«Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина и «Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина не смогли пробиться в плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Полтора десятка лет эти клубы находились среди лидеров лиги. «Пингвинз» входили в постсезон каждый раз с 2006/2007, когда к команде присоединился Малкин. «Вашингтон», начиная с сезона 2007/2008, плей-офф пропустил лишь однажды.
«Вашингтон» и «Питтсбург» называют стареющими командами. Действительно, их лидерам 35+. Однако это не приговором. В нынешнем сезоне «Бостон Брюинз» доминировали в регулярном чемпионате, установив рекорд лиги по победам. Они сумели перестроиться, несмотря на наличие в составе возрастных лидеров.
Точно скопировать «Бостон» не получится. Два первых центра «Брюинз», Патрис Бержерон и Давид Крейчи, из лояльности к клубу согласились отыграть сезон с суммарной зарплатой в $3,5 млн, что позволило «Бостону» создать замечательную глубину состава и упаковать все линии. Меньше в лиге получали только два первых центра нищей «Аризоны».
Но «Вашингтон» и «Питтсбург» могут внести определенные коррективы. Это точно не будет глубинной перестройкой состава: у звезд-ветеранов контракты еще на несколько лет, и уж точно не их игра стала причиной провала.
Собственно, перемены уже начались. «Вашингтон» уволил главного тренера Питера Лавиолетта, руководившего командой на протяжении трех сезонов, а «Питтсбург» отправил в отставку президента по хоккейным операциям Брайана Бурка и генменеджера Рона Хекстолла.
«Ведомости. Спорт» разбирает, какие шаги должны предпринять клубы Овечкина и Малкина, чтобы вновь бороться за Кубок Стэнли.
«Вашингтон»
О «Кэпиталз» по ходу сезона больше говорили из-за погони Овечкина за рекордом Уэйна Гретцки. Сама игра команды была очень неровной.
37-летний капитан «Вашингтона» продолжает сохранять высокий уровень результативности. Он в очередной раз был признан лучшим игроком команды (по версии The Athletic) и стал ее лучшим снайпером. В 73 матчах Овечкин набрал 75 (42+33) очков.
Конечно, с годами игра «восьмерки» «Вашингтона» изменилась. Он уже не летает по всей площадке, уничтожая все живое, как в молодости. Его манера стала более экономной. Но бросок никуда не делся, а четко рассчитанные включения в игру позволяют Овечкину делать результат.
На результат «Кэпиталз» повлияли травмы и потеря формы у других лидеров. Никлас Бэкстрем провел лишь 39 матчей, а ведущий защитник Джон Карлсон – на игру больше. Отвечающий за силовую поддержку звена Овечкина Том Уилсон выходил на лед всего в 33 матчах.
В итоге уже к дедлайну «Вашингтон» отказался от борьбы за плей-офф и начал обменивать игроков, у которых заканчивались контракты. Команду покинули Дмитрий Орлов и Гарнет Хэтуэй («Бостон»), Ларс Эллер («Колорадо»), Маркус Юханссон («Миннесота), Эрик Густафссон («Торонто»). Взамен клуб получил перспективного защитника Расмуса Сандина из «Торонто» и целую кипу драфт-пиков, которые можно будет задействовать в будущих обменах.
А обмены наверняка будут. Одним из кандидатов на смену команды называют Евгения Кузнецова. В 2018 г. он был одним из главных героев победного для «Вашингтона» Кубка Стэнли, но затем играл очень неровно. Вообще, считается, что Кузнецов – игрок настроения, а в этом сезоне он очевидно загрустил.
В 81 матче Кузнецов набрал 55 (12+43) очков – провальный для его статуса показатель. По данным «Матч ТВ», нападающий уже два года просит клуб об обмене. Сам Кузнецов эту информацию опроверг, но возможности смены команды не исключил. Если «Вашингтон» обменяет Кузнецова, это освободит в платежке клуба $7,8 млн.
Еще один кандидат на смену команды – силовой форвард Энтони Манта, который явно не вписался в состав «Вашингтона» после перехода из «Детройта». В этом году на его счету всего 27 (11+16) очков в 67 матчах – явно не тот результат для игрока, который рассматривался в топ-6. Манта не потянул игру в верхних звеньях, а порой и вовсе оказывался вне состава.
При этом к 28-летнему форварду наверняка будет интерес со стороны многих клубов. В «Детройте» Манта приближался к показателю «очко за игру», просто «Вашингтон» оказался не его командой. В своем последнем по контракту сезоне нападающий будет получать $5,7 млн.
Никласу Бэкстрему в этом году исполнится 36, и в последнее время он больше лечится, чем играет. Конечно, здоровый швед станет серьезным подспорьем для команды. Но если проблемы за межсезонье не удастся решить, в «Вашингтоне» могут задуматься и о выкупе контракта. Соглашение с кэпхитом $9,2 млн будет действовать еще два года.
Даже если «Вашингтон» оставит в покое любимого партнера Овечкина и сосредоточится на обменах Кузнецова и Манты, клуб освободит $13,5 млн. Кроме того, планируется, что перед началом сезона у «Кэпиталз» будут свободны под потолком более $8 млн. Этого достаточно, чтобы подписать как минимум двух звездных игроков.
На ум приходят, например, Райан О`Райлли и Тайлер Бертуцци, сменившие клубы в дедлайн. Вряд ли «Торонто» и «Бостон» потянут их новые контракты, и хоккеисты выйдут на рынок свободных агентов.
Еще до конца сезона «Вашингтон» предпринял некоторые шаги по строительству команды будущего сезона, переподписав нападающих Дилана Струома и Сонни Милано, защитников Ника Йенсена и Тревора ван Римсдика. Словом, клуб разобрался почти со всеми игроками, у которых заканчивались контракты: кого отдал на дедлайне, а кому предложил новые соглашения.
