Управление Роспотребнадзора по Владимирской области на основании информации, предоставленной Инспекцией государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Владимирской области, сообщает о возникновении двух эпизоотических очагов бешенства за прошедшие две недели:
· на территории д.69 с.Осипово МО Клязьминское Ковровского района у домашнего животного (собака);
· на территории Знаменского монастыря МО Куприяновское Гороховецкого района у домашнего животного (собака).
В очагах бешенства проводятся все необходимые профилактические, диагностические, ограничительные и иные меры, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства. Осуществляется вакцинация пострадавших и контактных животных и людей.
Бешенство представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющуюся тяжелым поражением центральной нервной системы, протекающую в форме острого энцефаломиелита, в 100% случаев приводящего к летальному исходу в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.
Обычно заражение бешенством происходит от диких зверей, как правило, от семейства собачьих, к которым относятся волки и лисы.
Под влиянием нервного возбуждения, звери покидают места своего обитания и заходят в населенные пункты, нападая на людей и домашних животных. Особенно опасными считаются именно лисы, так как, в отличие от волков и других зверей, будучи зараженными бешенством, они не проявляют агрессии, а наоборот становятся ласковыми и легко идут на контакт с человеком.
Любой укус или попадание слюны животного на рану, равно как и убийство лисы и снятие с нее шкуры, могут иметь серьезные последствия.
Не приближайтесь к диким или безнадзорным животным!
Меры профилактики бешенства среди диких животных включает оральную иммунизацию живой антирабической вакциной путем скармливания животным с пищей.
Для профилактики бешенства домашних питомцев проводится ежегодная вакцинация. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), необходимо срочно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию и не заниматься самолечением.
Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным или подозрительным животным.
Вакцинация контактировавших с предположительно бешеным животным – единственный способ сохранить жизнь.Вакцина против бешенства вводится в первый же день обращения в травматологический пункт.
В первую очередь, необходимо провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом; при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Больное животное может стать источником инфекции за 3 – 10 дней до появления клинических признаков. Инкубационный период при бешенстве у человека обычно составляет от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и увеличения – до 1 года и более.
Схема вакцинации от бешенства людям включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента начала курса. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента контакта.
Ни в коем случае не откладывайте обращение за антирабической помощью!
Пугающие курсы из 20-30 прививок под кожу живота ушли в прошлое. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.Обычная доза теперь составляет 1,0 мл внутримышечно. Взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям — в наружную поверхность бедра.
Защитные антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (укусы в голову, шею, кисти и пальцы рук, гениталии, множественные укусы) вводят антирабический иммуноглобулин, который получают из сыворотки крови человека или лошади. При этом, иммуноглобулин вводят однократно в течение 24 часов после возможного инфицирования, но не позднее 3 суток после контакта и до введения третьей дозы вакцины на 7-й день.
Вакцина против бешенства переносится хорошо. Для постконтактной вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку заболевание смертельное. Поэтому, невзирая на наличие беременности или острой патологии, пострадавшие должны вакцинироваться.
Терапия прекращается, если животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если животное было гуманно умерщвлено и у него не обнаружено вируса бешенства после проведения соответствующих лабораторных исследований.
Сделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связаны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники, звероводы, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы). В этом случае вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по 1,0 мл в 0, 7 и 30 день. Ревакцинацию проводят однократно, в дозе 1,0 мл через год и далее каждые три года, в соответствии с инструкцией по применению.