Те, кто давно живет в Исилькуле, наверняка помнят красивую семейную пару – Людмилу Владимировну и Анатолия Павловича Бариновых. Она – учительница английского, он – тренер в спортивной школе. Анатолию Павловичу была отпущена короткая жизнь, но в памяти любителей спорта он остался большим энтузиастом своего дела, талантливым педагогом, приохотившим к футболу и хоккею многих исилькульских мальчишек. В Исилькуле ежегодно уже много лет проходит турнир по мини-футболу, посвященный его памяти.
Людмила Владимировна более сорока лет проработала в средней школе № 1, не одна сотня школьников освоила под ее руководством азы английского языка, немало и тех, для кого преподавание иностранного стало профессией. Сегодня – она героиня нашего проекта «Наставники: ведущие дорогой мастерства», посвященного Году педагога и наставника.
- Людмила Владимировна, помню Вас где-то с начала 70-х годов (мы жили в соседних домах) - такую молодую, красивую, модную, яркую. Помню, как бабульки на скамейке у подъезда ворчали: учительница в такой короткой юбке ходит... А я всегда думала: какая красивая тетенька, когда вырасту, обязательно буду так же наряжаться… А что было раньше? Где вы родились и росли? Как создавалась Ваша семья?
- Я омичка. Мы жили в Авиагородке. Папа работал в училище гражданской авиации (сейчас это Омский летно-технический колледж гражданской авиации). А Толя, мой будущий муж, там учился.
Я после школы поступила в пединститут, на факультет иностранных языков. Мечтала быть переводчиком… И вот однажды я шла с занятий, а Толя – с тренировки (он уже тогда играл), он меня догнал и повесил мне на плечо свои коньки… Потом в одном троллейбусе в Авиагородок ехали. Он меня, конечно, и раньше знал. Но вот с этого момента началось наше общение.
Потом он окончил училище, уехал по распределению в Магадан. Я думала, на этом все закончилось, но он мне написал, а потом и приехал.
Меня в Исилькуль, в первую школу после института распределили. И вот однажды после урока подбегают ко мне ребятишки и говорят: «Людмила Владимировна, там ваш брат приехал».
Поженились, он в спортивную школу устроился (директором тогда был Юрий Александрович Несов), заочно в институт физкультуры поступил. Да так здесь и остались.
- Откуда у Анатолия Павловича такая любовь к спорту?
- В 50-60-е годы, когда он взрослел, многие увлекались спортом. Он родом из Свердловска, с детства играл и в футбол, и в хоккей. Играл, когда учился в училище, играл в Магадане, когда там работал. Ну и здесь за районную команду, конечно, играл. А в Исилькуле он детский спорт поднял. Первые хоккейные коробки открывал. Он и по стране возил детей на соревнования «Кожаный мяч», «Плетеный мяч», «Золотая шайба», отовсюду привозили грамоты, награды, кубки. У нас очень много было и фотографий, и кубков, и медалей - я все в спортшколу отдала, чтобы там память о нем сохранили.
Очень рано его не стало – в 1978 году. Поехал к родственникам на Урал, там и случилось – острая сердечная недостаточность. Я в 35 лет осталась вдовой, сыновей одна растила.
- Сыновья унаследовали любовь к спорту?
- Ну, парни они у меня спортивные, но профессии выбрали другие. Руслан работает в частном бизнесе. Павел – прокурор в отставке. Семьи у них хорошие, дети – внуки мои любимые.
- А Вы как пришли по распределению в Исилькульскую первую школу, так там и работали? Довольны судьбой? Уехать, сменить работу не хотелось?
- Я в свое время очень много по стране поездила. Но всегда возвращалась, никогда уезжать не хотела. Здесь теперь мой дом. Сейчас у сына в Омске большая квартира, мне комнату отвели, я часто и подолгу у них бываю, но все время тянет сюда.
И о выборе профессии никогда не жалела. У меня с детства была тяга к иностранным языкам. Мы раньше жили в Красноярском крае, в городе Канске, там я начала учить французский язык. А когда переехали в Омск, выяснилось, что здесь нет французского. Наняли мне репетитора, и я быстро догнала своих одноклассников по английскому.
После института – распределение, первая школа. И мне понравилось. И не могу сказать, что так уж тяжело было. Конечно, не легко, но мне всегда было интересно решать сложные задачи.
У меня с детьми всегда хороший контакт был. Сейчас многих встречаю и бывших учеников, и их родителей, всегда благодарят. Только хорошее слышу. Никогда не конфликтовала с учениками. Всегда считала, что учитель должен ставить себя на место ученика. Не к себе его тянуть, к своим взглядам и суждениям, а именно его глазами смотреть на мир. Мои ученики всегда на олимпиадах выступали, призовые места занимали.
- Много Ваших бывших учеников пошло по Вашим стопам, стали педагогами, на иняз поступили?
- Конечно! За столько-то лет! Многие учителями работают.
Но, знаешь, еще когда мои первые ученики окончили школу и находили себя в жизни, я поняла, что школа – это не показатель личности человека. Многие стали очень достойными и успешными людьми, хотя в школе были троечниками и шалопаями. Вот этот портрет, который я тебе даю для газеты, его сделал Лосяков Павел. В школе его не было ни видно, ни слышно, он сильно заикался. И вот сейчас он прекрасный художник, пишет замечательные стихи, поет, играет на гитаре. Или вот еще пример: Андрюша Кравченко. В школе его как-то не замечали. Через много лет мы с ним пообщались на встрече выпускников. Такой интересный человек! Закончил высшее военное училище. Мы с ним переписываемся, как друзья.
Сейчас и за границей много бывших учеников: в Америке, в Израиле, в Германии, в Бразилии… Мне, к сожалению, зрение не позволяет в социальных сетях подолгу «сидеть», а раньше мы со многими общались, переписывались.
Один раз получила такое письмо от бывшей ученицы, Ирочки: «Людмила Владимировна, я всегда считала, что Вы мне завышаете оценки, а сейчас поняла, что у меня крепкие знания. У меня трое детей, я им помогаю в учебе, применяю вашу методику».
- У Вас была особая методика?
- Я учила детей разговаривать. Человек, когда рождается, постепенно учится говорить, а не писать и не правилам грамматики. Я всегда считала, что разговорная речь важнее. Есть такие речевые опоры, которые можно использовать. Я много читала об этом, использовала методы других преподавателей, ну и сама многое придумывала.
- Профессиональные звания, награды у Вас есть?
- Я отличник просвещения. Очень много грамот - областных не считано, и федеральных полно.
- Уверена, Ваши интересы преподавательской деятельностью никогда не ограничивались. Есть у Вас увлечения?
- Когда-то и в художественной самодеятельности участвовала, и в волейбол играла. Активистка была! Кухню всегда любила и до сих пор люблю, готовить люблю, такие рецепты знаю – не каждая хозяйка осилит. Шила и вязала всегда с удовольствием – и себе, и мальчишкам. Это в трудные времена выручало. Цветы люблю – ты же знаешь, у меня каждое лето балкон в геранях – как в огне. Дом свой люблю.