В Египте, в глубине нубийской пустыни, на берегу озера Насер, близ города Асуан, в 7 км от границ с Суданом, в сплошном скальном утесе 100-метровой высоты вырублен поражающих воображение древнеегипетский храмовый комплекс Абу-Симбел.
Арабские моряки нарекли это место Абу-Симбел – отец хлеба,так как из-под песков, окутавших храм, виднелся единственный барельеф: мужчина в древнеегипетском фартуке, который напоминал меру хлеба. Эту гору считали священной ещё до того, как Рамсес II решил увековечить память о себе, воздвигнув храмовый комплекс.
Пещерный храм в Абу-Симбеле относится к числу самых известных памятников древнеегипетской культуры. Громадные, 20-метровой высоты изваяния фараона Рамсеса II Великого, обрамляющие вход в храм, стали сегодня такими же символами Египта, как пирамиды и сфинкс. Строительство пещерных храмов получило во время правления Рамсеса II широкое развитие, но Абу-Симбел превосходит собой все другие подобные сооружения. Высота данной скалы достигает сотни метров. В иероглифических надписях ее называют то священной горой, то крепостью Рамзесополисом. Это позволяет предполагать, что в древности это место было обнесено мощным фортификационным укреплением.
История
Строительство храма Абу-Симбел в Египте началось в 1264 году до н. э. и продлилось около 20 лет. В то время в Нубии возводили еще 6 подобных святилищ, которые должны были укрепить позиции египетской власти в этом регионе. После заката Нового царства городок оказался заброшенным, а сами строения стали покинутыми и никому не нужными.
Вплоть до начала XIX века храмы Абу-Симбел были затеряны под тоннами песка пустыни. Только 22 марта 1813 года швейцарский историк Иоганн Людвиг Буркхардт, высадившись на берегу Нила, наткнулся на бордюр фасада Большого храма и рассказал о находке своему товарищу, итальянскому исследователю и археологу Джованни Бельзони. Свои впечатления от увиденного историк выразил в своих записях: "Моему взору открылись статуи вытесанные в скале. Все они были наполовину занесены песком... ". Только тогда ему так и не удалось откопать святилище и отыскать главный вход. Это произошло немного позже, в 1817 г., когда Бельзони вернулся в Египет с двумя своими соратниками – офицерами британского морского флота лейтенантом Ирби и капитаном Менгли. Втроем буквально за месяц они освободили от песков верхнюю часть портала и сумели попасть внутрь.
Следующая экспедиция, пребывавшая здесь с 1818 по 1819 гг., смогла вызволить южную статую и начать работу над соседней. Тогда ученым удалось констатировать, что статуи Рамзеса сидят, а не стоят. К концу 20 столетия о красоте и величии Рамзесополиса заговорил весь мир. Здесь успели побывать многие знаменитые путешественники, но закончить великую миссию удалось только одному из них. Им стал архитектор Алессандро Барсанти, работавший в Службе древностей Египта. Воспользовавшись подъемом воды, произошедшим при строительстве Первой Асуанской плотины, он полностью расчистил территорию храма и вызволил из песка все украшающие его скульптуры.
Сегодня Абу-Симбел, вероятно, наиболее исследованный памятник Древнего Египта. Дело в том, что в конце 1950-х годов, во время строительства Асуанской гидроэлектростанции, Абу-Симбел оказался на территории будущего водохранилища. Разрабатывалось сразу несколько проектов, от перемещения всей скалы целиком до создания огромного стеклянного колпака над комплексом, чтобы можно было любоваться храмами с лодок. Но впоследствии остановились на варианте спасения, предложенном шведской командой, разобрать все сооружения комплекса и перенести их на более высокое место.
Исследователи, во время этих работ тщательно изучившие памятник, были поражены тем огромным комплексом знаний, которыми обладали древнеегипетские зодчие. Эксперты ЮНЕСКО заключили, что линии фасадов Большого и Малого храмов шли параллельно трещинам в скальном грунте и тем самым твердые горные породы служили естественной опорой гигантских статуй. При сооружении пещерного храма зодчие учли природные свойства грунта – слои песчаника в нем скреплялись окисью железа, вследствие чего пласты почти не были подвержены разрушению.
