5 наивных вопросов про тренд на новые вина, которые подходят даже адептам ЗОЖ
Придерживаетесь здорового питания или решили устроить весенний детокс? Безалкогольное вино может стать отличным решением. Поскольку интерес к такому вину в России стремительно растёт, «Лента» предлагает выяснить, в чём его секрет.
1. Чем безалкогольное вино отличается от виноградного сока?
Безалкогольные вина делают так же, как и традиционные. Иными словами, изначально в них содержится алкоголь, от которого впоследствии избавляются одним из двух способов. Первый — вакуумная дистилляция. Вино помещают в вакуумную среду и аккуратно нагревают примерно до 35 °C, чтобы алкоголь испарился. При этом благодаря низкой температуре нагрева удаётся сохранить все ароматы вина.
Второй способ, более сложный и дорогостоящий, называется обратный осмос. Вино пропускают через микроскопические мембраны под давлением и разделяют на смесь воды с алкоголем и концентрированное вино. Затем смесь нагревают, а когда алкоголь выпаривается, смешивают с винным концентратом.
2. Кто придумал безалкогольное вино?
Безалкогольное вино — не такая уж и новинка. Его история началась в конце XIX века в Германии. Хозяйка семейной винодельни Мария Юнг путешествовала по стране в поисках покупателей своего вина. И регулярно сталкивалась с отказами: люди не хотели пить вино, ссылаясь на советы семейного доктора сократить количество алкоголя в рационе. Вернувшись домой, она рассказала о проблеме сыну Карлу, который придумал решение и в 1907 году запатентовал способ деалкоголизации вина вакуумным методом. Спустя почти сто лет идея, что можно наслаждаться букетом хорошего вина, не употребляя алкоголь, снова приобрела популярность на волне увлечения ЗОЖ. С тех пор спрос на безалкогольные вина неуклонно растёт, как и их ассортимент.
3. Действительно ли эти вина совсем не содержат алкоголь?
Большинство предложений на рынке — это не стопроцентно безалкогольные вина. Чтобы получить маркировку «б/а», напиток должен содержать не более 0,5% чистого алкоголя. Примерно столько же — а иногда и больше — мы выпиваем с комбучей или квасом. Десятую долю процента можно обнаружить даже в кефире. В бутылке безалкогольного вина объёмом 0,75 литра содержится примерно 3,75 мл спирта, это меньше чайной ложки. Пара бокалов вполне допустима, даже если вы на детоксе!
4. Как процесс деалкоголизации сказывается на аромате и вкусе вина?
Безалкогольные вина и традиционные вина начинают свой путь одинаково — с ферментации виноградного сока и выдержки, в том числе в дубовых бочках. Поэтому в безалкогольных винах можно встретить привычные винные вкусы и ароматы.
Такие вина бывают сладкими и сухими, белыми и красными
Единственное, в чём безалкогольное вино всё же уступает традиционному, — это интенсивность букета. Спирт усиливает ароматы: чем выше его содержание, тем отчётливее мы различаем ноты цветов и фруктов. Безалкогольная версия обычного вина кажется легче и тоньше на вкус. А иногда и слаще, если винодел в процессе добавляет свежий виноградный сок. Однако в некоторых случаях такое вино может казаться более фруктовым, ярким, даже полнотелым. Результат зависит от целей и технологий конкретного производителя.
5. Есть ли отличия в правилах хранения и употребления безалкогольного вина?
Вино — продукт натурального происхождения вне зависимости от того, есть в нём алкоголь или нет. Поэтому и правила хранения одинаковые. Закрытую бутылку желательно держать в тёмном прохладном месте, открытую — в холодильнике не более трёх‑пяти дней. Срок жизни безалкогольного вина короче, чем у традиционного, его не стоит откладывать в долгий ящик. В среднем такие вина в закрытом виде живут пару‑тройку лет.
Главное преимущество безалкогольного вина — отсутствие ограничений. Оно не противоречит ни здоровому образу жизни, ни спорту, ни работе, ни вождению автомобиля. И конечно, безалкогольный напиток не приводит к обезвоживанию организма или похмелью. А если он сухой, то и калорий в нём гораздо меньше. Это значит, что людям, которые внимательно считают калории, не стоит далеко убирать бокалы!
Экспериментируйте с удовольствием, выбирайте разные и яркие напитки и помните о том, что в «Ленте» вас ждёт самый широкий ассортимент по самым выгодным ценам! Кстати, возможно, вам будет полезен наш обзор «классика в тренде», в котором мы подробно рассказываем про коньяк, арманьяк и кальвадос.