— О, а я ещё вижу. Вот там, смотри. И вот там, слева. Да здесь повсюду это твоё волчье лыко! — говорит Лёша, оглядываясь по сторонам и, кажется, его уже тоже захватил азарт поиска первоцветов.
Когда я увидела первый кустик волчеягодника, очень обрадовалась, ведь растение это в Ленинградской области редкое, но чем дальше мы уходили в лес, тем очевиднее становилось, что здесь оно растёт повсеместно, и я ещё раз убедилась в придуманной ранее фантазии, что наш лес особенный, можно даже сказать волшебный.
Это наша первая весна здесь, и каждая лесная находка воспринимается как удивительное открытие. Поэтому, как только сошёл снег, мы поспешили в лес на разведку, на первую пешую прогулку в наш массив в сезоне — лыжи уже убраны и спрятаны до будущей зимы.
Как и тёплые сапоги. На смену им мы достали более лёгкие и тонкие весенне-осенние, но тоже из ЭВА. В лесу сейчас, особенно в заболоченном сосновом бору в начале, очень много воды — местами по самые бортики тех самых сапог. Снег почти везде растаял, но где-то на редких белых оазисах ещё можно увидеть следы моей лыжни.
Иногда из этой воды выпрыгивают прямо из-под ног лягушки, а потом делают вид, что их тут вообще нет, затаиваясь в окружении прошлогодней листвы и мха. Маскировка у них настолько хороша, что страшно наступать на лесную подстилку — а вдруг там тоже лягушки?
На окраине леса распушился забор из лиственных зарослей. Издалека кажется, будто перед ним нависла желтоватая дымка — воздушная, едва ощутимая, как будто рой мелких насекомых. Это зацветают ивы.
А на некоторых других невысоких деревцах на солнечных полянах, которые тоже формируют невысокие, но непролазные заросли на границе массива, уже можно заметить первые зеленые иголочки будущих листьев. Наверное, это поросль серой ольхи.
На пороге леса тоже местами довольно сыро, и в таких условиях очень хорошо себя чувствует крохотный раннецветущий селезёночник, раскинувшийся прямо на тропе целым ковром.
Лес просыпается, оживает — весна наполняет его разными оттенками, запахами и неугомонными звуками жизни. В это время хочется каждый день здесь бывать, чтобы не пропустить все те изменения, которые в лесу происходят. Мы прошли заболоченный участок, и чваканье под ногами сменилось хрустом — старой листвы и опавших веток.
Как только вышли в сухой смешанный лес, такой захламлённый, что тропа здесь теряется под валежником, нас сразу окружили полянки скромных, но очаровательных первоцветов, находя которые, радуешься как ребенок. Сначала увидели печеночницы, они здесь буквально на каждом шагу. Правда, их я уже видела в этом году — первые цветы нашла больше недели назад на холме с другой стороны деревни.
На лесной просеке прямо посередине дороги проклюнулась бесстрашная мать-и-мачеха, из ковров жёлтой пожухлой травы, приглаженной за зиму снегом, вылезают разноцветные медуницы и белоснежные ветреницы.
Смотришь в пока ещё разреженную апрельскую чащу, в которой так много света и воздуха, и вдруг глаз цепляется за яркие точки — россыпь мелких розовых цветков, плотно обнимающих тонкие голые побеги.
Волчеягодник — кустарник-первоцвет, он цветёт, как правило, ещё до появления листьев и выглядит в апрельском лесу настолько волшебно и очаровательно, что кажется даже немного нереальным.
Часто в природе так бывает, что исключительная красота растения сочетается с его такой же исключительной ядовитостью. Красиво цветёт волчье лыко, распространяет приятный сладкий аромат по весеннему лесу, но все части растения — кора, листья, цветки и потом мелкие красные ягоды — сильно ядовиты, содержат ядовитый сок.
На лесной просеке, как обычно, мы встретили следы снующих туда-сюда лосей. В грязи отпечатались их большие копыта, а на стоящих по обочинам дороги стволах заметные свежие следы погрызов. Весной, во время сокодвижения у деревьев, сочная и питательная кора становится излюбленным лакомством лосей.
Апрель — моё самое любимое время в лесу. Каждый день здесь что-то происходит, что-то расцветает, что-то меняется. Просыпаются первоцветы, проторяя себе путь сквозь толщи опавших листьев и старой травы, и столько в них силы, красоты и надежды. Жаль только, что этот период в лесу слишком скоротечный. Но потому и ценный.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)