Из большого футбола в футзал, из Казахстана в северный Сургут, из футболистов в тренеры. Такие жизненные нити сплела судьба для Олега Царицон, экс-игрока мини-футбольного клуба «Факел», а ныне тренера детской секции.
Футбол для него все: работа, хобби, увлечение, да, и вся жизнь. Спортивную карьеру в футболе он давно завершил, но продолжает играть в составе ветеранских команд и отстаивать честь подразделения в Спартакиаде трудящихся. И даже на наше интервью Олег Царицон пришел на костылях, так как получил травму колена на одной из игр.
С футболом на «ты»
Как вы пришли в футбол?
Я пришел в футбол в очень юном возрасте – еще ходил в садик. У меня братья, старший и двоюродный, тренировались в секции футбола. Детство я провел в Кустанае (Казахстан). Мы со своим братом-двойняшкой записались в детско-юношескую спортивную школу, когда нам было по семь лет, в первом классе. Вместе тренировались. Занятия довольно далеко проходили, приходилось долго на остановках стоять. Нас это не пугало. Мы очень хотели тренироваться, готовиться, играть на турнирах.
Ближе к окончанию школы меня пригласили в Юношескую сборную команду Казахстана и с ними поехал на турнир в Ташкент. Брата, к сожалению, не пригласили. Возможно после этого у него пропал интерес к футболу, а может есть другие причины. Я съездил на турнир, правда, не прошел отбор, но засветился и попал в команду города «Кустанай», которая выступает в Высшей лиге Казахстана и занимает не последние места. Я еще учился в десятом классе общеобразовательной школы и за 4-ю четверть у меня была неаттестация, потому что я уезжал с командой на сборы, предсезонные турниры и очень много пропустил. Но потом подтянул и школу окончил без троек.
Футбольные ступени
Какие еще клубы были в вашей карьере?
Сначала «Кустанай», а потом «Экибастуз», потом «Талды-Курган». Потом я получил серьезную травму и врачи долго не могли определить причину заболевания. Очень долго лечился, пропустил сборы, не попал в основной состав. Мне сказали, лечись, а там дальше посмотрим. Я прошел лечение и находился на восстановлении. В этот период простоя решил съездить в Сургут, где живут мои родственники. Меня позвали принять участие новогоднем турнире, где выплачивали хорошие премиальные (в Казахстане такая была средняя зарплата). Это были 1995-1996 годы. Меня здесь заметили и пригласили в Сургут.
Я тогда решил осень, зиму и весну провести в мини-футболе, а на лето отправиться играть в большой футбол. Планировал сезон так провести, но меня засосало, как в болото и я остался здесь.
Сначала я выступал за сургутский клуб «Нефтяник», который тогда выступал в Лиге «А» (это как Высшая лига). «Факел» тогда начинал в Первой лиге «Б». Руководство «Факела» предложили вариант совместной игры в двух клубах: играешь за «Нефтяник» в основной период, а когда туры не совпадают, у них.
Через сезон из-за финансовых трудностей «Нефтяник» закрылся и меня пригласила команда «Койл» из Когалыма – она тогда играла в Первой лиге «А» и после завоевания первого места получили право играть в Суперлиге. Я, практически не думая, согласился. Потому что каждый футболист мечтает поиграть на этом уровне.
Тренером команды был Евгений Викторович Кузьмин – он сейчас тренирует женскую сборную команду России. Именно у него я действительно многому научился. Потому что футбол и мини-футбол – это разные виды спорта. Очень много внимания уделялось тактической подготовке, физическому развитию. Я влюбился в этот вид спорта.
Сейчас, во время занятий в секции с ребятами, я также как Евгений Кузьмин, стараюсь много уделять внимания тактической подготовке, чтобы были понятны действия на площадке. Хотя говорят: «Футболист должен сам додуматься, что ему делать на поле». Но, чтобы он думал сам, его нужно направить в нужное русло. Для меня важно, чтобы ученик понимал, зачем нужно туда бежать, там открыться, а там помочь своему партнеру. Вот этим многим нюансам я научился в Суперлиге. Это очень большая школа.
После окончания контракта в «Койле» я вместе с сургутским «Факелом» выиграл Первую лигу «Б» и вышел в Первую лигу «А» (сейчас Высшая лига). Нам присвоили звание кандидатов в мастера спорта по мини футболу. Тогда очень хороший костяк команды был. Мы были не на последних ролях. С нами считались.
А вы поддерживаете отношения с одноклубниками того звездного состава?
