Конечно, выбор очевиден, естественно Владивосток, который сравнивают и с Сан-Франциско, и со Стамбулом (Тынду, правда я бы сравнил однозначно с не менее красивой Москвой, но об этом потом), город с огромным количеством интересных мест, и не менее интересными окрестностями, на берегу моря с местным колоритом. В этой статье, например, хорошо описаны интересные места Владивостока.
Расположенный на одной географической широте с Сочи, Владивосток также ещё интересен редким для России тропический муссонным климатом, особенностью которого является при сезоне дождей большом количестве осадков летом, почти полное отсутствие их зимой (пример, такой же климат в Мумбаи, или местами, в Бразилии, только более теплый). Получается, что если в Москве или Петербурге, осень по большей части унылая и серая, то во Владивостоке это должно быть идеальное по всем параметрам время года – и не холодно, и солнечно, и красота разноцветных листьев. Если кто из Владивостока, дополните информацию в комментариях, действительно ли муссонный климат такой уникальный как мне кажется, или же там достаточно обычная погода, как в среднем в России.
Почему же, если я изначально хотел до Владивостока, но выбрал какую-то Тынду?
Первая причина, это конечно же, время. Причём даже не моё. Допустим, у меня есть целый месяц, который я могу потратить на поездку. Вероятность найти второго человека, у которого бы отпуск был 4 недели, 28 дней, 672 часа, 40320 минут, или 2 419 200 секунд, минимальная. Вероятность найти двух таких людей любителей железных дорог и путешествий (помним, что они должны быть ещё и проверенные на совместимость), минимальная. А если учесть, что отпуск всех троих должен совпасть, то это чуть больше чем невозможно. Итак, в распоряжении у нас было всего три недели, это и так верх прекрасного совпадения. В принципе, этого бы хватило, чтобы посмотреть Владивосток и окрестности, но наша жадность жажда впечатлений требовала посмотреть и промежуточные не менее интересные города и места, всё-таки мы их проезжаем, мягко говоря, не каждый день, и не каждый год. В общем, желание посмотреть больше мест и городов победило, а Владивосток подождет. Вместе с Сахалином это будет следующая цель, может она и осуществится. А маршрут, который у нас получился, вы можете посмотреть на иллюстрации. Извините, художник я не только от слова худо, но и от всех других худых слов. Поэтому наши пути отмечены криво, но смысл понятен.
Смотря на иллюстрацию, можно заметить, что территориально бОльшая часть России не имеет железнодорожного сообщения в пределах даже 100 километров.
Поэтому, дорогие читатели, совет для любой области, не нужно ставить слишком высокие планки в своих целях – или надорветесь, или будет разочарование от их недостижения.
Ещё одним аргументом изменить изначальную мечту-цель, было желание прокатиться по дороге, которая ещё более легендарная чем самая длинная в мире Транссибирская магистраль – это Байкало-Амурская/БАМ, обладательница нескольких рекордов (при этом там в разы меньше людей):
- Самая высокая точка железных дорог в СНГ, 1323 метра над уровнем моря, это выше большинства Уральских гор.
- Долгие участки пути на высоте 700-1300 метров, много продолжительных крутых уклонов свыше 15-20 тысячных, железнодорожные «серпантины», по которым поезда карабкаются на эту высоту (самые крутые уклоны на участке Мин. Воды-Кисловодск, но они там значительно менее продолжительные).
- Северомуйский тоннель длиной более 15 километров - это примерно длина Калининской линии метро в Москве. Такое количество «интересностей» нет больше ни на одной железной дороге бывшего СССР (прибавлю ещё то что радует лично меня – обилие «звеньевого» пути с классическим ритмичным стуком колёс. И, как вы увидели на карте, по итогу удалось посмотреть: Северобайкальск (и соседствующий с ним Нижнеангарск), Тынду, Красноярск, и совсем немного – Новосибирск и Омск. Ну и Уфу, Самару и Тольятти. Так что тем, кто любит железную дорогу и всякую глушь обязательно рекомендую прокатиться и по БАМу.