Кампания по переносу конструкции продлилась около 3,5 лет, обошлась Египту приблизительно в 40 млн. долларов и стала самой крупной инженерно-археологической операцией в мире. Ученые, изучавшие памятник во время работ, были поражены объемом и качеством знаний, которыми владели древние мастера. Эксперты установили, что линии фасадов обоих храмов Рамзеса II размещались параллельно расселинам в толще скалы. Это обеспечивало им дополнительную опору. Помимо всего прочего древние зодчие учли и природные качества грунта – каждый слой песчаника они скрепляли окисью железа, в силу чего все скульптуры идеально сохранились. Вдобавок ко всему это вещество обогащало цветовую палитру камня и окрашивало песчаник в разные оттенки.
Со всеми необходимыми мерами предосторожности оба храма были распилены тонкими пилами на 1036 блоков, каждый из которых весил от 5 до 20 тонн. Всё сооружение было передвинуто на 200 метров дальше от реки и на 65 метров выше.
Архитектура сооружения
Ансамбль Абу Симбела образуют два сооружения: Большой храм, посвященный фараону Рамсесу II и трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху, и Малый храм, воздвигнутый в честь богини Хатор, в образе которой представлена жена Рамсеса II Нефертари-Меренмут.
Вход в Большой храм Абу-Симбела ориентирован на восток. Первые лучи солнца, освещая фасад, проникают во внутреннее пространство – сначала в первый зал, с четырехгранными колоннами-столбами и статуями фараона в образе бога Осириса, затем во второй зал, и далее – в святилище . В его самом дальнем конце располагались статуи богов и фигура фараона Рамсеса II.
Стены всех этих помещений покрыты фресками и священными текстами, рассказывающими о самых значимых событиях того времени. Солнца, нарисованные на потолках, подчеркивают силу царской власти, а кобры, «притаившиеся» ближе к полу, являются символом наказания за предательство правителя.
Два раза в год лучи восходящего солнца падали на статуи Рамсеса, Амона и Ра-Хорахте; четвертая фигура, бога Птаха, не освещалась никогда: Птах – владыка подземного мира, и солнце ему ни к чему, он должен вечно пребывать во тьме. Каждое из этих изваяний облачено в царское платье и украшено двойной короной, олицетворяющей единое правление над Верхним и Нижним Египтом.
Верхняя часть святилища украшена двумя десятками каменных бабуинов, молящихся восходящему солнцу, а у ног гигантских колоссов находится несколько небольших скульптур, изображающих жен и детей великого правителя.
Колоссы, установленные при входе в храм, выглядят вполне спокойно – их торсы обнажены, ноги стоят на земле, а руки лежат на бедрах. На самом же деле такая поза была выбрана отнюдь не случайно. Она подчеркивала силу Рамсеса ІІ и внушала народам Нубии страх и уважение.
Несмотря на то что Большой храм, помимо обожествленного фараона, был посвящен еще трем богам, вся идея сооружения состояла в возвеличивании Рамсеса II и его подвигов. Это особенно подчеркивает фасад храма, вырубленный в скальном массиве в виде традиционного пилона, только невообразимых размеров, где вход в святилище обрамляют четыре исполинские, двадцатиметровой высоты фигуры Рамсеса II.
Громадные статуи Рамсеса были издалека видны всем плывущим по Нилу. А когда над горизонтом появлялись первые лучи солнца, колоссы окрашивались в темно-красный цвет, резко выделяясь на фоне иссиня-черных отбрасываемых ими теней.
Рельефы храма Абу-Симбел выделяются своей динамикой, экспрессией движений и поз. Их авторами были фиванские скульпторы Пиаи, Панефер и Хеви. Сюжеты рельефов посвящены жизни и подвигам Рамсеса II: вот фараон повергает к стопам богов толпы пленников – белокожих ливийцев и темнокожих нубийцев, вот он безжалостно убивает их перед лицом богов. Грандиозные картины повествуют о войне Рамсеса II с хеттами. Замечателен рельеф, изображающий сцены битвы при Кадеше: мчащийся на колеснице фараон резким движением натягивает лук, целясь в перепуганных врагов; на стенах вражеской крепости кипит бой, со стен валятся поверженные воины; пастух поспешно угоняет скот, боясь, что он станет добычей египтян.
