Найти тему

Минусы Турции. Махмутлар. Алания.

Фото автора.
Фото автора.

Мы живём здесь в Турции уже два с лишним месяца и в целом, и не в целом мы всем довольны, погода радует и восхищает, еда вкусная, качественная, и нам по средствам, люди доброжелательные, море чистое, небо синее, солнце ласковое. Ну что ещё нужно?

Есть ли что-то, что огорчает, раздражает, активно не нравится?

Вопрос не очень корректен тем,что мы не являемся гражданами Турции, мы- туристы, сюда нас никто не приглашал, как там поется в известной песне "его никто не звал, он как-то сам прилип".

Но тем не менее мы сравниваем, анализируем и безусловно что-то бросается в глаза.

Напишу, что мне увиделось, но не с целью облить грязью, Турцию нежно люблю, а с целью предупредить тех, кто возможно собирается сюда, чтобы было понимание,что это жизнь, и в ней есть как жирные плюсы, так и некоминусы.

Итак, минусы

1. Первый минус, который бросается в глаза, это мусор. Мусор на пляже, в горах, у рек, на частных владениях, кучи мусора около дорог...

К сожалению нахожу в себе признаки перфекционизма и считаю, что идеал может и должен быть достигнут)

Когда мы идём на пляж, всегда берём с собой пакет, чтобы по дороге с пляжа собрать мусор, лежащий на нашем пути хотя бы под ногами и выкинуть его. Благо урн и мусорных баков на набережной в избытке, и не надо идти в обнимку с пакетом мусора несколько десятков метров.

Мусор на пляже, я заметила, собирают очень многие здесь.

Но вот в своей голове и фантазиях, мне видится цепь уборщиков, прочёсывающих пляж в метре друг от друга с мешками для мусора, и машина для этих мешков с мусором, медленно сопровождающая эту колонну, чтобы убрать не только банки, бутылки, окурки,пакеты, но и остатки вырезанных пальм, бетонных обломков, камней, балок, плитки.

2. Ещё минус значительный: холод в квартирах, отсутствие централизованного отопления. Да, этой зимой здесь стоит отличная погода и в квартирах вполне комфортно, но при понижении температур до 3-5 градусов на улице, в квартирах становится холодновато, а при обилии дождей ещё и влажновато, отопления же не предусмотрено. Квартиры тепло не держат, окна большие (тройных стеклопакетов я тут не встречала), изоляция такая себе. Не комфортно.

3. Медицина. Не прозрачна и загадочна для меня. Совершенно не ясно, что входит в стоимость страховки. Как я поняла, только срочная помощь. Но опять же не понятно в каком объеме.

Сама пока не обращалась, слава Богу, но если честно, то меня эта неопределенность довольно сильно пугает ибо расценки в частных клиниках на стендах не вывешены и, опять же по слухам, иногда цены за лечение объявляют неподъемные.

Здесь похоже придется разведывать боем.

4. Слишком много строек по городу, а это очень некомфортно рядом живущим. Это реально так, причем если вы купили или сняли квартиру в тихом центре или уже давно в сформированном районе, не факт, что один из старых окрестных домов именно сейчас не снесут, и на его месте на пару лет не развернется стройка со всеми прелестями строительства: шумом, пылью, грязью. И новый дом как правило будет выше и больше предыдущего и не факт,что он не закроет от вас тот прекрасный вид, любуясь на который вы выбирали эту квартиру для проживания.

5. Непонятки с законами, резкие решения руководства страны. То есть тут нет какого то сбалансированного подхода (чтобы было видно стремление к тому, чтобы и волки были сыты и овцы целы) и чувствуешь поэтому себя как на пороховой бочке.

Поясню, что я имею ввиду примером из жизни: мы купили свою квартирку в 2021 году и на тот момент в нашем районе Махмутларе всем собственникам спокойно выдавали ВНЖ. Мы уехали в Россию решать свои дела, а когда находились там, прошла информация о том, что наш район закрыт для выдачи ВНЖ и оформить его мы уже не можем. Сказать, что это шокирует - ничего не сказать. Хоть в своей стране нас приучили к шоковой терапии, но тем не менее...

Потом через три месяца всё же было изменение в подход к выдаче ВНЖ и вроде разрешили тем, кто покупал ранее, но как в том анекдоте, ложечки нашлись, а осадок...ну вы поняли.

Знаю, что как минусы народ перечисляет отсутствие работы для иностранцев, презрение водителей к зебрам на дорогах (водители не пропускают пешеходов и игнорируют разметку), отсутствие сбалансированного подхода к градостроительству и что-то ещё. Но для нас, как для предпенсионеров, эти недочёты не критичны, мы приспособились.

А какие минусы Турции перечислили бы вы?