Найти тему

Чтобы я дополнила к минусам проживания в Турции.

Газипаша. Фото автора.
Газипаша. Фото автора.

Сидели мы тут с мужем днём, пили чай в Москве и вспоминали то время, как нам первый раз пришла мысль в голову, что хорошо бы было пожить в Турции подольше и проникнуться этой прекрасной страной.

И было это почти 10 лет назад. Именно столько времени интересуемся Турцией как страной, в которой бы хотели пожить на пенсии.

Фото автора.
Фото автора.

В январе после трёх месяцев проживания я описала те минусы, которые я видела на тот момент при длительном проживании иностранца в Турции. Их можно глянуть вот тут.

После почти полугодового проживания в Турции, я заметила ещё кое-какие моменты, с которыми возможно вы можете столкнуться, если вам придется там пожить в этой прекрасной стране какое-то время, чуть большее, чем пару недель отдыха.

1. Ассортимент в магазинах оставляет желать лучшего.

По сравнению с ассортиментом в турецких же магазинах восьмилетней давности, ассортимент в магазинах Махмутлара очень сократился, он стал гораздо скромнее. Что я имею ввиду? 

Например, масло. Помню раньше мы из Турции всегда везли масло, оно было дешевле почти в два раза и очень вкусное. Выбор был из приблизительно 15 наименований. Сейчас такого нет. Позиций стало значительно меньше, четыре-пять, выбирай из них, да и качество как мне кажется чуть изменилось не в лучшую сторону. По приезду мы заморочались найти вкусное масло, покупали постоянно разное, но так и не нашли прям такого вкусного, чтобы написать о нём статейку. 

Масло как масло, обычное, ничего особенного.

Помню я на протяжении нескольких лет фанатела молоком Altın sut. Всегда пила его по приезде в Турцию в больших количествах, с булками, с клубникой, да и просто так. Это было ну очень вкусно, бесподобно, как у бабушки в деревне. Может кто помнит это молоко с красной этикеткой? Это было жирное кремового цвета молоко, сверху оно было запечатано сливками, которые я снимала чайной ложкой, и имело хороший такой, деревенский отстой, продавалось в магазине Бим.

 В этом году его мы там уже не нашли. Больше оно не продается. И вообще с молоком некоторые затруднения. Если вы не купили свежее молоко с утра или днём, то вечером его уже может и не быть (Долгоиграющего молока не касается, оно есть постоянно).

Магазины Бим, Шок, А101 чем то напоминают нашу Пятёрочку или Магнит, ассортимент там и раньше был не роскошным, а сейчас он ещё подсократился.

Гипермаркетов типа Глобуса или Ашана в Махмутларе и в Алании нет. Есть магазин Метро, там больше позиций, но тоже не громадьё.

Фото автора
Фото автора

2. Цены. Я раньше удивлялась насколько в Турции демократичены цены на еду. И это дешевле, и то тоже. Дороже были только мясо и алкоголь. Гораздо дешевле были лекарства и раньше многие их здесь покупали и везли с собой.

Теперь же цены сравнялись, я не стала покупать почти никакого лекарства в Турции с собой. Сравнила цены на здоров.ру и в соседней аптеке в Турции (бегать по всем аптекам смысла нет, цены могут отличаться лишь на пару лир) и поняла, что в Москве все мои позиции дешевле, чем в Махмутларе. Единственное исключение, которое нашла по своим позициям, пока подешевле лекарство Пролиа (от остеопороза) приблизительно на 1000 рублей (при цене в 13000 руб.)

Цены на еду теперь почти идентичны, пока только овощи и фрукты подешевле.

Фото автора.
Фото автора.

4. Проблемы со специалистами. Периодически в чате нашего турецкого дома, и в разговорах со знакомыми проживающими русскоязычными людьми всплывала тема электриков , сантехников и других специалистов. И с ними тут тоже напряжёнка, все ищут по рекомендации, но найти толковых ремонтников очень и очень не просто, это квест ещё тот. Берутся помочь многие, но реальную качественную помощь за адекватную работе оплату, трудно найти.

Фото автора.
Фото автора.

5. Бесправие жильцов в части управления своими комплексами. Не секрет, что в комплексах есть айдат. В нашем комплекте айдат 500 лир в месяц. (Это 2000 руб). За эти деньги кыпыджи (смотритель, занимающийся работами по дому) убирает комплекс, косит, подрезает растения, на эти же средства ремонтируются лифты, наполняется и чистится бассейн, ремонтируются замки. У нас в комплексе три месяца не работал замок на вход с моря. То есть дверь была по сути нараспашку, и через комплекс начали ходить посторонние, просто проходили напрямик через территорию комплекса, с моря на улицу Барбаросса. Повлиять на то, чтобы замок сделали побыстрее практически невозможно. То есть отношение управления к жильцам примерно такое: вы платите,а мы сами решим когда делать, что делать и делать ли вообще. Я следила за этой темой ещё в Фейсбуке, в русскоязычных группах, с давних пор. И поняла,что противостоять управляющим очень и очень сложно и тут надо очень четко действовать с привлечением юристов, четкой работой инициативной группы, дополнительными сборами денег или же, если управление терпимое, то не заморачиваться, и нервы не трепать. Всё равно будут делать по своему, отчитываться никто перед вами не будет как и прислушиваться. 

Фото автора.
Фото автора.

Критичны ли эти моменты для нас. Безусловно мы их отмечаем, и безусловно это не радует. Но так есть. Если мы этого не знали наверняка, то о многом догадывались.

Когда ты прилетаешь на пару недель, как правило эти моменты не критичны. Ты так рад другой стране, морю, солнцу, горам и фруктам-овощам-сокам, что не замечаешь оттенков. Но если ты связан со страной какое-то более длительное время, то отмечаешь не только то, что нравится, но и то, что не приводит в восторг, а призывает к терпению и смирению))

Вода в сосуде прозрачна, вода в море темна. (Рабиндранат Тагор)

Фото автора.
Фото автора.