Найти тему
История живописи

"Весна несла свои дары" в русской живописи

Более месяца назад, когда весна еще только-только начинала заявлять о себе мы с вами рассматривали "весенние" полотна русских художников:

Теперь, когда яркое время года уже вступило в свои права, я готов вам показать очередную сезонную подборку картин, где вы увидите позднюю весну, когда природа уже проснулась и свежая листва вместе с цветущими деревьями радует наш взор.

Начнем, пожалуй, с двух полотен учителя и ученика, схожих по композиции, да и созданных практически в один и тот же временной период. Учеником здесь выступает любимый многими Исаак Ильич Левитан:

"Солнечный день. Весна", И.И. Левитан, 1876-1877. Частное собрание.
"Солнечный день. Весна", И.И. Левитан, 1876-1877. Частное собрание.

Эту жизнеутверждающую картину художник напишет в непростой период своей жизни: несмотря на успешное обучение Левитанов (да-да, если вы еще не знаете, у Исаака был брат) в Московском училище живописи и ваяния, материальное их состояние было крайне затруднительным. Это наложилось еще и на смерть матери молодых художников, а вскоре они потеряют и отца. Тем удивительнее смотрится эта картина, учитывая те невзгоды, которые претерпевал в то время Исаак Левитан.

А учителем, как вы, наверное, уже догадались, выступает Алексей Кондратьевич Саврасов:

"Домик в провинции. Весна", А.К. Саврасов, 1878. Третьяковская галерея, Москва. Третьяковская галерея, Москва.
"Домик в провинции. Весна", А.К. Саврасов, 1878. Третьяковская галерея, Москва. Третьяковская галерея, Москва.

Академика и преподавателя уже в скором будущем тоже ждала непростая судьба, впрочем об этом я вам как-то мельком уже рассказывал. На обеих картинах мы видим позднюю весну в русских деревеньках, коих немало на территории нашей страны и сейчас. Только что появившаяся свежая листва жадно впитывает солнечные лучи, заряжаясь от энергии солнца.

Далее перейдем к картине, на которой Иван Иванович Шишкин изобразил то, что и положено "царю леса", то есть, собственно, лес в весенний период. Снег уже наконец-то весь растаял, снабдив ручей изрядным количеством воды. Свежую, светло-зеленую листву мы с вами наблюдаем и на этой картине:

"Лес весной", И.И. Шишкин, 1884. Серпуховский историко-художественный музей.
"Лес весной", И.И. Шишкин, 1884. Серпуховский историко-художественный музей.

Кроме того в кронах деревьев виднеются жилища птиц, которые, возможно, уже обжиты или вот-вот примут новых своих жильцов. В общем перед нами то, что так любил изображать Шишкин - лесная идиллия без присутствия следов человека.

Нечто подобное мы видим с вами и на следующей картине Николая Никаноровича Дубовского. Быть может, только чаща леса не такая густая, да зелени уже появилось побольше:

"Весенний вечер", Н.Н. Дубовской, 1889. Русский музей, Санкт-Петербург.
"Весенний вечер", Н.Н. Дубовской, 1889. Русский музей, Санкт-Петербург.

Его коллега по "цеху" передвижников Яков Минченков утверждал, что в Товариществе Дубовской играл "примиряющую" роль среди молодых и старых членов общества:

Ни старики, ни молодые не могли сказать «он наш»; Дубовской принадлежал всему Товариществу и среди всех направлений в искусстве передвижников выбрал себе среднее, считая его наиболее верным и жизненным.
Оберегая свято идеал передвижничества и высоко ценя заслуги стариков, он давал правильную оценку и молодым силам, радовался всякому искреннему новому дарованию.

Далее у нас идет пейзажист, работы которого я часто показываю вам на своем канале. Речь идет о Станиславе Юлиановиче Жуковском.

"Ветреный апрель", С.Ю. Жуковский, 1909. Рязанский областной художественный музей.
"Ветреный апрель", С.Ю. Жуковский, 1909. Рязанский областной художественный музей.

Мне представляется, что мы с вами стоим на острове или, быть может, мысу и видим возрождающуюся по весне природу. Здесь замечательное место, чтобы присесть и поразмышлять о жизни, глядя на неспешное движение вод реки, не так ли?..

Закончим на сегодня пейзажем художника, на полотнах которого мы часто видим весну, причем частенько в ярких и красочных тонах. В статье о художнике Сергее Арсеньевиче Виноградове я как раз показывал вам немало таких картин.

"Сад. Весна", С.А. Виноградов, 1911. Рязанский областной художественный музей.
"Сад. Весна", С.А. Виноградов, 1911. Рязанский областной художественный музей.

В данном случае колорит картины не такой яркий, но через кусты виднеется все то же, знакомое здание - усадьба в имении Мамонтовых Головинка. Эту усадьбу на Орловщине так часто видишь на картинах художника (причем и снаружи, и внутри), что уже можно "породниться" с ней. К сожалению, в таком виде она осталась только на картинах Виноградова и фотографиях тех времен - ныне она заброшена, а от здания остался только остов, в котором сложно узнать былую красоту и величие.

Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти картины вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.