда из них.
Дело в том, что ликопин, в отличие от многих других полезных веществ, усваивается только после термической обработки, поэтому гораздо полезнее приготовить, например, яичницу с помидорами, чем салат из них. Кроме того, степень усвоения ликопина значительно повышается в присутствии оливкового или любого другого масла, поскольку он является жирорастворимым соединением. .
Свекла
Полезные каротиноиды включены также и в состав свеклы, но помимо этого полезный корнеплод содержит ещё множество азотистых соединений. Эти вещества в человеческом организме отвечают за регулирование сердечного ритма, нормализацию кровотока и поддержание артериального давления.
Азотистые соединения разрушаются в процессе термической обработки, поэтому наибольшее их количество находится в сыром свекольном соке, а также в сырой свекле в составе салатов. Если после изготовления дать соку постоять около получаса, его полезные свойства возрастут.
Варёная свёкла теряет азотистые соединения, но каротиноиды, напротив, активизируются после термической обработки, поэтому при включении свеклы в свой рацион стоит продумать варианты использования как сырой, так и варёной вариации приготовления продукта.
Петрушка
Среди всей столовой зелени, которую можно вырастить в климатических условиях средней полосы России, петрушка является бесспорным лидером по содержанию полезных веществ.
Зелень петрушки содержит биологически активные вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. В её составе много витамина С, каротиноидов и хлорофилла, кроме того, благодаря петрушке, которая служит стимулятором, в организме образуется глутатион, отвечающий за обновление клеток и движение биологических часов.
Свежую зелень петрушки вряд ли получится есть в качестве самостоятельного блюда, но она прекрасно вписывается в состав салатов, её можно добавлять в овощные соки и смузи. При хранении петрушка быстро теряет свои полезные качества, даже в условиях холодильника, поэтому нецелесообразно делать запасы свежей зелени больше, чем на пару дней.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Хотите как в Северной Корее?
✅ Когда хотела как лучше, а получилось...
✅ Не шути с законом: пустяки, которые в Норвегии серьезно наказываются