Еще в феврале был мой последний визит к моему эндокринологу. Кроме выписки обычных рецептов, мы даже обмолвились пару словечками про правильные диапазоны глюкозы. Оказалось мой еще даже ничего...
Какой сахар нужно держать при диабете? Одинаковы ли цифры для всех? Как узнать свой диапазон? Что на него влияет?
Данная статья не является медицинской. Я, как обладатель СД1, рассказываю чисто из своего опыта. Любая рекомендация, прочитанная в этой статье, должна обсуждаться с вашим врачом.
Одинаковы ли цифры для всех?
К сожалению, нет. Вы должны вместе со своим эндокринологом определить конкретно ваш целевой коридор.
Есть так называемый самый популярный диапазон - 3.9-10 ммоль, который считается золотым стандартом для диабетиков. Однако если у вас частные гипы, то, скорее всего, вам посоветуют жить в коридоре 7-10 ммоль.
К слову у меня мой стандартный диапазон 5-7 ммоль. Так как я спортсмен, то у меня есть весенняя(апрель-июнь) и осенняя(сентябрь-ноябрь) сушки.
Это двухмесячных период диеты с плавным уменьшением углеводов от недели к неделе. В такие периоды сахар колеблется между 4-6 ммолями.
P.S на выбор конкретно вашего целевого диапазона влияют кучу факторов, которые вы все должны учитывать с вашим лечащим врачом.
Что влияет на выбор коридора сахаров?
- Возраст.
- Ожидаемая продолжительность жизни.
- Частота гипогликемий.
- Наличие и тяжесть осложнений СД.
Для примера — мой возраст 20 лет.
Ожидаемая продолжительность жизни до 80 лет.
Частота гипогликемий - 1-2 раза в месяц(сейчас стало чаще так как у меня каждый день кардио на период сушки)
Наличие осложнений — нет.
Для себя я выбрал диапазон в 5-7 ммоль. К сожалению, мой эндокринолог со мной так подробно не сидел, поэтому приходилось все подбирать и искать самому.
Всегда ли высокий сахар гарант осложнений?
Не всегда. 1 пациент может жить месяц на сахаре 15-20, и у него сразу стрельнет нейропатия или ретинопатия начальных стадий, а другой 2-3 года, и все будет окей.
Однако научно доказано, что чем лучше ваши сахара, тем меньше вероятность развития осложнений.
На данный момент считается не менее 70% в диапазоне 3.9 -10 ммоль — цифра, которая убережет вас от поздних осложнений СД.
Всегда ли нормы сахара одинаковы даже для одного человека?
Тоже не всегда. Простой пример — при манифесте СД1 меня забрали с сахаром в 30 ммоль. Так вот к глюкозе 5-7 ммоль я шел 1.5 месяца. Сначала 20-30, потом 15-20, далее 10-15. Думаю логику вы поняли.
И это не потому что сложно или еще что-то. Я просто мог вколоть больше инсулина и резко понизить коридор, однако в таком случае был риск словить одно из осложнений СД
Если вы долгое время жили на высокой глюкозе, то и снижать ее нужно плавно и постепенно. Возможно вы и не получите проблем при резком снижении, но зачем так рисковать?
Итого
- Глюкозный(целевой) диапазон(значения всех ваших сахаров 24/7) вы должны выбирать с вашим врачом.
- На выбор его влияют множество факторов, которые должен учитывать ваш врач.
- Не всегда высокие сахара гарант осложнений, однако они явно повышают риск их появлений.
- При декомпенсированном диабете не стремитесь сразу вернуться в норму. Распланируете план, и двигайтесь по нему постепенно. Так будет легче как вам, так и вашим сосудам.
Кстати, кто из моих читатель слышал про TIR? Мне говорили, что скоро эндокринологи будут просить его вместо традиционного гликированного гемоглобина.
Пока не забыл - ваши лайки очень сильно помогают в развитии канала. Поэтому я буду признательно благодарен вам за них!
А про снижение гликированного у меня кстати уже есть статья на канале, переходите и обязательно подписывайтесь!