Привет! С тонкостями аренды авто разобрались, теперь давайте расскажу про поездки по Армении. За время путешествия мы проехали 1 400 км в разные стороны. Первый день решили осмотреть окрестности Еревана и ездили с перерывом на обед на запад и восток. Попробую коротко рассказать про всё, что мы видели в этом день.
Сначала небольшое отступление про веру в целом, так как места, которые мы посещали, в основном, имеют какое-то значение в религиозном плане. Армяне в большинстве своём принадлежат к армянской Апостольской церкви. Они христиане, причём, первые, кто принял эту религию официально на государственном уровне. Их патриарх называется Католикос, но никакого отношения к католичеству не имеет, хотя это тоже ветвь христианства. Армяне признают в Иисусе только его божественную ипостась, в отличие от православия, где их две, духовная и человеческая. Это если очень коротко о религии в Армении. Итак, давайте я начну рассказывать про то, что мы увидели в первый день автопутешествия.
Эчмиадзин
Первым пунктом нашего путешествия был монастырский комплекс Эчмиадзин в городе Вагаршапат. Эчмиадзин – это символ Армении, резиденция Католикоса всех армян, в переводе с армянского означает «место сошествия Единорожденного». В Армении даже есть специальный праздник, посвящённый этому комплексу: день кафедрального собора, отмечается через 64 дня после Пасхи.
На территории монастыря находится много хачкаров, это такие каменные стелы, с резным изображением креста. Название произошло от слияния армянских корней «хач» - «крест», и «кар» - «камень». Хачкары в Армении встречаются очень часто, на территории монастырей, или просто на площади, как, например, в городе Гюмри. В Эчмиадзине много разных хачкаров, как очень древних, например, 1279 года, так и современных, например, один установлен жертвам геноцида 1915 года.
Эчмиадзин входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, сейчас многие здания находятся на реставрации, войти туда нельзя, поэтому и фотографий не очень много. Мы погуляли по территории, была отличная погода, там очень спокойно. Как я позже заметила, мне было комфортно находиться на территории всех монастырей, куда бы мы ни приехали. В этой поездке их было много, но это не надоедало. А вот в путешествии по Золотому Кольцу я устала от обилия православных храмов. Но почему так, я позже поясню.
Звартноц
Следующей остановкой у нас были руины храма Звартноц, которые тоже входят в список наследия ЮНЕСКО. В переводе Звартноц означает храм «Небесных Ангелов» или храм «Бдящих сил». Сейчас от храма остались только развалины, вокруг которых можно гулять. Рядом есть руины древней винодавильни. На территории развалин есть таблички, на которых можно прочитать всё об этом месте. При желании, можно зайти в музей храма Звартноц, где находится макет главного здания.
Вообще, это интересно, походить по развалинам древних построек, представлять, что там когда-то были люди, как они всё это строили, я люблю такие места. Если бы машина времени существовала, я бы хотела сгонять в прошлое, и желательно, несколько раз в разные эпохи. После обеда мы поехали в другую сторону от Еревана, где нас ждали другие виды и впечатления: монастырь Гегард и языческий храм Гарни.
Гегард
Монастырь Гегард расположен в ущелье горной реки Гохт, к юго-востоку от Еревана. Был основан в IV веке на месте священного источника ключевой воды и назывался Айриванк –«Пещерный монастырь». Наверное, уже не будет новостью, что он тоже включён в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Давайте, я больше не буду про это писать, чтобы не бесить вас, просто знайте, что на территории Армении этот список очень длинный. Часть храмов Гегарда полностью выдолблена внутри скал. Внутри прохладно, зимой, наверное, вообще холодрыга. Как там жили люди, не представляю. Впрочем, я не представляю, как и в наше-то время люди живут на севере.
Современное название монастыря Гегард относится к XIII веку и дословно означает «Монастырь копья». По преданию сотник Лонгин, страдавший катарактой пронзил копьём тело Иисуса Христа на кресте, кровь брызнула ему в глаза и он исцелился. И уверовал тогда Лонгин в Иисуса и стал христианским подвижником. А это самое копье апостол Фаддей привёз в Армению, что и дало название монастырю. В настоящее время копьё выставлено в сокровищнице музея Эчмиадзина.
Гарни
И напоследок у нас оставались языческий храм и крепость Гарни, расположенные в 28 км от Еревана, в долине реки Азат. Это единственный на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Первые упоминания о крепости Гарни относятся ещё к первой половине I в. н. э, очуметь, как давно это было. Армянские цари очень любили это место за то, что оно было неприступно для врагов и за приятный климат.
В результате сильного землетрясения в 1678 г. храм был почти полностью разрушен, восстановили его в 1966-1976 гг. Возле храма сохранились развалины древней крепости, дворца и здания бани. В храм свободный доступ и там просто бомбическая акустика. Учите баллады из «Властелина колец», чтобы, будучи внутри, произвести впечатление на окружающих ). Мы немного помычали напевов, это интересно.
Эчмиадзин и Гегард не предполагают оплаты для входа к святыням, только если вы сами захотите поставить свечки или пожертвовать что-то. На территорию развалин Звартноца и храма Гарни продают билеты, если правильно помню, стоимостью 200 и 150 рублей соответственно. Все это места я рекомендую посетить, если вы будете в Армении. Они недалеко от Еревана, перемещения не утомляют. Для начала знакомства со страной самое то. А потом можно и подальше уезжать, но об этом другой раз. Пока!