Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Два очень разных монастыря в Серпухове

Апрель начался для меня с путешествия в Серпухов. И я даже не могла предположить, что за один день впечатлений наберётся столько, что придётся рассказывать "с продолжением". Итак, обо всём понемногу я рассказала в прошлый раз, но монастыри заслуживают отдельной статьи. Вообще-то монастырей на территории города три, но мы заехали в два действующих, оставив упразднённый Распятский монастырь на следующий раз.

Даже не могу точно сказать почему, но два монастыря для меня оказались абсолютно разными по своей атмосфере. Я вовсе не собиралась их сравнивать, но контраст полученных ощущений оказался слишком велик, чтобы его не заметить. Впрочем, это совсем не означает, что какой-то из них понравился мне больше. Они просто разные.

Итак, на противоположных берегах реки Нары стоят монастыри: на высоком и крутом - Высоцкий мужской, в низкой пойме - Владычный женский.

  • Высоцкий мужской монастырь
Улица Калужская, 5/3
Улица Калужская, 5/3

Монастырь основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым и имеет самый высокий ставропигиальный статус, то есть управляется непосредственно патриархом Московским и Всея Руси.

Мы подъехали со стороны Храма Всех Святых, построенного у восточной стены монастыря в 1896 году (архитектор Р. Клейн).

Наверное просто так совпало, но как только мы прошли за крепкие монастырские стены, сквозь тучи начало пробиваться солнце, придав всему окружающему особенно торжественный вид. Высоцкий монастырь был обнесён белокаменной крепостной стеной со сторожевыми башнями по углам во второй половине XVII века, что сделало его похожим на самый настоящий кремль.

-4

Не смотря на неприступный вид крепости, территория монастыря показалась мне очень уютной и светлой. Здесь даже можно пожить на протяжении нескольких дней. Для паломников в монастыре есть отдельный корпус со столовой.

-5

Сразу же от входа пятью синими куполами привлекает внимание Собор Зачатия Пресвятой Богородицы с пристроенной к нему церковью преподобного Сергия Радонежского. Собор был воздвигнут в 1381 году в память о победе русского воинства в Куликовской битве. Здесь захоронены останки воинов-серпуховичей. Почему-то куда бы я не приехала, что-нибудь обязательно мне напомнит о родной Туле. То белокаменное здание, которое можно увидеть сегодня, построено в конце XVI века на месте первоначальной каменной церкви.

В небольшом помещении с западной стороны собора (под лестницей соборного храма) по его завещанию был похоронен один из первых игуменов монастыря Афанасий Высоцкий Младший, мощи которого почитаемы как чудотворные. Их обретение состоялось 24 сентября 1994 года. Тогда же они были торжественно перенесены в Покровский храм. Место обретения никак не обозначено и вызывает массу вопросов у посетивших монастырь впервые и без экскурсии. Всё же приезжающие сюда люди не всегда подготовленные паломники.

Очень хотелось подняться на галерею, опоясывающую собор с трёх сторон, и войти внутрь, но увы...

-8

Так что пойдём к церкви, которая была построена самой первой в год основания монастыря, - Покровскому трапезному храму. Впрочем, то здание в стиле московского барокко, которое мы увидели сегодня, - это результат перестройки храма в конце XVII века. Именно здесь совершаются все уставные монастырские богослужения.

Над входом в храм расположена икона Покрова Божьей Матери. Чтобы попасть в церковь, нужно поднятья по ступенькам на второй этаж. И сразу в центре можно увидеть знаменитую чудотворную икону Богородицы «Неупиваемая Чаша», помогающая людям верующим и просто верящим избавиться от пагубных зависимостей. Не могу объяснить почему, но я, фотографировавшая буквально всё вокруг, именно её сфотографировать не смогла. Подходила несколько раз и с разных сторон, но даже не навела объектив. Каким-то неправильным и праздным мне это показалось. Такие вот чудеса происходят порой.

