21 июля 2021 года я отправился на дневной электричке по маршруту Ярославль-Главный – Кострома-Новая. Время в пути чуть больше 2 часов. Из интересных мест, которые мы проезжали мимо, стоит отметить город Нерехта, стоящий на одноименной реке. Я его включил в список для дальнейших путешествий. Впрочем, он уже давно «висит» в этом несуществующем пока списке. Точнее, список существует, но в моей голове. И езжу я обычно по принципу «куда хочу – туда лечу».
Прибыв на вокзал Кострома-Новая, я отметил для себя, что само здание вокзала ничем не примечательно, поэтому не буду ничего про него здесь писать. Читатель может сам заглянуть в интернет, найти здание вокзала в Костроме и понять, что да, оно ничем особо не выделяется. Так вот, прибыв на вокзал, я вызвал такси и поехал в Ипатьевский монастырь. По дороге (а ехали мы по Советской улице – одной из основных в городе) я любовался архитектурой и достопримечательностями Костромы. Там были и торговые ряды, и гостиный двор и знаменитая пожарная каланча. Не буду вдаваться в историю. Скажу лишь одно – сюда, в Ипатьевский монастырь, в начале XVII века приходила делегация бояр и народа из Москвы просить на престол первого русского царя из династии Романовых. Здесь, в Ипатьевском монастыре, закончилась смута на Руси начала XVII века. Сам монастырь лучше наблюдать со стороны – с противоположного берега реки Костромы, с моста через неё и с воды. Внутри монастырь небольшой. Там нет ничего такого, о чём стоило бы здесь упоминать.
Далее я проследовал вдоль реки Костромы в сторону стрелки. Здесь река Кострома впадает в великую русскую реку Волгу. На этой стрелке особые ощущения, виды на другие берега, на монастырь.
Далее через лес я попытался найти проход к так называемой Костромской Слободе. Однако это оказалось нелегко. Тропинка привела меня к закрытым воротам, через которые перелезть не представлялось никакой возможности. Возможно, если бы за мной шли дикие звери, татаро-монголы, шляхтичи и прочая гопота, я бы перепрыгнул через него мигом; однако такого желания не возникло, и я стал искать другой проход к Слободе.
Найдя, наконец, проход, я попытался проникнуть внутрь, но меня остановили, потребовав надеть маску. После чего я оформил билет, и пошёл гулять по Слободе. Что из себя представляет эта Слобода? Это музей деревянного зодчества под открытым небом. Туда со всей Костромской области понавезли деревянных домов различного назначения – и крестьянских, и купеческих, и прочих разной наружности. Также там расположены несколько деревянных церквей. Всё это вписано в ландшафт: пруды, речка, мост, деревья, полянки, лес. Место очень красивое. Не зря я его столько времени искал по лесу.
Закончив экскурсию по Слободе, я вызвал такси и направился на городскую набережную. Там можно было полюбоваться видами на другой берег, архитектурой тех зданий, что находятся на набережной. Был там и Речной вокзал.
Покинув набережную, я отправился в сторону вокзала, так как времени оставалось мало. Купив в одном из магазинов воды в дорогу, я вызвал такси и поехал на вокзал. Сев в электричку, я благополучно добрался до Ярославля. В целом впечатления о Костроме были хорошими. Однако я не успел изучить центр города. Планирую вернуться сюда когда-нибудь зимой и завершить начатое...
p.s. Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Продолжение следует.