Найти тему
Дорогою Добра

Экономика невинного обмана: правда нашего времени || Гэлбрейт Джон Кеннет

#НКП_литература #Авторское #ГэлбрейтДжонКеннет
"Я помню, как в середине 1960-х годов, когда я был ребенком, отец пришел в бешенство из-за того, что редактор во время работы над книгой «Общество изобилия» попытался заменить слово «капитализм» выражением «свободная рыночная система».", - Джеймс Кеннет Гэлбрейт
Для понимания про главные современные политико-экономические веяния и вообще "куда катится мир" я стараюсь обращаться к первоисточникам - туда, откуда идут мировые тенденции. А это прежде всего американские экономисты.

Работа Джона Кеннета Гэлбрейта, американского экономиста и государственного деятеля, "Экономика невинного обмана: правда нашего времени" раскрывает сущность скрытого обмана за устоявшимися "истинами", которые были навязаны и, если разобраться, не отражают действительность.
Вот как описывает замысел книги сам автор:
"В предлагаемой вашему вниманию небольшой книге отражен опыт многих лет, на протяжении которых мне приходилось наблюдать за упомянутым расхождением между реальностью и общественными представлениями, осознавать его важность и постоянно о нем говорить.
В конце концов я пришел к выводу, что в экономической и политической жизни - намного более, чем в других областях - реальность находится либо в плену у социальных и устоявшихся предпочтений, либо у личной и материальной выгоды."

"Как только первоначальное название «капитализм» стало неприемлемым, систему переименовали, взяв новый термин - безопасный, но бессмысленный".
Прежде автор показывает, как саму экономическую систему под названием "капитализм", которую общество оправданно связывает с угнетением, притеснением, нескончаемой чередой банкротств, кризисов и войн ("за кулисами жуткой бойни стоят те, кто отливает пушки ради прибыли") со второй половины 20-го века пытались переименовать в нейтрально благозвучное, выдумывая всякие пышные термины. "В итоге в научном мире прижилось выражение «рыночная система», так как оно не имело негативной истории - впрочем, у него вообще не было истории. Вряд ли можно было отыскать термин, более лишенный всякого смысла - и выбор был сделан".

"Корпорация, управляемая менеджментом, - это ключевой элемент современной экономической
системы"
Сам же Гэлбрейт назвал сложившуюся в 20-м веке систему корпоративной, так или иначе подтверждая это на протяжении всего текста.

"Ни один изготовитель не откажется от мер по формированию спроса на существующий товар и не перестанет этот спрос поддерживать - наступил век рекламы, искусства продаж, телевидения и управления потребителями".
Выражение "невинный обман" упоминается всякий раз, на примерах открывая суть, стоящую за завуалированной фальшью. Например, про свободу выбора потребителя или - потребитель что-то там диктует:
"Действительно, зачем ставить свой бизнес в зависимость от выбора потребителей, если можно этот самый выбор не только предугадать, но и контролировать?"

"С практической точки зрения, самая большая, наиболее существенная и развитая часть того, что принято называть государственным сектором, уже принадлежит частному сектору.
...менеджеры корпораций уже тесно связаны с президентом, вице-президентом и министром обороны. Крупные корпоративные фигуры занимают руководящие посты во всех подразделениях федерального правительства".
Книга в чём-то неожиданна своим откровением. Непитающие особых иллюзий относительно свобод и безграничных возможностей при капсистеме ясно видят в окружающем мире подтверждение в ней сказанному.
И происходящие сегодня события - это очередной пронзительный сигнал для осознания явной основной причины описанных в книге неявных обманов в истинном не обнулённом названии главенствующей мировой экономической системы - капитализм.

"...за прошедшие столетия цивилизация добилась значительных успехов в науке, здравоохранении, искусстве и, по большому счету, смогла принести экономическое благосостояние. И все же наряду с этим почетная роль в этой цивилизации отведена разработке оружия, военной угрозе и войне как таковой. Наивысшим достижением человеческой цивилизации стало тотальное истребление".