Определенную группу товаров нельзя покупать в секонд-хенде, преимущественно это связано с вопросом гигиены.
Секонд-хенд - удобное место, где можно дешево, а если повезет, то еще и стильно, обновить свой гардероб. Однако важно помнить, что не все категории вещей стоит приобретать в таких местах.
Давайте разберемся, какие вещи строго запрещено покупать в секонд-хенде и можно ли подхватить какие-то болезни, покупая такую одежду.
Что нельзя покупать в секонд-хенде
Вещи, которые поступают в эту бюджетную категорию магазинов, перед продажей обязательно должны проходить термическую и/или химическую обработку. Но даже она не всегда помогает.
Мы составили список товаров, покупок которых стоит избегать в "секондах":
- Нижнее белье. Это очень личная категория, и носить чужие трусы, мягко говоря, неприятно. Даже после обработки на них могут остаться следы использования, а то и бактерии. К тому же, найти недорогое, качественное, но новое белье не составит труда. Тоже самое относится к носкам, купальникам, термобелью, колготам и т.п.
- Спортивная одежда. Такие товары люди обычно используют в разных активностях, во время которых обильно потеют. И этот пот остается на ткани. Да, перед тем, как отправить на прилавок "секонда", вещи постирают и дезинфицируют, но следы активного использования все равно могут остаться. К тому же, "спортивки" могут быть деформированы после носки предшественником и потерять свои изначальные свойства.
- Головные уборы. Свои шапки, шляпы, кепки и прочие подобные вещи вы стираете и чистите относительно редко, ведь так? Вещи из "секонда" вряд ли стирались чаще. Поэтому внутри можно найти следы использования. И не забывайте, что предыдущий владелец мог иметь перхоть, или даже педикулез (вши, по-простому). Вряд ли оно вам надо.
- Зимняя верхняя одежда. Неочевидная категория вещей, однако имеет свои нюансы. Они заключаются в том, что термическая обработка может сделать пуховики и дутые куртки непригодными: теплый наполнитель собьется в комки, и вещица просто перестанет выполнять свою главную задачу - согревать вас зимой. А еще такая одежда может долго хранить в себе запах секонд-хенда.
- Косметика и принадлежности для макияжа. С косметикой все просто - у нее есть свой срок годности и правила хранения, а у открытых тюбиков и баночек они еще меньше и жестче. На кисточках и прочих спонжиках для макияжа остаются частички кожи предыдущего владельца и микробы.
- Игрушки. В мягких плюшевых медведях и подобных предметах могут поселиться клопы или грибок. На твердых игрушках находятся микробы, внутри может оказаться та же плесень, также они иногда бывают с повреждениями. А вы же помните, что дети часто тащат игрушки в рот?
- Шерстяная одежда. Такие вещи требуют особого ухода, и далеко не все "секонды" могут его обеспечить. Вещь вполне может оказаться или недостиранной и вместо этого дополнительно обработанной "химией", или же полностью потерявшей внешний вид и способность согревать нового владельца.
Болезни секонд-хенда - шокирующая правда или миф
Одной из причин, почему нельзя покупать вещи в секонд хенде, часто называют вероятность то, что болезни могут передаться через одежду. Но так ли это на самом деле?
Мы уже упоминали, что плохо обработанные шапки могут быть заражены вшами, а в мягких игрушках весело и задорно обитать клопы. И хотя такие болячки, как чесотка и педикулез, передаются через ткань, скорее всего, этого не случится благодаря химобработке одежды.
Но что еще можно подхватить в секонд-хенде? По словам дерматологов, подцепить инфекцию через одежду из секондов - маловероятно. Однако столкнуться с грибковыми заболеваниями шансов больше - споры грибка весьма живучи. Особенно эта проблема актуальна при покупке обуви (и носков, помните же про нижнее белье?).
Инфекционисты отмечают, что большинство возбудителей инфекций неустойчивы в окружающей среде и быстро погибают. Однако есть и такие, которые могут оказаться в волокнах ткани, и убить их не так просто. Речь, например, идет о вирусном гепатите В, дифтерии, туберкулезе, грибковых заболеваниях. Они выживают в низких температурах, и способны выдерживать кипячение в течение нескольких минут. Поэтому одежду в секондах следует подвергнуть специализированной химической чистке с использованием дезинфектантов.
Еще обработанная различной "химией" одежда может вызвать аллергические реакции. Для дезинфекции б/у вещей обычно используют доступные и дешевые вещества - формальдегид или бромистый метил. Это токсичные вещества со специфическим ароматом (тот самый запах "секонда"), и могут вызывать раздражение кожи, слизистых, дыхательных путей или привести к куда более печальным последствиям.
В любом случае, обезопасить себя можно, если вещи после покупки в секонд-хенде еще раз тщательно постирать/помыть, возможно, сдать в химчистку.
Почему нельзя носить вещи из секонд-хенда - приметы и эзотерика
Еще немного остановимся на мистических причинах того, почему некоторые люди утверждают, что нельзя носить вещи из секонд-хенда.
По словам эзотериков, вещи "пропитаны" энергетикой своего владельца, и она легко передается новому обладателю. А это может быть и негативная энергетика, которая принесет будущему владельцу лишь беды.
Именно поэтому не рекомендуется покупать в "секондах" такие вещи:
- зеркала и мебель с ними,
- часы,
- драгоценности и прочие украшения,
- куклы.
Эксперты в этой области давно утверждают, что зеркала играют роль порталов между нашим и потусторонним миром, они способны поглощать негативную энергетику человека.
А часы и украшения являются своего рода хранителями памяти о своем владельце. И могут передавать плохую энергетику, а с ней и неудачи, болезни, проблемы от своего бывшего хозяина новому владельцу. Куклы же часто используются для наведения порч и прочего колдовства, и вряд ли вы узнаете историю "Барби" в секонде.
И хотя эзотерики по тем же причинам запрещают носить одежду умерших людей, разговоры о том, что в секонд-хенде вещи с покойников - скорее миф. На наш рынок большинство ношенных вещей приезжает из Европы. Вряд ли там найдется столько умерших людей, сколько к нам завозят одежды, правда?
В нашем Telegram канале больше информации - подписывайтесь!