Ярусом выше находится композиция «Фараон Рамсес предстоит перед богами». Она резко отличается от «Битвы при Кадеше» – здесь все подчинено вечности. Вся композиция картины подчинена сложной ритуальной символике, фигуры подчеркнуто торжественны и неподвижны.
Внутренняя структура Большого храма состоит из 4 постепенно уменьшающихся залов и ряда боковых кладовых, в которых хранились дары для жертвоприношений. Первый зал, дополненный 8 колоннами, подчеркивающими связь Рамсеса ІІ с Осирисом, был открыт для всех слоев населения. Во второй допускались только люди благородного происхождения. В третий разрешалось водить только жрецам, а четвертый служил для личных нужд самого царя и его семьи.
Рассматривая фото Абу-Симбел, можно заметить еще одну интересную деталь. Речь идет о памятной стеле, установленной в честь бракосочетания фараона и Хаттусили II, закончившего войну между хеттами и египтянами.
Храм Нефертари Меренмут
Скульптуры стоят в глубоких затененных нишах, благодаря чему в лучах солнца создается игра света и тени, усиливающая впечатление от этих монументальных фигур. На одной из колонн Малого храма высечена надпись: «Рамсес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари".
Малые фигуры здесь также имеют место, они посвящены детям семейства. Каждое из этих монументальных каменных изваяний установлено в глубокую затененную нишу. Солнечные лучи, попадающие на их поверхность, создают необычную игру света и тени, которая лишь усиливает общее впечатление.
Храм состоит из вырубленного в скале колонного зала и небольшого капища, разделенного на 3 ниши. В одной из них, центральной, установлена гигантская фигура священной коровы, олицетворяющей древнеегипетскую богиню Хатхор, и самого фараона, пребывающего под ее защитой. Изображения этого божества встречаются и на колоннах первого зала, благодаря чему его нередко называют хатхорическим. Здесь же можно увидеть надпись-посвящение, подтверждающую факт происхождения этого уникального сооружения.
Барельефы храма Нефертари в основном изображают сцены подношения даров различным древнеегипетским богам, это связано с тем, что богиня Хатхор является символом женственности, любви, красоты и плодородия.
Храм Нефертари Меренмут стал вторым святилищем, посвященным царственной особе женского пола. Первым был храм Нефертити, построенный Эхнатоном в честь знаменитой жены.
Игра света и египетские зодчие
Абу-Симбел построен во вторую половину эпохи Нового царства и в нем уже чувствуется начало упадка древнеегипетского искусства. Затевая в 1260-х годах до н. э. строительство храма, зодчие исходили из принятых традиций оформления гробниц, но гигантские размеры храма порождали свои трудности.
Почти весь год помещения храма погружены в полумрак, но дважды в год (22 февраля и 22 октября – день рождения фараона и день его коронации), на рассвете, лучи солнца всё таки разрезают тьму храмов и освещают статую самого Рамзеса II. Солнечный луч всего на несколько минут задерживается на лице фараона, но по словам многочисленных туристов, наплыв которых Абу-Симбела переживает в эти дни, каменное лицо фараона озаряет улыбка. Подобный оптический эффект возможен благодаря невероятно точным расчетам древнеегипетских звездочётов и жрецов, которые занимались проектированием и строительством храмов 33 века тому назад. Всего два дня в году, всего на несколько минут! В вышеупомянутые два дня в году, перед входом в храм может наблюдаться очереди до пяти тысяч человек
Рамзес и Нефертари
Женщина в Египте больше чем женщина. Она – еще и царица. Дело в том, что в Древнем Египте долгое время сохранялись элементы матриархата. Следует помнить, что фараоны восходили на престол после брака с наследницей.
О происхождении царицы практически ничего не известно; тем не менее, она именуется «знатной дамой» или «наследственной знатностью», то есть очень знатной дамой, по рождению принадлежавшей к одной из придворных семей. Судя по некоторым данным, она принадлежала к семье Эйе, предпоследнего фараона XVIII династии; этот факт, видимо, скрывался, так как родственная связь с ближайшим окружением фараона-реформатора Эхнатона могла бы скомпрометировать царицу... Некоторые египтологи думают, что она была вероятно дочерью Фараона Сети Первого, и таким образом сестра или наполовину сестра Рамсеса II. Другие египтологи, однако, думают, что ее обозначение как "Наследная Принцесса" могло бы быть в некотором роде связано с тем, что она была представительницей знати Тебаиса. Эти египтологи утверждают, что ничто не известно о ее родителях, но кажется, что она имела королевское происхождение. Другие говорят, что она - внучка Яхмоса... В Гебель эль-Силсилех есть святыня Рамсеса II, где описания показывают его и Королеву Нефертари, выполняющих религиозные функции перед различными божествами. Эта святыня содержит признак, что Королева Нефертари была уже замужем за Рамзесом II когда он вступил на трон (1290 г. до н.э.).
