Найти тему

«Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора» (А. Рэнд)

#Анастасия #От_избегателя_к_созидателю #Выбор #Прошлое #Будущее АнастасияПоляткова

Источник: https://pixabay.com/ru/vectors/смущенный-решение-человек-6741161/
Источник: https://pixabay.com/ru/vectors/смущенный-решение-человек-6741161/

В продолжение темы выбора хотелось бы остановиться подробнее на том, какой именно выбор мы на самом деле совершаем ежедневно.

Любое решение, которое человек принимает в жизни, будь оно небольшим или значительным, обдуманным или импульсивным, так или иначе либо приводит его к новому опыту, либо удерживает его в пределах привычной обстановки. Складывающиеся взаимоотношения у отдельно взятого человека с социумом, культурой и материальным миром продиктованы не только и, может быть, не столько неизбежными воздействиями извне, сколько его собственными действиями. Проще говоря, человек способен понять, что в ходе жизни он принимает решения, которые так или иначе влияют на его жизнь. Именно содержание и направленность этих решений наделяют его жизнь уникальным смыслом.

Множество принимаемых по жизни решений схожи по своей форме, хотя и сильно различаются по содержанию. В этой связи решение может вести человека в будущее или, напротив, удерживать его в прошлом.

-2

1. Как именно осуществляется выбор?

Принимая решение и делая выбор в пользу прошлого, человек истолковывает свой актуальный опыт как сходный с прошлым опытом и не находит причин действовать как-то иначе, чем он действовал до этого. В свою очередь, принимая решение и делая выбор в пользу будущего, человек истолковывает свой актуальный опыт как сходный с прошлым опытом или как отличный от него, но в любом случае предполагающий новый, иной способ действия.

2. Каковы последствия одного и другого выбора?

– При постоянном выборе в пользу прошлого человек страдает от недостатка информации, и тогда все вокруг кажется ему более и более неизменным, его проницательность (т.е. умение наблюдать, обращать внимание, сопоставлять факты, анализировать, предполагать будущий исход событий) снижается. Учитывая, что при постоянном выборе будущего требуется обработка куда большего объема информации, у человека провоцируются новые наблюдения, инсайты и размышления, возникает новая обратная связь на его действия со стороны других людей и внешнего мира.

– Человек, постоянно выбирающий прошлое, все время что-либо критикует и на что-то жалуется, у него всегда виноваты некие «они», и сам он ни за что не рискнет сделать шаг к решению тех проблем, с которыми он сталкивается. При этом человек, постоянно выбирающий будущее, все сильнее вовлекается в свою развертывающуюся, развивающуюся жизнь, у него возникает склонность к преодолению стадного мышления и становлению самим собой.

Самое время поделиться собственным опытом. Когда я училась на третьем курсе бакалавриата, я прошла до последнего этапа отбора на летнюю стажировку в международную юридическую компанию, но провалила финальное собеседование с партнерами. Поскольку в глазах моего окружения я была отличницей, у которой все всегда получается, эта неудача сильно сказалась на моем восприятии подобных испытаний, закрепив страх провала. В дальнейшем я старалась на корню пресекать любые разговоры моих близких о повторной попытке попасть на стажировку или устроиться на работу в этой компании, не допускала даже и мысли в своей голове о том, что вновь пойду туда, где в своё время ударила в грязь лицом. Кроме того, я в целом стала бояться новых мест, где за мной не закрепилась репутация человека со знанием дела, где нужно проявить и зарекомендовать себя.

Тогда я разочаровалась в себе, поставила на себе некое клеймо из-за рядовой неудачи, хотя и знала свои ошибки (недостаточный уровень подготовки, зажатость и растерянность на собеседовании с партнерами в сравнении с расслабленным и уверенным состоянием на первой беседе с представителем HR-отдела), вполне могла извлечь из них уроки, поработать над недочетами и идти дальше. Вместо этого я решила, что выше головы не прыгнешь.

Что на самом деле произошло? Получается, что в описанном случае я использовала препятствие как оправдание и легко сдалась перед ним, а усилия посчитала бесполезными. И затем, отказываясь проявить настойчивость вопреки неудаче, не воспринимая усилия как способ углубления знаний и совершенствования навыков, я раз за разом совершала выбор в пользу прошлого, усиливала собственные страхи и лишала себя новых возможностей.

Что я могла сделать, если бы тогда совершила выбор в пользу будущего? Я могла попробовать получить обратную связь и узнать конкретные причины, которые привели к отказу, чтобы сопоставить полученную информацию с моими предположениями, извлечь урок из своего опыта, сделать «работу над ошибками», стать более достойным кандидатом и совершить вторую попытку спустя год.

О том, как я разбиралась с установкой на данность и синдромом отличницы вы узнаете подробнее в следующих публикациях.

P.S. Маленький выбор в пользу будущего вы сделаете уже тогда, когда измените весь свой маршрут или его часть от дома до работы и обратно.

Источник: Мадди С.Р. Смыслообразование в процессе принятия решений / С.Р. Мадди / Психологический журнал. Том 26. – 2005 г. – № 6. – С. 87-101.

https://t.me/c/1744892211/100