-10

Выйдя из церкви, мы пошли через Трёхъярусную надвратную колокольню с церковью Трёх святителей, возведённую в в 1840 году в стиле классицизма, (архитектор Е. Малютин) к реке. Надвратная церковь во имя Трех Святителей была освящена в 1843 году выдающимся деятелем Русской Православной Церкви митрополитом Филаретом. А колокольню украшают башенные часы, выходящие на четыре стороны.

Обычно паломники через Святые ворота входят во внутренний двор Высоцкой обители, а мы наоборот вышли. И смогли полюбоваться крепостными стенами с этой стороны.

Пожалуй, последняя постройка, о которой я хочу рассказать, - настоятельский корпус, построенный в первой четверти XVIII века. Мы возвращались после прогулки через территорию монастыря и не смогли пройти мимо расписных сводов. Уж очень они соответствовали светлому и какому-то радостному настроению, сопровождавшему нас всё это время.

-13
  • Введенский Владычный женский монастырь
Улица Октябрьская, 40
Улица Октябрьская, 40

Этот монастырь произвёл на меня совершенно другое впечатление. Мне он показался более строгим. Может быть из-за постоянно встречающихся табличек, запрещающих проход "не служителям". Их тут уж слишком много. Сразу хочется подтянуться и поправить платок на голове, спрятав телефон в карман.

Введенский Владычний женский монастырь основан в 1360 году святителем Алексием по особому изволению Божией Матери. Это самый древний монастырь на территории Серпухова.

«Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память... в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!»

У него целых две крепостных стены: внешняя кирпичная с башенками и внутренняя более строгая белокаменная со сторожевыми башнями. Не знаю почему, но людей на территории нам встретилось гораздо больше, может быть, из-за её компактности.

-15

Мы сразу же прошли через обе к центральному храму - Собору Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Храм был основан в 1362 году, но как и многие религиозные постройки города в последствии неоднократно перестраивался. Сегодня мы увидели строгое и величественное здание из белого камня, каким оно стало после последней реконструкции девяностых годов, с деревянной часовней, воздвигнутой на месте упокоения святого Варлаама Серпуховского. Ему молятся об избавлении от бесов и о здоровье домашнего скота.

-16

Мне же особенно понравились архивольты у всех трёх входных дверей. Не так уж и часто мне встречалось в храмах подобное обрамление арочных проёмов.

-17

Рядом, с северной стороны Введенского собора, можно увидеть белокаменный одноглавый храм святителя Алексия, построенный в XVII веке.

-18

Вообще, у меня создалось впечатление, что храмы здесь плавно "перетекают" из одного в другой. И мы переходим к Храму великомученика Георгия Победоносца, воздвигнутому в конце XVI века, - двухэтажному зданию трапезной с шатровой церковью, к которой с севера пристроена звонница.

-19

Из всех церквей монастыря осталось полюбоваться только Надвратным храмом священномученика Феодота Анкирского - уникальным памятником Годуновской архитектуры, возведённым в 1599 году. И снова хочу сказать о потрясающем ощущении единства монастырских церквей.

Остальные постройки можно посмотреть только издали. Для свободного посещения они закрыты. Думаю, что летом, среди зелени, они выглядят более привлекательно. Вот так собиралась писать о строгости, а получилось о красоте.

Очень заметно, что за территорией ухаживают с любовью и заботой: все кусты, включая множество роз, аккуратно подстрижены и окопаны. Посмотрите, к примеру, на настоятельский корпус с трапезной.

Святой источник "Неупиваемая чаша"
Святой источник "Неупиваемая чаша"

Вот такая у меня получилась прогулка по двум монастырям Серпухова.

Сегодня один из светлых христианских праздников - Вербное воскресенье или или Вход Господень в Иерусалим - день, когда Иисус верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. А перед внутренними стенами Владычного женского монастыря верба - главный символ праздника - распустилась уже в наш приезд. С праздником вас, и пусть верба защитит ваш дом от неприятностей, как верили в это наши предки.

-23