Это бьёт в колокола Danmarks Radio (DR) — датская государственная телерадиокомпания. Была основана в 1925 году, является старейшим и самым большим электронным медиа в Дании.
Russiske spionskibe forbereder mulig sabotage mod havvindmøller, gasrør og strømkabler i Danmark og Norden
Мы-то привыкли, что обычно об этом голосят англичане, но на этот раз более подробно познакомимся с упражнениями потомков викингов. Похоже, чует кошка... - ведь наш газопровод взорвали именно в её водах.
Давайте так сделаем: просто курсивом перевод датского текста, а курсивом в кавычках - британского. В принципе они в одну дудку дуют, но англичанин применяет более злобные пассажи.
По данным разведывательных служб и экспертов , российские военные в настоящее время составляют карту морских ветряных электростанций, газопроводов, силовых и интернет-кабелей в водах вокруг Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Картографирование осуществляется большим количеством военных и гражданских кораблей, плывущих по скандинавским водам и раскрывающих то, что лежит на дне моря, и то, как связана наша инфраструктура.
Согласно источникам, цель состоит в том, чтобы спланировать саботаж против стран Северной Европы, в том числе за счет возможности перерезать кабели питания и передачи данных через Атлантику и в остальную Европу.
"...До 50 российских судов в Балтийском море были замечены в необычных режимах работы. Невоенные суда с отключенной АИС (Система, показывающая текущие координаты нахождения судна всем желающим) обычно занимаются гнусной деятельностью. В настоящее время частью официальной российской военной доктрины является следование китайской практике использования своего гражданского флота, от рыбацких лодок до грузовых судов, в качестве подходящих судов, которые можно использовать в гибридной войне..."
Примером может служить российский военный корабль «Адмирал Владимирский». Официально «Адмирал Владимирский» занимается морскими исследованиями, но, по данным источников DR, он также используется для разведывательной работы.
В ноябре прошлого года корабль длиной 147,8 метра обогнул Каттегат, не сообщая о своем местонахождении внешнему миру . Но судно постоянно отправляло радиосообщения на военно-морскую базу в России со своими позициями.
Таким образом , на основе перехваченного радиосообщения DR в ноябре смог определить местонахождение российского военного корабля к северу от Сьелланс-Одде.
Журналист и фотограф из DR нашли это судно, стоящее на якоре в водах между Sjællands Odde и Grenaa.
Когда они приблизились на быстроходной резиновой лодке,
несколько человек с закрытыми лицами вышли на палубу, в том числе человек в форме и бронежилете, вооруженный российской военной винтовкой:
Датчане обошли вокруг судна и сняли короткий ролик, и в свою очередь были засняты на камеру с борта судна:
Маршрут корабля проходил как по нынешним, так и по будущим морским ветряным электростанциям, где он простоял несколько дней. По оценкам разведывательных источников и экспертов, целью миссии «Адмирала Владимирского» в наших водах была подготовка диверсии, чтобы у России была возможность парализовать, в том числе, энергоснабжение Северо-Западной Европы.
Есть скопления кабелей, где одна бомба может вывести из строя всю ветряную электростанцию. ...Они [эти суда] могут выполнять определенные задачи, например, устанавливать морские мины и наносить на карту трубопроводы, кабели связи и другие соответствующие диверсионные цели, - говорит Осе Гилье Остенсен, эксперт по гибридным угрозам в Норвежской оборонной академии .
Некоторые из них систематически появлялись на совместных учениях НАТО , другие неоднократно пересекали два важных подводных кабеля в Норвегии перед тем, как эти кабели были внезапно разорваны, а третьи год за годом уходили вглубь внутренних фьордов, не заходя в порт.
Теперь слово англичанину:
..."«Владимирский» был замечен за наблюдением у северо-восточного побережья Шотландии в середине ноября 2022 года. Он прибыл с Балтийского моря и в течение 3 дней слонялся в заливе Морей-Ферт сразу за пределами территориальной границы Великобритании.
Покинув Ферт, она медленно направилась на юг вдоль восточного побережья Шотландии, миновав британский участок морской волоконно-оптической кабельной сети TAMPNET, а затем два дня слонялась к востоку от Монтроуза. Считается, что HMS Enterprise (ныне выведенный из эксплуатации) проводил там испытания с USV и UUV (Надводные и подводные беспилотники) в этом районе в то время, и это могло быть попыткой наблюдать или записывать электронные излучения, связанные с этой деятельностью. Присутствие «Владимирского» в Северном море также совпало с проведением полетов с авианосца «Куин Элизабет».