- Это самая красивая железная дорога в России по своим видам. Конечно, есть отдельные красивые участки Черноморских пляжных курортов, Северного Кавказа, и местами тот же Транссиб, но они там значительно меньше, в основном же на большей части железных дорог однообразные леса и поля, что, в принципе, тоже не плохо, но того не стоит).
- Байкало-амурская магистраль уникальна по масштабам своего строительства - строили её все республики СССР, и практически целый век. Начата стройка была в 1932 году, последний объект - Северомуйский тоннель был закончен уже при России в 2003 году.
- Большая часть магистрали проложена в зоне вечной мерзлоты, то есть когда под почвой постоянно лёд.
- БАМу посвящено много песен, вот лишь некоторые из них. Ни одна железная дорога похвастать этим не может. Также, прямо или косвенно, с БАМом было связано много фильмов и рассказов, из известных, например, Единственная.
Итак, мы решили прокатиться по целой истории... Такое количество «интересностей» нет больше ни на одной железной дороге бывшего СССР. Прибавлю ещё то, что радует лично меня – обилие «звеньевого» пути с классическим ритмичным стуком колёс, пример которого можно посмотреть на видео (будет много видео с таким стуком):
Кстати везде было солнечно и жарко, не смотря на обилие льда под нами, и лишь на небольшом отрезке пути были дожди.
Как вы увидели на карте выше, по итогу удалось посмотреть: Северобайкальск (и соседствующий с ним Нижнеангарск), Тынду, Красноярск, и совсем немного – Новосибирск и Омск. Ну и Уфу, Самару и Тольятти. Так что тем, кто любит железную дорогу и всякую глушь красивые дикие безлюдные места, обязательно рекомендую прокатиться и по БАМу, и именно таким маршрутом как у меня. В идеале, конечно, надо посмотреть всю Землю, но уж как есть, за три недели лучшего точно не придумаешь.
Для осуществления этого плана, естественно было нужно не только время, но и финансы, и после долгих споров, драк, и мучительных выборов, как было бы оптимально в соотношении время-деньги-удобство-красота мест, мы с друзьями остановились на следующем:
- На поезде № 92 Москва-Северобайкальск из Москвы до Северобайкальска, по причине новейших вагонов и быстрого графика + посмотреть уникальное озеро Байкал, которые глубже многих морей, по сути это глубокая впадина, заполненная водой, но окрестности Байкала также заслуживают внимания, это очень красивые места.
- На поезде № 236 Анапа-Тында от Северобайкальска до Тынды – выбор был не велик, прибытие в первом часу ночи или в три часа ночи, либо лишняя ночевка в гостинице и отправление утром – выбрали самый «удобный вариант» прибытия в 3 часа ночи, ночная Тында – это всё-таки не ночная Москва
- На поезде № 97 Тында-Кисловодск от Тынды до Уфы с остановкой на 3 часа в Красноярске (спасибо составителям графика этого поезда) и чуть меньше часа – Новосибирска и Омска – выбора не было от слова совсем, более того, был даже не один купейный вагон, а половина его в продаже – я считаю, это безобразие. Именно Уфа была выбрана в качестве города, который стоит посмотреть по пути в Самару, наиболее интересный из возможных (Красноярск, Новосибирск и Омск худо-бедно удалось увидеть, особенно Красноярск)
- На поезде № 203 Томск-Анапа из Уфы до Самары – по времени отправления и прибытия, и гарантированно наличие новых вагонов, единственный поезд на котором ехали в плацкарте – ехать всего 8 часов ночью.
- Электричка от Самары до Тольятти – по времени отправления, «Ласточка» из Тольятти до Самары – по комфорту (который в итоге не получился, об этом потом).
- Люкс поезда «Жигули» 9 Самара-Москва – раз в жизни надо попробовать, что это такое, ну и так как из Самары уже ехал один, не хотелось ехать с попутчиками, так что устроил себе 13 часов отдыха души.