В Норвегии самая совершенная система сортировки и переработки отходов, на улицах не найти свалок и фантиков, а почти у каждого жителя есть своя дача или даже катер. Но какой ценой они сохраняют этот порядок?
Метод кнута и пряника
Считается, что жители Европы куда более законопослушны и куда больше доверяют правительству, чем жители России. И, если законодательные власти издают новый закон – значит так надо, значит это делается на пользу гражданам.
Большинство граждан предпочитает проводить выходные вдали от городов, а летние веранды работают даже при температуре ниже ноля. Но это не единственные странности местных жителей.
Их порядочность и законопослушность поддерживается суровыми законами, которые ни одному жителю страны просто не выгодно нарушать.
Ювенальная юстиция
Как говорится, готовь сани с лета, а законопослушного гражданина нужно растить с младых ногтей. Государство тщательно следит за тем, чтобы все дети росли в заботе и ласке, трепетном уходе и бережном воспитании.
Именно поэтому, каждый юный гражданин знает, что государство стоит на страже его прав и не позволит никому его обидеть, включая собственных родителей.
Социальная служба «Барневарн» строго следит за поведением родителей и пресекает любые попытки насилия над совершеннолетними. Сигналом для проверки может стать даже плохое настроение школьника в течении нескольких дней.
А поводом для изъятия ребенка из семьи может стать отсутствие отдельной комнаты, а также жалобы соседей на крики взрослых в адрес ребенка. А на ваш взгляд это значительные поводы?
Высокие штрафы
Несмотря на то, что норвежцы сами по себе весьма законопослушны, система штрафов и санкций в стране есть. Да и редкие нарушители есть в том числе и в этой стране.
Во многих случаях при первичном нарушении полиция просто делает предупреждение, однако при повторном нарушении незадачливого гражданина уже ждет серьезный штраф, до 15 тысяч норвежских крон. А за обгон в неположенном месте могут даже на два года лишить водительских прав. А зайцев в общественном транспорте ждет штраф на семьсот крон.
Платные парковки и дороги
Даже в отдаленной провинциальной деревне будьте готовы наткнуться на платную парковку в центре города, а внутри крупных городов вас могут поджидать платные дороги.
Например, в Осло и других крупных городах нельзя так просто поставить машину около дома или офиса – её мигом отвезут на штрафстоянку, а вам выпишут штраф.
Так что как привычно в России во внутреннем дворике машину не оставишь. Жители же городов регулярно пользуются платными дорогами, чтобы доехать до магазина или на работу в другой район. За месяц в статье расходов за это может набежать внушительная сумма.
Лицензия на грядки
Несмотря на то, что у большей части населения Норвегии есть дачи или хитты, как их принято называть, перчики и огурчики на них мало кто выращивает. В этой стране вообще мало кто занимается огородничеством на даче.
Во-первых, это никому не нужно, потому что все продукты можно купить при чем самого высокого качества. Во-вторых, чтобы посадить даже маленькую грядочку, придется пройти несколько кругов бюрократического ада.
Дело в том, что семена, клубни и саженцы нужно покупать в специальном сертифицированном магазине, но перед этим необходимо получить еще и разрешение на такую деятельность.
Огородники-нелегалы могут нарваться на крупный штраф, так что никто не рискует что-то сажать без разрешения.
То же касается и рыбалки: чтобы посидеть с удочками, необходимо заплатить госпошлину и идти только в разрешенное место. Как вы думаете, устроило бы такое жителей России?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Как чудит будущий король Великобритании Карл III и почему простым смертным его никогда не понять
✅ 5 крупных трагедий, которые предпочли быстренько замять