Это последний оставшийся в живых из шести кораблей, построенных в Польше в 1975 году для Советского Союза, он в прошлом наблюдал за учениями НАТО, хотя также использовался для более невинных гидрографических и океанографических задач. Он способен выполнять миссии по подводному наблюдению, а также собирать электронную (ELINT) и сигнальную разведку (SIGINT) и недавно совершил рейс, проявляя особый интерес к ветряным электростанциям от Балтийского до Северного моря..."
Представляю, какой бы стоял визг, если бы все эти суда сохранились и занимались подобной деятельностью. Подобные есть и у других государств, вспомним, хотя бы норвежскую "Машку", постоянно шныряющую у наших вод в Заполярье, особенно в периоды учений:
Но это, конечно, другое, понимать надо...
Кстати, немного об этих повреждённых кабелях. "...В четверг, 20 октября 2022 года , был перерезан подводный кабель, соединяющий Шетландские острова с материком. Как сообщали тогда СМИ, в том числе была прервана телефонная и интернет- связь. Уже тогда некоторые жители Шетландских островов предположили, что за этим могли стоять россияне. Подозрения жителей Шетландских островов еще больше усилились после последних фактов. Как сообщает Daily Mail, выяснилось, что недалеко от оборванных кабелей проплывало российское научно- исследовательское судно "Академик Борис Петров"
Как известно, хайли лайкли подобными вещами могут заниматься только русские. Вспомните-ка, что творилось после подрыва "Северного потока". Шум затих, доказать ничего не удалось, да и не старались, но мнение не изменилось: "...Помимо атаки на «Северный поток», в отношении которой окончательно не доказано, что это дело рук русских, есть предположение, что они уже провели небольшие «испытания боеспособности», выразившиеся в повреждении кабелей на Шетландских островах...". Доказательства? А зачем?
Лично я считаю, что после случившегося с "Северным потоком" это всего лишь комариные укусы и хотелось бы чего-то большего.
Но началось-то всё гораздо раньше. Есть в Норвежском море подводная сенсорная сеть LoVe Ocean (Лофотен-Вестерален), которая позволяет собирать данные с морского дна в режиме реального времени. К кабелю подключены микрофоны и камеры, которые отправляют информацию на берег. Высокотехнологичные платформы, так называемые узлы, объединены в единую сеть. От себя добавлю, что и подводные лодки наверняка это сетью улавливаться могут.
И вот в апреле 2021 г сигналы системы перестали поступать. Долго пытались определить причину и только в сентябре обнаружено исчезновение около 2,5 миль кабеля на глубине где-то 250 метров. Исчез начисто. Британская газета Daily Mail (от 13 ноября 2021 г ) считает, что это мог сделать Военно-морской флот России. «Русские прекрасно знают, как сильно исчезновение 2 миль кабелей навредит Норвегии».
А как же, перестать слышать разговоры селёдки и трески - это очень большой вред, кто бы сомневался. Но не всё так просто. Через эту сеть соединена с материком станция для связи со спутниками SvalSat, расположенная на Шпицбергене
А это уже совсем другое. Но если здесь всё-таки встречаются российские суда, то у средиземноморского побережья Франции вроде бы они не шныряют. Однако... В ночь на 19 октября 2022 года в районе Марселя по крайней мере в трех точках были перерезаны оптоволоконные магистрали. Кроме сбоев на маршрутах Марсель—Лион, Марсель—Милан и Марсель—Барселона пострадал международный трафик в направлении Австралии и Юго-Восточной Азии.
Пострадавшим оказался провайдер Free 1337. Он опубликовал снимки того, что было обозначено как «профессионально-перерезанные кабели». Если у вас хорошая память на тексты, то выше написано, что практически день в день была повреждена связь с Шетландскими островами.
Тут загогулина в том, что апреле четыре оптоволоконные линии этого же провайдера пострадали под Парижем. Кроме Free и ее магистрального провайдера SFR пострадала и дюжина других провайдеров. И это уже наводит на мысль о конкурентной борьбе.
А если посмотреть на общую карту оптоволоконных кабелей
то приходит мысль: какие там Шетландские острова, когда есть гораздо более лакомые трассы? Ну, разве только для отработки навыков...
А всё-таки очень жаль "Северный поток". Уникальнейшее сооружение, в своё время я постарался узнать о нём как можно больше:
Что удалось узнать про "Северный поток-2"
Что происходит с трубами Северного Потока-2 на судне-трубоукладчике и на дне морском
Ещё кое-что о Северном Потоке-2, чего вы возможно не знали
...............................................................................................................................................................