Став женой юного 20-летнего Рамсеса, Нефертари на всю жизнь осталась главной и любимой женой, подарившей царственному супругу восемь детей.
Рамсеса II, после коронации стал править страной, вступившей в свой Золотой век. Он снискал славу величайшего правителя. Его уважение к жене выражалось в том, что даже после смерти во младенчестве первого наследника фараона по мужской линии, только она носила статус матери-царицы.
Доподлинно неизвестно о той роли, которую Нефертари играла в жизни Рамсеса II, и в частности в жизни политической. Однако многое указывает на то, что царица занимала очень важное место. В этом отношении особенно показательна информация, которую мы узнаем из табличек Богазкёй. Именно она позволила ученым заметно продвинуться в исследованиях. Когда на 21 году правления Рамсес II заключил договор с Хаттусили, владыкой хеттов, этот царь адресовал фараону послание с поздравлениями, в котором он многократно упоминает имя царицы Нефертари, расточая ей самые восторженные комплименты. Подобное отношение к супруге правителя в то время было очень редким, чтобы не сказать исключительным. Этот факт дает право предполагать, что хеттский царь, очевидно, имел счастье встретиться с царицей лично по случаю подписания этого договора. А ведь жены фараона, пусть даже и обладающие титулом великой царской супруги, обычно оставались в стороне от событий политической жизни Египта!
В Гипостильном зале в Карнаке сохранились две величественные статуи - самого Рамсеса II и его любимой жены Нефертари. . Ее одну Фараон, имевший около 10 жен и неисчислимое количество наложниц, хотел видеть вместе с собой в загробном царстве Осириса. Рядом со статуями сохранилась надпись:
«Я поставил ее слева, там, где мое сердце, что бы во все века люди знали, что я люблю ее»
На празднике в приблизительно 1255 году до н. э. (между 24 и 26 годами царствования Рамсеса II) в честь завершения строительства двух храмов старшая дочь царевна Меритамон заменила уже болеющую мать царицу Нефертари, которая скончалась в том же году. После её смерти Меритамон получила титул «главная жена».
Нефертари скончалась примерно на 30 году правления Рамсеса, оставив вечную боль в душе Рамсеса II. Несмотря на то, что в его гареме насчитывалось более 200 женщин, ни одна из них не заняла место царицы в сердце фараона. В честь ушедшей из жизни любимой жены по приказу правителя был воздвигнут храм Ибшек в Абу-Симбеле, на стенах которого по сей день сохранились многочисленные изображения прекрасной женщины, дающие представление о её внешности.
И надпись, оставшаяся на века на храме, гласит, что этот высеченный на века в горе храм в Нубии воздвиг любящий и скорбящий Рамсес в память о прекрасной и любимой «...Великой супруги царской Нефертари, Возлюбленной Мут...», заслуженно носившей титул «...удоволившей богов, той ради которой светит солнце»..«... в вечности и бесконечности...»,
Эти дошедшие до наших времён доказательства огромной любви фараона к жене поражают своей яркостью и трепетностью.
По египетским традициям наследования власти, для сохранения власти внутри царской династии Рамсес даровал своим старшим дочерям Бент-Анат, Меритамон и Небеттави титулы жён фараона.
Сыновья Рамсеса и Нефертари не пережили отца и не взошли на престол.
Гробница Нефертари находится в Долине Цариц и признана красивейшим памятником древнего искусства в Долине и шедевром эпохи Нового царства. Главное достояние захоронения – многочисленные настенные росписи. На стенах цитируются религиозные тексты Древнего Египта – Книга Мертвых и Книга Врат. Отдельного восхищения заслуживает потолок: он оформлен в виде звездного неба, и на него нанесены рисунки в виде лотоса и папируса. Такого убранства гробниц удостаивались только правители.