В Юго-Восточной Азии сейчас развивается интересный сюжет, заявил Андрей Клинцевич, глава Центра изучения военных и политических конфликтов.
Вашингтон перемещает свой центр внешнеполитической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион в попытках усиления давления на Китай. Интересно то, что в этом же направлении смотрят и европейские лидеры, констатирует специалист.
"США все внимание переключили туда. Кстати, в этом отношении любопытен визит Макрона к Си Дзиньпину и его обратная история. кто-то говорит, что его отправили американцы. У меня, честно говоря, совсем другая версия. Это - первый бегущий с корабля руководитель западной страны. Макрон испытывает серьезнейшие финансовые проблемы у себя в стране. У него там демонстрации протеста не просто так. Ему нужно переключиться и найти нового сюзерена, которому приехать и присягнуть на верность", - отметил Клинцевич.
Как полагает аналитик, сейчас Китай выступает для главы Пятой Республики именно в этой роли.
"Если Макрон, вернувшись, опять находится под прессингом США, думаю, он взвесил все "за" и "против" возможных мер давления на него. Если он, все-таки, выйдет с новым планом урегулирования по Украине, о котором они договорились с Си Дзиньпином, это будет говорить о том, что Макрон будет пытаться отцепиться от США и как-то пойти в направлении своей национальной политики. Это то, о чем он так громко и красиво до визита к Байдену заявлял до визита к на борту своего вертолетоносца", - полагает эксперт.
ИА SM-News писало: ранее Клинцевич заявил, что ВМС США теряют могущество в Тихом океане. Американцы неприятно удивлены и озадачены стремительным усилением военных возможностей КНР. В частности, Пекин открыто играет мускулами и укрепляет свой Военно-морской флот (ВМФ) Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Напомним: не так давно Андрей Клинцевич оценил состояние военного арсенала Америки на фоне слов экс-президента Дональда Трампа о возозможном дефиците снарядов в гипотетическом случае начала Третьей мировой войны.