В рамках профориентационной работы преподаватели кафедры «Технические системы в АПК» встретились с учащимися 9 и 11 классов МКОУ СШ № 11 г. Михайловки, а также студентами колледжей – Михайловского профессионально-педагогического имени В.В. Арнаутова и ГБПОУ Новоаннинского сельскохозяйственного. Обучающихся познакомили с историей ВолГАУ, рассказали о специальностях, дополнительных профессиональных учебных центрах, материально-техническом оснащении учебного процесса ИТФ и правилах поступления в вуз
Будущие абитуриенты узнали, что на инженерно-технологическом факультете создана мощная специализированная материально-техническая база, позволяющая вести подготовку инженеров-механиков для АПК, ремонтных предприятий, предприятий технического сервиса и обеспечения безопасности технологических процессов и производств.
Факультет располагает тремя учебными корпусами, где функционирует комплекс научных лабораторий, в их числе: «Диагностика автотракторных двигателей», «Автоматика», «Топливо-смазочные материалы», «Метрология и стандартизация». В новой современной лаборатории «Сельскохозяйственная робототехника и мехатроника» ученые, аспиранты и студенты занимаются проектированием и разработкой роботизированных сельскохозяйственных машин, систем автоматического и адаптивного управления сельскохозяйственной техникой, систем мониторинга и управления режимами работы машин и агрегатов на основе цифровых технологий.
Каждый студент вуза получает как минимум две дополнительных к основной профессии: профессии тракториста-машиниста и водителя. Желающие могут получить рабочие специальности: вулканизаторщик, сварщик, токарь и т.д., а в центре подготовки и переподготовки водителей - квалификацию преподавателя автошколы и инструктора по обучению вождению. Крупнейший в ЮФО автотрактородром позволяет проводить масштабную подготовку трактористов-машинистов, является региональной площадкой для проведения конкурса «Лучший по профессии» и тренировочной площадкой конкурса «Молодые профессионалы».
Практическая подготовка проходит в УНЦП «Горная Поляна» и базовых хозяйствах – «ВолгоградАгроСнаб», «Совхоз Карповский», «Гелио Пакс», «Комбайны и тракторы», «Дмитровские овощи» и др. Полученные навыки студенты закрепляют во время работы в составе сельскохозяйственных отрядов.
Большинство выпускников факультета успешно трудятся в сельскохозяйственном производстве и в других отраслях народного хозяйства, работают на руководящих должностях в государственных и муниципальных органах власти.
Учащихся заинтересовала полученная информация, они активно задавали вопросы.