В прошедшем сезоне в биатлоне появился ещё один международный турнир – Кубок Содружества. За победу в нём боролись спортсмены двух государств – России и Белоруссии.
Один из лидеров сборной России, чемпион мира Антон Бабиков занял четвёртое место в новом соревновании. Антон поделился мнением о том, можно ли называть этот турнир альтернативой Кубку мира.
— Не стал бы ставить вопрос таким образом, — отмечает Бабиков. — Но, в любом случае, это хорошие состязания, которые имеют неплохие перспективы. Можно анализировать все плюсы и минусы выступлений наших биатлонистов, проводить работу над ошибками. Было бы неплохо, кстати, и модифицировать Кубок Содружества. Здесь не хватает эстафет. Понятно, что сложновато организовать более-менее равные команды. Но хотелось бы пробежать пару интересных гонок за сезон в этой дисциплине.
— Реально ли прогрессировать в соревнованиях с участием представителей лишь двух сборных?
— Это, конечно, гораздо труднее делать, чем на Кубках мира, но возможно. По крайней мере, тем, кто борется с такими спортсменами, как Латыпов или Серохвостов. У молодых ребят всегда есть стимул, однозначно. А вот как прогрессировать Эдику (Латыпову, победителю соревнований — К.Л.), это другой вопрос.
— Как находить мотивацию в сложившихся условиях?
— Мы любим своё дело, поэтому не нужна какая-то дополнительная мотивация. Главный стимул — борьба с самим собой на всех тренировках и стартах.