Найти тему

О необходимости выходить из себя

#Анастасия #От_избегателя_к_созидателю #Ситуационная_осведомленность

————————————————————

Речь пойдет вовсе не о раздражении или потере самообладания, как может показаться на первый взгляд.

Некоторые люди чересчур погружены в себя, из-за чего им стоит большого труда поставить себя на место другого человека и посмотреть на ту или иную ситуацию его глазами. Обиды, разочарование, недопонимание и даже некая оторванность от реальности возникают из-за склонности к выборочному восприятию окружающих факторов и проявления внимания только к тем из них, которые согласуются с нашими ожиданиями. Так, среди факторов, которые мы часто игнорируем – личный опыт, интересы, потребности и ценности того человека, с которым выстраивается взаимодействие. Кроме того, порой мы не придаем значения словам, упомянутым будто вскользь, а ведь даже это может быть чуть ли не одной из самых показательных характеристик собеседника.

В то же время для осознанного понимания общей картины произошедшего или прогнозирования развития тех или иных событий в будущем недостаточно только «залезть в шкуру» другого человека. Важно также занять позицию беспристрастного наблюдателя и посмотреть на ситуацию со стороны, как бы оказаться «над» ней, постараться объективно оценить и проанализировать все с холодной головой. Такой подход к восприятию и пониманию ситуации позволяет получить наибольшее количество информации, а приобретенная осведомленность, безусловно, облегчает процесс последующего принятия решения.

Пример напрашивается сам собой. Представим А., которой необходимо срочно выполнить задачу, поставленную ее руководителем. При этом она понимает, что для оперативного решения вопроса ей необходимо обратиться к Б., который напрямую знает нужного человека В. Однако между А. и Б. в свое время произошел конфликт, который до сих пор не был разрешен. А. стоит перед выбором: исходить из своей обиды на Б. и тем самым воспользоваться более длительными способами для исполнения поручения руководства, или отодвинуть свои эмоции в сторону и связаться с Б., чье содействие наверняка поспособствует достижению желаемого результата в кратчайшие сроки. А. знает (см. пункт 2 на схеме), что:

1) Б. упрям и редко идет навстречу первым, однако четко разграничивает личные и рабочие вопросы;

2) Б. известно, что А. всегда постарается помочь, если к ней обратится человек, который когда-то выручил ее, поскольку А. не нравится оставаться в долгу перед кем бы то ни было, а для Б., в свою очередь, важны полезные связи.

Анализируя ситуацию, А. понимает (см. пункт 3 на схеме), что если решение поставленного вопроса затянется (в частности из-за ее сильного нежелания первой идти на контакт с Б. после произошедшей ссоры), то ситуация может обостриться, руководитель будет закономерно недоволен ей, и придется столкнуться с серьезными негативными последствиями на работе. Так, А. осознает, что ей необходимо отстраниться от обиды на Б., поскольку это чувство малозначительно по сравнению с общим масштабом проблемы, в итоге она принимает решение обратиться к Б., поскольку, зная его качества, она предполагает, что он скорее всего не откажет ей в содействии.

Конечно, ситуационная осведомленность формируется не сразу, а постепенно. Поэтому важно помнить: что тренируешь, то и тренируется.

P.S. В настоящей публикации может прослеживаться аналогия с позициями восприятия, сформулированными Джоном Гриндером и Джудит Делозье (1987). Автор текста рассуждает через призму собственного понимания вопроса и не заявляет о новизне обозначенной темы.

Запись на стене