Не со всеми, но с многими ребятами поддерживаю связь. Например, с Олегом Михайловым, с которым мы вместе приехали в Сургут в 1997 году, до сих пор дружим семьями. Часто видимся с Денисом Чумаком, который был самый молодой игрок в команде. Он работает исполнительным директором в Федерации футбола ХМАО-Югры. Встречаемся и дружим с Евгением Куваевым. Александр Лаптев, с ним встречаемся в Москве. Дмитрий Фёдоров работает в «Сургутнефтегазе». Валентин Портнов в данный момент работает в Сургутском ЛПУМГ. Василий Бенюк (в команде с начала её основания) и братья Антиповы (Сергей и Александр пришли в команду попозже) сейчас работают в системе Факела.
Сколько лет в «Факеле» вы провели?
С 1997 года по сей день, потому что я остался работать в структуре «Факела» тренером и постоянно общаюсь с новыми ребятами. Я закончил играть в футбол 2006 году и перешел на тренерскую работу. Через 8-9 лет снова попал в команду «Факел». Вторая молодость. Антипов Александр Викторович мне говорит: «Надо играть, некому». Пришлось заново набирать темп. Сборы, тренировки. Было тяжело? Конечно. Когда ты молодой, то не замечаешь нагрузки, а вот уже в возрасте играешь по-другому. И в футбол уже играешь на том опыте, который накопился: ты лишний раз не побежишь туда, куда не надо.
Футбол, он и в Китае - футбол
Вспомните самый яркий матч в рамках «Факела».
Это когда мы заняли призовое место и выиграли первую Лигу «Б». Это было впервые в истории. Очень значимое событие. Ведь благодаря этому «Факел» попал в первую Лигу «А» (Высшую лигу) и там занял третье место. Это очень престижно и для клуба, и для города. Решающий матч мы выиграли со счетом 4:3. Мы вытянули на желании, самоотдаче.
Вспоминаю легендарную игру «Факела» в Китае. Нашей команде предложили провести товарищеский матч с командой КНДР взамен российской сборной, которая не смогла поехать. Соревнования проходили в приморском городе Шень-Жень (Южно-Китайское море).
Матч проходил на авианосце «Минск», который привезли в порт Шень-Женя для экскурсии. На взлетной полосе судна соорудили площадку и трибуны. Пришло много китайских болельщиков. Было очень приятно, что для нашей команды организовали также группу поддержки, которые размахивали российскими флагами и били в барабаны. Забавно было, когда мяч улетел за борт авианосца. Все побежали смотреть, куда он улетел – там, на воде плавали несколько шлюпок и подбирали мячи. «Факел» тогда выиграл матч со счетом 6:5 – в конце игры наш парень забил решающий гол. Хотя мы понимали, что играем в гостях, что у соперников праздник, но мы не хотели упасть лицом в грязь. Нам хотелось показать, что в России умеют играть в футбол.
Футбол в период «малиновых пиджаков»
Расскажите про период 90-х годов. Как жилось и игралось команде в период лихолетья?
В 90-е годы в некоторых командах в составе руководства были ребята, которые имели связи с ОПГ и вели агрессивный образ жизни. Могли серьезно «поговорить» с соперниками и даже с судьями.
Однажды, у нас был очередной матч первенства России Высшей лиги с одной из таких команд. Напряженная игра, никто не хотел проигрывать, так как матч многое решал. Играли жестко. В воротах играл вратарь из Санкт-Петербурга. Не скажу, что вспыльчивый, но в напряженные моменты мог не сдержаться и что-то сказать. Этот матч он очень здорово отыграл. Один болельщик на трибуне крикнул: «Эй, лысый, хватит уже отбивать!» и что-то с матами. Костя повернулся и ответил ему эмоционально примерно: «Рот закрой, сиди и смотри». Этот болельщик встает и говорит: «Ты это кому сказал? Мы с тобой поговорим после игры, и ты от сюда не уедешь». Мы проиграли в один мяч. Выходим в подтрибунное помещение из зала. Передо мной идет вратарь. К нему сзади подходят два здоровых парня и берут его под локти, и несут по коридору. Было страшно, так как мы знали, что это за команда и какие могут быть последствия. Его поднесли к стене и высоко приподняли. Подходит тот болельщик, с которым у него была перепалка. Тут в ситуацию включился наш игрок, который был родом из этого города и оказывается, хорошо знал этого человека. Он подбежал и попытался это все урегулировать. Закончилось все хорошо. Это был урок для всех ребят - нельзя на площадке разговаривать и пререкаться с болельщиками. Для этой ситуации есть охрана в зале. Нужно быть только сконцентрированным и сосредоточенным на игре.
Игра на интерес
Очень часто игроки команды – это больше, чем сослуживцы. Вы, наверное, и отдыхали вместе?
