Найти тему
Политехнический музей

Линза, солнце и Политехнический музей. Что было дальше?

Эта крупная линза вошла в историю Политехнического музея. Причём весьма зажигательным образом — в буквальном смысле слова.

В конце XX века линза располагалась в одной из витрин недалеко от окна, а за ней на расстоянии ровно в 33 сантиметра — точно там, где находился её фокус, — стояла табличка с текстом. Табличка нужна была только для демонстрации увеличительной способности линзы. Но однажды в окно, выходящее на западную сторону, заглянуло редкое московское закатное солнце. Линза большого диаметра — 30 сантиметров — собрала солнечные лучи и сфокусировала их в маленькое горячее пятнышко, на ту самую демонстрационную табличку. Обошлось лишь дымом, без серьёзного пожара, но линзу переставили в другое место — подальше от прямых солнечных лучей.

-2

Впрочем, изначально эта линза не была экспонатом. Её сделали в одной из мастерских в России, а в музее она служила для объяснения законов оптики. В конце XIX — начале ХХ века во время публичных лекций в Политехническом музее собравшимся показывали, как линзы увеличивают и уменьшают изображение.

Линзу музею подарил академик Владимир Комаров — ботаник и географ, первый директор Института истории естествознания и техники Академии наук СССР.

-4

Предмет можно увидеть на выставке «На языке правил и исключений. Наука и искусство», которая работает до 2 июля. Это совместный проект Еврейского музея и центра толерантности и Политехнического музея.

В проекте Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» появляется всё больше оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно по ссылке, в разделе «Коллекция». Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.