Найти тему
Вести-Курск

21 апреля на сцене Курского драматического театра состоится премьера спектакля "Мысли в моей голове"

Классика в новом прочтении. Сегодня, 21 апреля, на малой сцене Драматического театра состоится премьера спектакля "Мысли в моей голове". Постановка объединила несколько рассказов Антона Павловича Чехова. Дерзко и откровенно всего 6 актеров перевоплощаются из роли в роль. Смотрите репортаж с финального прогона.

Герои рассказов Чехова оживают на малой сцене и сближаются со зрителями, заглядывая им не только в глаза, но и в душу. Классику здесь перевернули с ног на голову: вместо костюмов эпохи Антона Павловича черная водолазка, джинсы и кеды, из реквизита - несколько лавок и пожелтевшие книжные листы. Сегодняшнее прочтение Чехова целится в тех, кто чувствует и думает, уверен режиссер-постановщик Алексей Воронцов. И непременно попадает в цель.

Алексей Воронцов, режиссер-постановщик:

"Несмотря на то, что он классик, он вечен во все времена, актуален. Мы пытались и другие рассказы брать, разбирать, но остановились на Чехове, потому что даже в стиле этой постановки "Мысли в моей голове" молодежь воспринимает его буквально так, как будто он написан здесь и сейчас".

Артисты играли спектакль еще в студенчестве - на втором курсе это обязательная часть экзамена по актерскому мастерству. И вот, спустя пять лет, на малой сцене они собрались практически в прежнем составе, но с новыми чувствами.

Александр Аве, актер курского драматического театра:

"Да, Чехов изменился. Стало сложнее играть его, потому что в студенчестве это было просто, задорно, весело, а сейчас пытаешься больше анализировать материал, больше анализировать себя в работе. И становится, конечно, тяжелее".

Во время спектакля на малой сцене, когда расстояние от зрителя до актера не больше метра, царит камерная атмосфере. Артисты поменяли специфику игры: другая подача материала, звука, общения. Единения с залом.

Роман Борзенков, актер курского драматического театра:

"Форма спектакля достаточно легкая. Когда мы его репетировали, нам сказали: "Балуйтесь! Разрешаем". И мы балуемся. В Курске не хватает такой тематики, она достаточно редкая, когда можно прийти и посмотреть на таких ребят, которые веселятся и кайфуют от того, что делают на сцене. Обычно что-то строго застроенное, все по канонам, а тут нам разрешают плавать вольным плаванием".

Особенность чеховских рассказов в иронии, обличающей духовную слепоту. Смех сквозь слезы - в произведениях, на сцене и зрительном зале. Постановку можно увидеть до 16 мая.