Да, например, вместе всей командой ездили в санаторий «Факел» в Дивноморском под Геленджиком. Путевки для игроков и их семей стали поощрением после призового места в Первенстве России. На отдыхе мы естественно играли в футбол. Делились на команды и играли с отдыхающими, такой своеобразный мастер-класс. Среди болельщиков всегда много знатоков футбола. На трибунах был один местный парень из Дивноморского. Однажды он предложил нам сыграть с местной любительской командой. Мы сначала отказывались, ссылаясь на отдых. Предложил провести матч «на интерес», тут мы согласились. Они пришли на игру в игровой форме, а мы в обычной, тренировочной. Тут мы решили сыграть в полную силу, вдруг соперники окажутся очень сильной командой. Но оказалось все наоборот. Первый тайм закончили со счетом 10:0 в нашу пользу. Во втором еще забили несколько мячей. Представитель команды ушел куда-то. Мы подумали – обиделся. Потом вернулся и принёс нам две коробки, это оказывается и был тот «интерес», на который мы играли. Он поинтересовался: «Кто вы такие? Вы так хорошо играете в футбол». Мы футбольная команда «Факел», играем в Высшей лиге. «А почему вы сразу не сказали?». А мы ответили: «А вы же не спрашивали!».
Параллельные прямые
«Факел» 25 лет назад и сейчас. Что отличает команды? Проведите параллели…
Как можно провести параллели? Время разное. Уровень разный. Тогда мини-футбол только развивался и мы стояли на этапе развития. В основном играли ребята, которые пришли из большого футбола. Сейчас мини-футбол стремительно развивается. Много новых ребят вливается: способных, техничных. Появилось много тактических расстановок на площадке.
Как вы оцените - сейчас «Факел» готов перейти в Суперлигу? Чего ему не хватает?
У «Факела» уже был период, когда мы стояли на пороге Суперлиги, но что-то не получилось. Сейчас команда по уровню и коллективу вполне может попробовать себя на этом уровне. Сургут, конечно ждет, когда его любимая команда получит это право. Очень хочется порадовать болельщика и привезти сюда игры Суперлиги. Посмотрите сколько людей приходит на игры.
Когда вы закончили профессиональную карьеру и почему?
Было уже понятно, что возраст не позволяет играть. Команду надо было пополнять молодыми, более сильными игроками. Я даже не хотел занимать чье-то место. Освободил место для ярких, перспективных ребят.
Вы же с футболом не расстались? Вы же продолжаете играть и даже умудрились получить травму.
Футбол – это для меня и жизнь, и хобби. Сейчас я работаю тренером, учу детей. Да, получил травму коленного сустава, сделали операцию, недавно вышел из больницы. Произошло все во время игры. Это было первенство «Газпром трансгаз Сургут» по мини-футболу в рамках Спартакиады.
Сейчас вы тренер и учите детей. Сложно было переходить на эту работу? Есть же такое выражение: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста».
Футболиста в себе сложно убить, потому что я продолжаю играть на соревнованиях среди ветеранов, в спартакиадах. Постоянно нахожусь в тонусе. Окончил Сургутский Государственный педагогический институт. И скажу вам честно, быть футболистом непросто, а быть детским тренером еще сложнее. Это призвание, ведь нужно найти подход к каждому ребенку. Задача тренера – собрать из отдельных личностей единое целое. Заглянуть в душу к каждому и тогда команда подстроится под тренера.
Кому отдать пас?
Если была бы волшебная палочка, взмахом которой вас можно было бы перенести в какой-то период и что-то поменять, чтобы сделали?
Вернуться, конечно, хотелось бы. Например, окунуться в ту атмосферу «Факела», поиграть с ребятами. Но менять я ничего не хочу.
Какие пожелания могли бы дать «Факелу», новым игрокам, руководству, тренеру.
В первую очередь хотел бы сказать спасибо своей семье. Супруге, с которой мы в законном браке уже 22-й год, которая родила нам троих замечательных деток! Брату, который по возможности приезжает в разные города где мы играем поддержать, поболеть. Старшему брату, он и его семья помогли мне освоиться в этом городе. Родителям, которые не запрещали мне заниматься любимым делом!
А руководству команды «Факел», персоналу, игрокам и всем, кто имеет непосредственное отношение к команде, хотелось бы пожелать, чтобы у них был надёжный тыл, чтобы их любили, ждали. Здоровья их семьям. Поменьше травм и как можно больше побед!
Так же хочется пожелать команде играть в Суперлиге! Этого ждут болельщики и весь Сургут!
Оксана Горбунова