Вчера мы с вами разбирали пожирателей грехов - старый поминальный обряд (если можно так сказать), который был распространен в Англии. А сегодня давайте поговорим о наших поминальных традициях. Тема хоть и не шибко веселая, но, как мне кажется, весьма интересная. Ведь многие не знают, почему на поминках принято есть кутью, например.
Перед тем как начну, хочу попросить вас подписаться на наш канал в телеграме. Там намного веселее =)
Почему на поминки принято есть кутью?
Суть христианства, если ОЧЕНЬ коротко, - это воскрешение души после смерти. Поэтому основным компонентом кутьи выбрали зерна различных культур.
Чаще всего кутью готовят из риса. Не очень, кстати, понятно почему именно рис прижился, ведь недостатка других других культур мы не испытываем. Возможно из-за простоты в приготовлении.
Как связано зерно и воскрешение? Думаю, тут не трудно догадаться, ибо зерно - как символ возрождения, оно каждый год попадает в землю, дает урожай и умирает, чтоб в следующем году найти свое продолжение в новом урожае. Ну а сладкие компоненты символизируют райские дары, которые ждут душу умершего. Кутью, кстати, перед поминальной трапезой нужно освятить в храме.
На самом деле история кутьи очень богата и имела место не только на поминках. Ее готовили еще с языческих времен на руси, а корни идут, если не ошибаюсь, аж с древней Греции.
Поминальные блины
А вот тут история поинтереснее. Блины - традиционное русское блюдо, поэтому ими принято даже угощать покойников. На поминках, когда все уселись за стол, берут верхний блин и кладут на лишнюю тарелку. А после трапезы отдавали этот лишний блин первому прохожему. Считалось, что в него вселится душа покойного, чтоб насладиться блинами. Там еще много поверий насчет блинов, например блины раздавали нищим, считая их посредниками между нашим миром и потусторонним.
Сейчас так никто не делает, конечно же. Попробуйте найти прохожего, который съест блин от незнакомого человека. Поэтому эта традиция как-то отвалилась, и люди просто едят блины с медом. Блины символизируют солнце, которое будет святить для покойного, а мед - сладости райской жизни.
Борщ
На стол принято ставить какой-нибудь суп, сейчас чаще всего это борщ или лапша куриная. Считалось, что вместе с паром от горячего супа душа поднимается к богу.
Кисель
Так же раньше часто ставили кисель (сейчас почти никто так не делает). Корней киселя найти трудно, но если обратиться к нашему фольклору, то молочные реки и кисельные берега вроде бы как были в потустороннем мире. Да и кисель раньше готовили на закваске из муки и оно было основным блюдом, и ели его с молоком. И так же как блины раздавали нищим.
Алкоголь
По православным канонам быть алкоголя на столе не должно. Ведь на поминках главное не еда, а молитва, которая ну никак не совместима с нетрезвым состоянием. Вот так вот.
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.