Теперь предстоит более сложная задача – перегруппировать вокруг Овечкина других лидеров команды. Сам капитан «Вашингтона» точно не зациклен на своей погоне за Гретцки и еще хочет побиться за Кубок Стэнли.
«Сейчас у нас будет много времени, чтобы подумать, много времени, чтобы подготовиться к следующему сезону. Надеюсь, все выздоровеют, надеюсь, что все будут на одной волне, и в следующем году мы станем лучше», – сказал Овечкин в конце регулярного чемпионата.
Кажется, что выражение «на одной волне» является ключевым к пониманию ситуации в клубе. «Вашингтон» не стал радикально слабее, просто некоторым игрокам нужна смена обстановки. Возможно, проведя много сезонов вместе, они устали друг от друга.
Любопытно, что вторым бомбардиром команды стал Дилан Строум (65 очков), присоединившийся к «Вашингтону» перед началом сезона. На нем не было такого груза психологической усталости, как на том же Кузнецове.
«Питтсбург»
«Пингвинз» до последнего момента боролись за место в плей-офф и просто обязаны были выходить в постсезон. Все было в их руках и даже календарь благоволил. В двух последних матчах «Питтсбургу» нужно было обыграть «Чикаго» и «Коламбус», двух аутсайдеров, составы которых к концу регулярки наполовину состояли из игроков фарм-клубов.
«Питтсбург» умудрился проиграть дважды – 2:5 и 2:3 соответственно – и на одно очко отстал от занявшей восьмое место на Востоке «Флориды». В этих матчах проявились все проблемы клуба, преследовавшие его на протяжении регулярки.
Прежде всего, слабая реализация. «Питтсбург» был пятым в лиге по количеству бросков в створ (34,4 за игру), но лишь 16-м по заброшенным шайбам (262). Вот и в последних матчах, «Пингвины» бросали по воротам 40 и 36 раз, но голы давались очень тяжело.
Во-вторых, не хватало надежности у своих ворот. По ходу чемпионата они пропустили на две шайбы больше, чем забили, а с отрицательной разницей голов в плей-офф не прошла ни одна команда.
При этом к лидерам-ветеранам Сидни Кросби и Евгению Малкину никаких претензий быть не может. Они стали лучшими в «Питтсбурге» по набранным очкам, 93 и 83 балла соответственно.
Малкин впервые с сезона 2008/2009 провел в регулярке все 82 матча, во всех играх принял участие и Сид. Здоровье двух лидеров называлось главным залогом успеха «Питтсбурга», так как по ходу карьеры оба из-за травм пропустили большое количество матчей.
Очевидной была разница в классе между двумя первыми центрами и крайними нападающими их звеньев. Игра «Пингвинз» выглядела слишком простой, даже при наличии двух таких мастеров как Кросби и Малкин.
Нельзя сказать, что кто-то из краев топ-6 явно провалился. А Джейсон Цукер провел даже лучший свой сезон за «Пингвинз» с 27 шайбами. Но волшебства не было даже в сильнейших звеньях, а за пределами топ-6 только ветерану Джеффу Картеру удалось преодолеть рубеж в 10 заброшенных шайб (13), и то благодаря тому, что он выходил во второй бригаде большинства.
Уволенный штаб менеджеров явно начудил с линией защиты. Перед началом сезона из «Монреаля» был выменян Джефф Питри, а в обратную сторону проследовал Майкл Мэтсон. В «Нью-Джерси» отправился Джон Марино в обмен на Тая Смита.
В итоге Питри провел крайне спорный сезон, допуская большое количество ошибок. 35-летний защитник и в «Монреале» уже не особенно тянул, а в более амбициозном клубе выглядел и вовсе инородным телом. Мэтсон в то же время стал лидером обороны «Канадиенз». Марино оказался важнейшим игроком защиты «Дэвилз», а Смит провел за «Питтсбург» всего девять матчей, осев в АХЛ.
Голкипер Тристан Джарри провел свой худший сезон с тех пор, как стал основным вратарем «Пингвинз» – 2,9 шайбы в среднем за игру при 90,9% отраженных бросков. Цифры и сами по себе не впечатляющие, но еще неприятнее была нестабильность основного голкипера.
Даже отец Евгения Малкина обвинил в неудачах «Питтсбурга» вратарскую бригаду. «Я был не удивлен, что в клубе сняли людей, которые не выполнили задачу: генменеджера, его заместителя и президента по хоккейным операциям. Генменеджер не смог подобрать вратаря, хотя сам бывший вратарь», – сказал Владимир Малкин.
У «Питтсбурга» перед началом сезона будет достаточно денег под потолком – около $21 млн. Их нужно потратить на подписание вратаря, защитника-домоседа, одного нападающего в топ-6 и двух – в боттом. По идее, еще должны остаться свободные деньги, чтобы внести в игру команды какую-нибудь изюминку. Можно, например, попробовать выменять у «Бостона» Тэйлора Холла. 31-летний обладатель «Харт Трофи»-2018 еще явно не исчерпал свой потенциал, а в «Брюинз» ему приходится играть в третьем звене.
Можно дать шанс кому-то из проспектов. Например, Валттери Пуустинен стал лучшим бомбардиром «Уилл Берри», фарм-клуба «Питтсбрга» в АХЛ. Кажется, пора финну попробовать себя в сильнейшей лиге мира.
Но в целом и у «Питтсбурга», и у «Вашингтона» проблема не столько в качестве состава. Просто титулованные команды нужно взбодрить. Овечкин и Малкин по-прежнему способны вести партнеров за собой, но им требуется больше поддержки.