Халва по этому рецепту похожа по вкусу на магазинную, но вот структура ее гораздо нежнее, не ощущается жестких "прожилок" сахара и поэтому она словно тает во рту. Продукты, необходимые для этого рецепта, абсолютно недорогие и доступные. Да, и делать халву таким образом довольно таки просто и быстро.
Итак начнём.
Сразу слегка обжарим семечки на сухой сковороде (постоянно помешивая).
Очень важно не пережарить семечки, иначе халва будет горчить.
Семечки должны приобрести лёгкий золотистый оттенок и приятный запах.
Теперь самое сложное в этом рецепте: семечки необходимо измельчить блендером до пастообразного состояния.
Если у вас небольшой блендер, делаете это частями и давайте технике охладиться. Масса должна получится виде пасты (❗️), а не сухого порошка.
Теперь в сотейнике с толстым дном варим сироп: высыпаем в него сахар, добавляем воду
и на маленьком огне варим в течение 7–8 минут.
Готовность сиропа проверяем так: в холодную воду опускаем капельку сиропа и формируем из неё шарик. Если шарик формируется, не растворяется в воде, значит сироп готов.
Одновременно с приготовлением сиропа взбиваем белок одного крупного яйца с щепоткой соли до крепких, устойчивых «клювиков».
Для стабильности в белки можно добавить чайную ложку сахарной пудры и продолжить сбивать ещё пару минут.
Готовый сироп вливаем тонкой струйкой во взбитый белок,который не прекращаем взбивать.
В процессе взбивания масса должна загустеть и приобрести глянцевый блеск. После того, как вели весь сироп, продолжаем взбивать белки ещё 2-3 минуты.
Теперь необходимо соединить две получившиеся массы: взбитые белки и пасту из семечек.
Частями вводим взбитые белки в пасту из семечек и аккуратно перемешиваем, стараемся чтобы белки не осели.
В процессе перемешивания халва остывает и густеет.
Готовую халву выкладываем в форму,застеленную бумагой для выпечки, накрываем сверху пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного застывания и стабилизации.
Я оставила халву на ночь в холодильнике.
И вот так у меня получилось.
Халва вышла очень нежная, ароматная и вкусная.
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
Семечки подсолнечника - 500 г
Сахр - 250 г (10 ст ложки с горкой)
Вода - 70 мл (4 ст ложки)
Белок от одного яйца С1
Щепотка соли
Сахарная пудра - 1 ч ложка
🔺✅👉А это рецепт вкуснейшей восточной сладости печенья «гата»
🔺✅👉А это рецепт печенья «Курабье»
🔺✅☺️Рецепт десерта (торта), который можно сделать меньше чем за час (вместе с выпечкой)
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас вышло.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»